Всероссийская перепись населения 2021

Всероссийская перепись населения 2021

Кузбасс в Российской Федерации

Большинство людей любят сравнивать прошлое и настоящее, себя с другими, свой регион с соседними. Сравнения, подтверждённые цифрами, обретают большую значимость. Часто именно сравнение говорит о том, что всё не так плохо, как кажется!



Кемеровостат начинает очередной проект, посвященный 300-летию Кузбасса.

Серия публикаций «Кузбасс в Российской Федерации» расскажет о месте

Кузбасса в «первой двадцатке» среди регионов России по различным показателям.

Кузбасс занимает 16 место в России по численности населения.

Подробнее...

 

30.0 фактов о Кузбассе в цифрах. Кемеровостат продолжает публикацию материалов, посвящённых 300-летию Кузбасса. Очередная пятёрка фактов состоит из экономических показателей и фактов, основанных на итогах переписей населения.

С началом 90-х годов прошлого века Россия перешла от плановой экономики к рыночной. С 1991 года стал рассчитываться индекс потребительских цен (ИПЦ), который характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. ИПЦ - один из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране. Он используется в целях осуществления государственной финансовой и денежно-кредитной политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, пересмотра минимальных социальных гарантий населению, решения отдельных правовых споров и т.д.

Подробнее...

 

Кемеровостат продолжает публикацию материалов, посвящённых 300-летию Кузбасса. Очередная пятёрка фактов - о добыче угля и коренных народах Кузбасса.


Подробнее...

 

ПОКОЛЕНИЯ КУЗБАССА: ПОЖИЛЫЕ


Кемеровостат завершает серию публикаций по материалам переписей населения, которые рассказывают, как менялись поколения кузбассовцев на протяжении 60 лет. Эта публикация о тех, кому в годы переписей было 60 лет и более.

Пожилые… Заслуженный отдых, династии и семейные традиции, за плечами богатый опыт, насыщенная, непростая, но такая увлекательная и, по большому счету, счастливая жизнь. Еще достаточно сил для семьи, внуков и правнуков.

На фоне снижения уровня смертности по сравнению с тем, что был более полувека назад, увеличения продолжительности жизни росла и численность пожилых людей, достигнув максимального значения к началу 2021г. – 60-летний рубеж перешло многочисленное послевоенное поколение рожденных в 1950-е годы. На начало 2021г. в Кузбассе насчитывалось 610,2 тыс. человек в возрасте 60 лет и более – это 23,2% общей численности населения, по данным переписи населения 1959г. – 6,8%, 1970г. – 9,4%, 1979г. – 11,6%, 1989г. – 14,2%, 2002г. – 17,6%, 2010г. – 17,2%. Перепись 2010г. зафиксировала снижение численности населения в возрасте 60 лет и более, в основном, за счет тех, кому исполнилось 65-69 лет – в этом возрасте были «дети войны».

Подробнее...

 

ПОКОЛЕНИЯ КУЗБАССА: ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНИЕ


Кемеровостат продолжает серию публикаций по материалам переписей населения, которые расскажут, как менялись поколения кузбассовцев на протяжении 60 лет. Эта публикация о тех, кому в годы переписей было 50-59 лет.

Подробнее...

 

ПОКОЛЕНИЯ КУЗБАССА: СОРОКАЛЕТНИЕ








Кемеровостат продолжает серию публикаций по материалам переписей населения, которые расскажут, как менялись поколения кузбассовцев на протяжении 60 лет. Эта публикация о тех, кому в годы переписей было 40-49 лет.

Подробнее...

 

ПОКОЛЕНИЯ КУЗБАССА: ТРИДЦАТИЛЕТНИЕ



Кемеровостат продолжает серию публикаций по материалам переписей населения, которые расскажут, как менялись поколения кузбассовцев на протяжении 60 лет. Эта публикация о тех, кому в годы переписей было 30-39 лет.

Тридцатилетние… Еще молодость, но уже есть опыт, укрепление семьи, дети-школьники, развитие карьеры, амбиции, еще так много нового и важного впереди.

Подробнее...

 

ПОКОЛЕНИЯ КУЗБАССА: ДВАДЦАТИЛЕТНИЕ


Кемеровостат продолжает серию публикаций по материалам переписей населения, которые расскажут, как менялись поколения кузбассовцев на протяжении 60 лет. Эта публикация о тех, кому в годы переписей было 20-29 лет.

Переписи населения – это моментальная фотография нашего общества, где свой отпечаток оставили реальные исторические события тех времен. Особый интерес представляет сопоставление характеристик отдельных поколений – какими они были десятилетия назад и в наше время.

Двадцатилетние… Грандиозные планы, мечты, учеба, калейдоскоп событий, студенческие свадьбы, рождение детей, начало карьеры, впереди вся жизнь.

Подробнее...