Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

дополнительные выборы депутатов Совета народных депутатов Краснобродского городского округа по одномандатному избирательному округу № 3 



   официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

 

Баннер моногород

Всемирный День без табака!

Основная цель Всемирного Дня без табака внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.




Тема этого года— «Табак и здоровье легких». Кампания призвана повысить осведом-ленность о пагубных последствиях употребления табака для легких человека, от рака до хро-нических респираторных заболеваний и важнейшей роли легких для здоровья и благополу¬чия каждого человека. Табачный дым, который вдыхается человеком, является смесью ве¬ществ, отрицательно влияющих на здоровье. Одним из тяжёлых последствий хронической зависимости от никотина являются хронический бронхит, эмфизема лёгких, бронхиальная астма. При курении значительно снижается сопротивляемость лёгких к различным инфекционным заболеваниям, например, туберкулёзу, вероятность которого у курильщиков очень велика (из 100 больных туберкулёзом 95 к моменту развития заболевания курили).

Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с  ними рядом. Особенно достается детям в семьях курильщиков: снижение иммунитета к различным заболеваниям, расстройство сна и аппетита, нарушается слух и обоняние, отмечает нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, головная боль, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии - вот далеко не полный перечень последствий окуривания родителями своих детей.

Вдыхаемый пассивно табачный дым является для лёгких сильным раздражителя. У людей, страдающих астмой, особенно у детей, пассивное курение может спровоцировать приступ удушья.

По данным ВОЗ курение является фактором, значительно увеличивающим заболеваемость и смертность от болезней системы кровообращения (40% случаев заболеваний и 16 % смер¬тей), хронической обструктивной болезни легких (далее - ХОБЛ) (80% случаев заболева¬ний), злокачественных опухолей (30 % случаев заболеваний, в т. ч. 90 % случаев рака лег¬ких). При воздержании от табака 40% этих болезней можно предотвратить.

В Кемеровской области в 2018 году по данным отчета по форме 7 «Сведения о злокаче¬ственных новообразованиях» зарегистрировано 1054 новых случая рака легких (39,1 на 100 тыс.), что на 3,2 % больше, чем в 2014 году (1036 случаев, 37,9 на 100 тыс.). В структуре впервые выявленной онкологической заболеваемости (данные 2018 года) рак легких делит 2- 3 место со злокачественными новообразованиями кожи, уступая лишь раку молочной желе¬зы. В Кемеровской области на высоком уровне сохраняется заболеваемость ХОБЛ. По дан¬ным отчета по форме 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации», показатель впервые вы¬явленной заболеваемости взрослых ХОБЛ в 2018 году составил 156,1 на 100 тыс., что на 27,5 % выше уровня 2014 года (122,4 на 100 тыс.). Уровень впервые выявленной заболеваемости ХОБЛ в Кемеровской области в 2017 году превысил соответствующий показатель по Рос¬сийской Федерации в 2 раза (Кемеровская область - 129,7 на 100 тыс., Российская Федерация - 66,0 на 100 тыс.).