Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


   официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области


Баннер моногород

О необходимости заключения договора на вывоз ТКО

В нашем поселке имеют место случаи, когда собственники жилых помещений, либо лица, проживающие в многоквартирных домах по договору социального найма отказываются оплачивать услуги региональному оператору по вывозу твердых коммунальных отходов, считая, что, раз они не заключали договор в письменной форме, то и нечего платить. При этом услуги по вывозу мусора оказываются надлежащим образом. Такая позиция в корне не верна.




 В соответствии с Федеральным законом N 59-ФЗ от 3 апреля 2018 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» с указанной даты применяются нормы о предоставлении коммунальных услуг региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с частью 9 статьи 157.2 ЖК РФ в случае отсутствия договора на оказание услуг по обращению с ТКО, заключенного между региональным оператором и лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, такие услуги предоставляются региональным оператором в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с ТКО, заключаемым с собственниками или нанимателями помещений в многоквартирных домах.

Учитывая изложенное, в случаях, когда по состоянию на 3 апреля 2018 г. между лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом (управляющие компании либо ТСЖ), и региональным оператором отсутствовал договор на оказание услуги по обращению с ТКО, такой договор заключается непосредственно между собственниками и региональным оператором. 

В силу части 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Аналогичная норма содержится и в части 1 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов (то есть, в том числе, и с собственниками (нанимателями) жилых помещений).

В указанных случаях договоры на оказание услуг по обращению с ТКО между собственниками и региональным оператором считаются заключенными со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно с даты начала оказания услуг по обращению с ТКО региональным оператором.

Договор будет считаться заключенным, даже если собственник не предпринял для этого никаких действий, а в квитанции появится строка с указанием стоимости услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Таким образом, собственники (наниматели) жилых помещений обязаны заключить договор на оказание услуги по обращению с ТКО, по которому региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы, обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение в соответствии с законодательством, а собственник – оплачивать услуги регионального оператора, цена которых определена в пределах единого тарифа.

В случае отсутствия такого договора гражданин несет административную ответственность в виде штрафа от 1 тыс. до 2 тыс. руб. (ст. 8.2 КоАП РФ). Кроме того, органы власти субъектов РФ могут самостоятельно устанавливать административную ответственность. Например, согласно ст. 6.21 Кодекса Московской области об административных правонарушениях отсутствие договора на вывоз мусора влечет для гражданина штраф в размере 5 тыс. руб.