Квартира в новостройке или на вторичке? Что выбрать?

Почему выгодно покупать квартиру в новостройке в 2020 году?

Ипотека с господдержкой

Появление льготных ипотечных программ подтолкнуло многих граждан к покупке жилья в строящихся жилых домах. Среди самых популярных - семейная ипотека по ставке до 6% и жилищные кредиты на новостройки по ставке до 6,5% годовых на весь срок.

Основной особенностью данной программ является ее ограничение по времени: на данный момент крайний срок выдачи жилищных кредитов с господдержкой - 1 ноября текущего года. Таким образом, только сейчас покупателям доступен кредит по ставке до 6,5%, которая сохраняется до полного погашения ипотеки.

Так сколько экономит покупателям льготная ипотека на новостройки в сравнении с покупкой жилья на вторичном рынке?

Приведем пример. Допустим, вы покупаете квартиру в новостройке за 2,5 млн рублей с первоначальным взносом 250 тыс. рублей (15%). Один из ведущих российских банков предлагает ставку в 6,4%, кредит оформляется на 20 лет. Ваш друг покупает аналогичную квартиру по той же стоимости и с идентичным размером накоплений на «вторичке», его предложение от финансовой организации соответствует средней рыночной ставке в данном сегменте и составляет 8%.

В итоге общий размер выплат по ипотеке у вас за 20 лет составит 4 473 427 рублей, у друга – 5 018 625 рублей, переплата 1 973 427 рублей и 2 518 625 рублей соответственно. Разница – 545 198 рублей.

Также стоит отметить, что низкая ставка по ипотеке на строящееся жилье позволяет снизить и ежемесячную нагрузку на семейный бюджет – 18639 рублей/мес. против 20911 рублей/мес. для нашего примера.

Переход на эскроу

С 2019 года строительная отрасль переходит на новый механизм работы с применением эскроу счетов.

Эскроу-счета – это банковские счета, на которых будут храниться деньги покупателей до момента готовности квартиры. Если кратко, то теперь застройщики лишены права использовать средства покупателей-дольщиков для расходования на нужды строительства.

Деньги с продаж хранятся на специальных счетах в уполномоченных банках, а возведение домов осуществляется за счет кредитов. Относительно

недавно были приняты изменения, в соответствии с которыми по счетам эскроу, открытым для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества и для расчетов по договору участия в долевом строительстве, максимальный размер страхового возмещения равен 10 млн руб. При этом возмещение по счетам эскроу рассчитывается и выплачивается отдельно от возмещения по иным вкладам.

Как еще покупка новостройки сэкономит семейный бюджет?

Услуги специалистов при покупке

Во-первых - оформление покупки. Квартиры на первичном рынке от застройщиков считаются юридически «чистыми» вариантами - у объектов нет прошлых владельцев физических лиц, право собственности ни на кого не оформлено, компании работают в рамках стандартных документов и процедур. Привлечение юристов со стороны клиента в сделку может быть опциональным, но абсолютно не обязательным. Более того, дополнительную экспертизу проводят банки при выдаче ипотеки.

Другое дело - покупка квартиры на вторичном рынке. Проверить все нюансы (прописка, наличие интересов несовершеннолетних, залог по текущей ипотеке и т.д.), согласовать документы, договориться о форме оплаты - все это настоятельно рекомендовано проводить с помощью хороших специалистов, чьи услуги соответственно требуется оплатить. Сумма дополнительных расходов будет зависеть от многих факторов, она может достигать 50-100 тыс. рублей.

Ремонт

В данном вопросе все зависит от индивидуальных предпочтений. Но стоит отметить, что на рынке новостроек появляется все больше вариантов с отделкой, таким образом, тем кто не желает долго ждать переезда, удобно выбрать жилье «под ключ».

В случае с вариантами на вторичном рынке придется искать что-то с подходящей обстановкой или быть готовым к тратам на ремонт, которые будут включать расходы не только на обновление, но и на «снятие» старых обоев, ламината, плитки и пр.

Коммунальные расходы

Во всех новых комплексах устанавливаются индивидуальные счетчики учета электроэнергии, водоснабжения. Отмечается, что это позволяет экономить на оплате услуг ЖКХ. Более того, новостройки возводятся с применением современных технологий, позволяющих увеличить теплоизоляцию домов и присвоить им высокий класс энергоэффективности.