Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


   официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

Баннер моногород

Профессиональные участники рынка смогут получать сведения из ЕГРН на 60 % дешевле других сервисов

Профессиональные участники рынка недвижимости смогут получать сведения из федеральной информационной системы (ФГИС) ЕГРН на 60% дешевле выписки, полученной в электронном виде с помощью других сервисов.

Ранее в СМИ сообщалось о том, что Минэкономразвития  выступило с инициативой увеличить тарифы на получение сведений из ЕГРН, установив два основных тарифа: не более 50 тысяч и не более 100 тысяч выписок за 1,125 миллиона и 29 миллионов рублей соответственно (одна выписка будет стоить от 340 до 5220 руб.).

Повышение платы касается сервиса доступа к ФГИС ЕГРН и связано с работой по борьбе с перепродажей сведений ЕГРН. В настоящее время проблема перепродажи сведений возникает из-за разницы стоимости сведений, полученных в электронном виде с помощью сервисов Росреестра, и стоимости таких сведений из ФГИС ЕГРН. В первом случае стоимость выписки для юридического лица составляет сейчас 600 рублей, при получении из ФГИС ЕГРН одна выписка стоит менее 1 рубля.

Ряд пакетов сведений из ЕГРН с такой низкой стоимостью сформировал рынок спекулирования сведениями ЕГРН через сайты-перепродавцы по многократно завышенным ценам.

Исключение набора таких пакетов из публичного предложения направлено на ликвидацию деятельности перепродавцов. При этом пакетное предложение вне этого сегмента сохраняется, что позволит профессиональным участникам рынка продолжать пользоваться данным сервисом. Таким образом предполагается, что действия перепродавцов будут пресечены, а на участниках профессионального рынка это никак не отразится. 


«Даже при предполагаемом повышении цен профессиональным участникам рынка будет выгодно получать сведения из ФГИС ЕГРН, так как стоимость одной выписки, полученной таким способом, будет более чем на 60% дешевле выписки, полученной в электронном виде с помощью других сервисов», - подчеркнули в пресс-службе Росреестра.