Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


      официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

 

Баннер моногород

кадастровая палата

«Горячая линия» Кадастровой палаты по Кемеровской области


Уважаемые жители Кемеровской области!

В пятницу 19 апреля   2019 г. с 11-00 до 13-00 филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области проведет телефонную «ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ» по вопросам связанным с государственным кадастровым учетом объектов недвижимости, получением сведений из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), кадастровой стоимости объектов недвижимости,  а также вопросов касающихся оказания платных услуг.

Телефон «горячей линии»: 8 (3842) 56-70-77

На вопросы ответят уполномоченные сотрудники филиала.


 

Основные изменения, которые ждут граждан после завершения «дачной амнистии»

Стартовавшая почти 13 лет назад и неоднократно продлевавшаяся дачная амнистия закончилась 1 марта 2019 года.

С окончанием «дачном амнистии», все возведенные частные дома, сведения о которых не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, будут считаться самостроем. Органы местного самоуправления теперь имеют право подать в суд и потребовать сноса строения. При этом демонтаж дома производит собственник земли за свой счет.

По упрощенной процедуре за время «дачной амнистии» было зарегистрировано 13 миллионов домов и дач. Между тем сотни тысяч владельцев недвижимости так и не воспользовались льготой. Принятые в 2018 году  поправки в Градостроительный кодекс  ввели новую систему оформления индивидуальной жилой недвижимости. Для тех, кто начинает строительство индивидуального жилого дома, постарались сделать максимально прозрачную процедуру регистрации. Теперь для строительства таких объектов, их последующей постановки на кадастровый учет и оформления в собственность требуется направление в местную администрацию о планируемом строительстве и уведомление об окончании строительства.

Перед началом строительства  в местную администрацию необходимо направить:

- уведомление о начале строительства, в котором должны быть указаны паспортные данные и адрес заявителя, его контакты, а также кадастровый номер участка;

- документ о праве владения участком с указанием видов его разрешенного использования;

- информация о планируемых параметрах будущего дома.

По окончании строительства  местную администрацию  направляется:

- уведомление об окончании строительства;

- технический план дома, который составляется кадастровым инженером.

Также следует отметить, что на ведение строительства по закону отводится до 10 лет.

Если вы не успели воспользоваться «дачной амнистией» до 1 марта 2019 года рекомендуем сделать следующее:

✔ Проверить соответствие оформленных прав на земельный участок его фактической площади, а при необходимости уточнить границы участка вместе с соседями.

✔ На все незарегистрированные постройки направить уведомление о начале строительства или реконструкции.

✔ Если постройка не соответствует градостроительным нормам или виду разрешенного использования земельного участка — привести ее в соответствие законодательству либо снести за свой счет, не дожидаясь штрафов и судебных решений.




 

Кадастровая палата в социальных сетях

Социальные сети пользуются большой популярностью среди населения, поэтому уже давно применяются как эффективный инструмент взаимодействия государственных ведомств с населением.

Подробнее...

 

Проконсультироваться по услугам Росреестра можно в ведомственном колл-центре

Процесс оформления прав на недвижимое имущество, будь то квартира или земельный участок, у рядовых граждан вызывает немало вопросов. Куда обратиться за их решением?


Подробнее...

 

Нужно ли уточнять границы земельного участка?

несмотря на то, что законодательно не установлена обязанность правообладателя земельного

участка  внесение сведений о его  границах в ЕГРН, это очень важный аспект.

Подробнее...

 

За первый квартал 2019 года Кадастровая палата по Кемеровской области обработала около 280 тысяч запросов

За первый квартал  текущего года Кадастровая палата по Кемеровской  области обработала около 280 тыс. запросов о получении сведений  из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), поступивших как от граждан, юридических лиц, так и от органов власти.

Сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) достаточно востребованы жителями Кузбасса.  Кузбассовцы получают сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, сведения о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него в собственности объекты и прочие сведения, касающиеся недвижимого имущества.

Подробнее...

 

Кадастровая палата по Кемеровской области приняла участие в Общероссийском дне приема граждан 12 декабря

 

В Управлении Росреестра по Кемеровской  области с  участием специалистов Кадастровой палаты по Кемеровской области состоялся Общероссийский день приёма граждан, который проводится с 2013 года в соответствии с поручением Президента России. В ходе приёма были даны подробные разъяснения 10 гражданам, пришедшим на прием.

Подробнее...

 

Кадастровая палата ответила на вопросы жителей Кузбасса по горячей линии


21 декабря  2018 года Кадастровая палата по Кемеровской области провела очередную горячую линию по вопросам предоставления услуг Росреестра.

На горячую линию поступило 5 звонков. Приводим примеры самых популярных вопросов.

Подробнее...

 

Кадастровая палата ответила на вопросы жителей Кузбасса по горячей линии


18 января  2019 года Кадастровая палата по Кемеровской области провела очередную горячую линию по вопросам предоставления услуг Росреестра.

На горячую линию поступило 6 звонков. Приводим примеры самых популярных вопросов.

Подробнее...

 

Кадастровая палата осуществляет квалифицированные консультации и составление договоров


При совершении операций с недвижимостью получение квалифицированной консультации имеет особое значение. Иногда правообладателям требуется хорошее знание законодательства, прав и обязанностей. Кроме того, на рынке недвижимости орудуют мошенники, действия которых могут нанести серьезный ущерб.

