Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


   официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

Баннер моногород

Госдума предложила изменить правила использования электронной подписи при сделках с недвижимостью

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект,  который предусматривает, что  продать квартиру с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи на документах будет возможно только в том случае, если владелец недвижимости заранее подал заявление в Росреестр, что планирует использовать такой вид подписи. Первое чтение инициативы запланировано на одно из ближайших пленарных заседаний Госдумы.


Законопроектом предусмотрено, что регистрирующий орган проставляет в реестре специальную отметку о возможности отчуждения объекта недвижимости на основании личного электронного заявления владельца с использованием электронной подписи. Если соответствующей отметки не будет, то Росреестр не сможет принять к рассмотрению документы о переходе права в электронной форме, и их вернут заявителю.

Согласно Федеральному закону «Об электронной подписи», она представляет собой информацию в электронной форме, используемую для идентификации лица, отсутствующего в месте приема его волеизъявления, то есть совершающего юридически значимые действия дистанционно. Усиленная квалифицированная электронная подпись предполагает выдачу удостоверяющим центром сертификата ключа проверки, в котором содержатся данные, свидетельствующие о принадлежности электронной подписи определенному владельцу.

Такой ключ проверки может храниться на таких носителях, как CD/DVD-ROM, флэш-карты или иные устройства, используемые для хранения информации.

На практике применение такого способа идентификации как усиленная квалифицированная электронная подпись не защищено от риска получения ключа проверки электронной подписи неуправомоченным лицом.

«Сегодня реалии таковы, что усиленная квалифицированная электронная подпись не защищена от подделки. Этим законопроектом мы хотим предотвратить возможное массовое мошенничество на рынке недвижимости, которые может коснуться любого человека. При этом речь идёт только о защите права собственности граждан, юридических лиц новый закон касаться не будет», — сказал председатель думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.