Военная статистика Кузбасса: промышленное производство


Кемеровостат продолжает серию публикаций, посвященных военной статистике  (по материалам корпоративного музея).

В годы Великой Отечественной войны трудящиеся Кузбасса успешно справлялись с поставленной Государственным Комитетом Обороны             задачей – обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить ещё больше видов вооружения и боеприпасов, давать фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса и сырья для промышленности.

В кратчайшие сроки промышленные предприятия были переведены на производство продукции, необходимой фронту – вооружения, боеприпасов, повысилась добыча и переработка различного минерального стратегического сырья.

Важным достижением в Кузбассе в годы Отечественной войны было строительство и пуск в эксплуатацию алюминиевого и ферросплавного заводов в Новокузнецке, машиностроительных заводов в Кемерово, Анжеро-Судженске, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевске, Киселевске.

За годы войны валовая продукция крупной промышленности Кузбасса увеличилась более чем в три раза. Особенно быстрыми темпами нарастала продукция металлообработки и химической промышленности. Выпуск продукции заводов черной металлургии утроился, выработка электроэнергии удвоилась, добыча угля возросла.

Если в канун войны средний ежегодный прирост промышленной продукции по Кузбассу составлял около 15 процентов, то в годы войны он поднялся до 31 процента. Особенно высокие темпы роста давали отрасли, непосредственно обслуживающие интересы фронта – химия и металлообработка. Если продукция черной металлургии Кузбасса в годы войны в среднем ежегодно давала прирост 31 процент, то металлообработка – 69 процентов, а химическая               промышленность – 74 процента.