Обобщение практики

Обобщение практики

Обобщение практики муниципального земельного контроля на территории Краснобродского городского округа по состоянию на 01.07.2020г

Наиболее часто встречающимися нарушениями земельного законодательства на территории Краснобродского городского округа, выделяемыми главным специалистом по управлению земельными ресурсами МКУ «КУМИ Краснобродского городского округа» при осуществлении муниципального земельного контроля во втором полугодии 2019 и первом полугодии 2020 являлись нарушения, выразившиеся в использовании земельного участка в отсутствие предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на землю - 90%.


Ответственность за указанное нарушение предусмотрена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Самовольное занятие земельного участка». Основными нарушителями по данному виду нарушения являются граждане – 85%.В целях недопущения нарушений, связанных с самовольным занятием земельных участков, необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют границам земельного участка, установленным в Едином государственном реестре недвижимости и в правоустанавливающих документах и не пересекают границы смежных земельных участков.На втором месте по количеству выявленных правонарушений находятся правонарушения, предусмотренные ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом; невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по привидению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению – 5%.Объектом правонарушений являются общественные отношения в сфере использования земель, имеющими определенное целевое назначение или вид разрешенного использования, в иных целях, а предметом выступают земельные участки. В целях недопущения правоотношений, связанных с использованием земельного участка не по целевому назначению, необходимо удостовериться о том, что данное использование земельного участка предусмотрено в Вашем случае.Далее следуют правонарушения, предусмотренные ст. 42 Земельного Кодекса Российской Федерации, как правило это нарушения по не внесению своевременной платы за земельный участок – 10%. Как правило данное правонарушение допускаемся ИП по необоснованным причинам. В целях недопущения данного правонарушения Арендатору необходимо ежегодно в срок, указанный в договоре аренды земельного участка производить сверку оплаты по договору. Также, при смене каких-либо контактных данных Арендатор обязан оповестить об этом Арендодателя.