Подробнее...

 

Кадастровая палата осуществляет квалифицированные консультации и составление договоров

При совершении операций с недвижимостью получение квалифицированной консультации имеет особое значение. Иногда правообладателям требуется хорошее знание законодательства, прав и обязанностей. Кроме того, на рынке недвижимости орудуют мошенники, действия которых могут нанести серьезный ущерб.

Подробнее...

 

Кадастровая палата подводит итоги горячей линии

15 февраля   2019 года Кадастровая палата по Кемеровской области провела очередную горячую линию по вопросам предоставления услуг Росреестра.

Подробнее...

 

Кадастровый учет и регистрация прав могут быть прекращены заявителем


Каким образом можно заявителю  отозвать поданные заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав?  

Подробнее...

 

Как получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости о правах, земельных участках и объектах капитального строительства?


При продаже, покупке, оформлении наследства и многих других действиях может понадобиться выписка из Единого государственного  реестра недвижимости (ЕГРН), которая содержит необходимые сведения. Предоставлением таких сведений занимается Кадастровая палата по Кемеровской области.

Подробнее...

 

Кузбассовцы предпочитают получать выписки из ЕГРН в электронном виде


Сегодня основным документом, подтверждающим право собственности на недвижимость, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который  с января 2017 года заменяет все существовавшие ранее выписки, выдаваемые Росреестром и Кадастровой палатой. Фактически такая выписка является «объединенным» документом, вобравшим в себя всю необходимую информацию.

Подробнее...

 

О профилактике коррупции в Кадастровой палате по Кемеровской области


В Кадастровой палате Кемеровской области на регулярной основе  проводится работа по профилактике и противодействию коррупции. Для сотрудников установлены четкие ограничения и запреты, определена ответственность за их нарушение.

Подробнее...

 

Правительство упростило порядок признания садового дома жилым

 

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим законом определено, что садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом – садовым домом в порядке, который устанавливается Правительством России.

Подробнее...

 

Федеральная кадастровая палата запустила новый интернет–ресурс для проведения лекций и вебинаров.


Федеральная Кадастровая палата запустила новый интернет-ресурс для проведения лекций и вебинаров по теме кадастровой деятельности, кадастрового учета и регистрации прав.

Подробнее...

 

На сайте Росреестра можно ознакомиться с результатами определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

Кадастровая палата по Кемеровской области напоминает, что каждое заинтересованное лицо может ознакомиться  с результатами массовой оценки недвижимости  на официальном сайте Росреестра, воспользовавшись сервисом «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».  

Подробнее...

 

О получении сертификата электронной подписи в Кадастровой палате

На сегодняшний день электронная подпись стала реальным заменителем привычной подписи. Это удобная, современная и оперативная форма, которая помогает не только представителям бизнеса, но и обычным гражданам подписывать различные документы в электронном виде и получать широкий спектр госуслуг. 

Подробнее...

 

В Кадастровой палате доступны платные услуги по выгодным тарифам

Федеральная кадастровая палата – государственное учреждение, специалисты которого имеют многолетний опыт работы в сфере кадастровых отношений и на рынке недвижимости.

Кадастровая палата по Кемеровской области успешно оказывает консультационные услуги в сфере оборота недвижимости, подготавливает проекты договоров согласно утвержденным тарифам.

Подробнее...

 

Кадастровая палата подводит итоги горячей линии

19 апреля 2019 года Кадастровая палата по Кемеровской области провела очередную горячую линию по вопросам предоставления услуг Росреестра.

На горячую линию поступило 5 звонков. Приводим примеры самых популярных вопросов. 

Подробнее...

 

Консультационный семинар

по вопросам кадастровой деятельности состоялся в Кадастровой палате по Кемеровской области

 

25 апреля   2019 года Кадастровая палата по Кемеровской области  провела очередной консультационный семинар для кадастровых инженеров  и представителей органов местного самоуправления.

Подробнее...

 

Кадастровая палата по Кемеровской области приглашает на обучающую лекцию кадастровых инженеров и представителей органов местного самоуправления

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области, информирует о проведении 7 июня  2019 года обучающей лекции по следующим темам:

Подробнее...

 

Получать государственные услуги Росреестра становится все проще.

Так, Кадастровая палата  по Кемеровской области предоставляет гражданам и организациям услугу по выездному обслуживанию для оказания следующих услуг:

- прием/выдача документов на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества;

- прием /выдача документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

Подробнее...

 

Слухи о налоге на теплицы: что необходимо знать дачникам

Дачников перед началом садово-огородного сезона  не на шутки встревожили слухи о том, теперь предстоит платить налог не только на дачу и землю, но и за каждую теплицу и хозпостройку. 

Итак, миф о том, что  с этого года каждая теплица на дачном участке подлежит регистрации и облагается налогом. Так все же, как быть: ломать теплицу или бежать регистрировать? Теплицы и другие хозпостройки,

расположенные на земельных участках, могут облагаться, а могут и не облагаться налогом.  От чего это зависит, разъясняет Кадастровая  палата.

Подробнее...