Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 

      официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

Баннер моногород

Здравоохранение: предварительные итоги и перспективы

26.10.2015 

В октябре 2015 г. в городе Белово состоялась выездная коллегия Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, в которой приняли участие руководители и специалисты департамента, главные областные специалисты, директор Территориального фонда ОМС Кемеровской области И.В. Пачгин и глава Беловского городского округа А.В. Курносов.

На коллегии подвели итоги деятельности за 8 месяцев 2015 года муниципальных медицинских организаций г. Белово, Беловского и Гурьевского районов, посёлка Краснобродского.

 

Бесплатная медицинская помощь

За 8 месяцев 2015 года стационарную медицинскую помощь в больницах г. Белово получили более 14 тыс. человек, т.е. каждый десятый житель города, в посёлке Краснобродском – около 700 человек, в Беловском районе – почти 2 тыс. человек, в Гурьевском районе – свыше 4 тыс. человек.   В дневных стационарах данных территорий пролечилось почти 8,2 тыс. человек, что на 14,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

В поликлиниках данных территорий за этот период зарегистрировано почти 1 млн 400 тыс. посещений пациентов. Получается, что каждый житель г. Белово, пгт. Краснобродский, Беловского и Гурьевского районов обратился в поликлинику в среднем по 6 раз.

Третий год в системе ОМС работает скорая медицинская помощь. За 8 месяцев текущего года она обслужила около 45 тыс. вызовов к пациентам территорий (количество вызовов на уровне соответствующего периода 2014 года).

Финансирование

         Финансирование медицинских организаций территорий из средств ОМС за восемь месяцев 2015 года составило свыше 1,5 млрд рублей. Кроме того, за медицинскую помощь, оказанную жителям данных территорий за пределами Кузбасса, Территориальный фонд ОМС Кемеровской области перечислил около 4 млн рублей.

 

Высокотехнологичная медицинская помощь

         В 2015 году в кузбасском здравоохранении продолжается работа по повышению качества и доступности медицинской помощи.Так, уже второй год некоторые виды высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП)оплачиваются из средств ОМС. В этом году на оказание ВМП в 22-х медицинских организациях Кузбасса запланировано выделить свыше 900 млн руб. За 8 месяцев текущего года освоено уже 678 млн рублей, из них 34,8 млн рублей направили на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, которую получили более 270 жителей г. Белово, пгт. Краснобродский, Беловского и Гурьевского районов. 

 

Демография

         В 2015 году в городе Белово и посёлке Краснобродском, к сожалению, наблюдается убыль населения за счёт повышения уровня смертности, а также по причине миграционного оттока населения. В общей структуре смертности взрослого населения г. Белово за 8 месяцев текущего года болезни органов кровообращения составляют 41,1%, новообразования – 14,7%, травмы и отравления – 9,7%.

Показатель рождаемости населения в Белово и посёлке Краснобродском пока остаётся на уровне 2014 года: за 8 месяцев текущего года в Белово родилось 1187 малышей, в пгт. Краснобродском – 117 детей. 

Средняя продолжительность жизни жителей г. Белово в 2015 году по дорожной карте должна достичь 69,7 лет, однако по прогнозу она сохранится на уровне прошлого года и составит 66,5 лет.

         В Беловском и Гурьевском районах отмечается прирост населения благодаря повышению уровня рождаемости.

 

Кадровый вопрос

На коллегии руководители здравоохранения территорий выступили с докладами по финансово-экономическим, демографическим и статистическим показателям деятельности подведомственных медицинских организаций. Одной из главных проблем в здравоохранении продолжает оставаться дефицит медицинских кадров и в большей степени – врачебных. На территориях утверждены и действуют программы по привлечению специалистов в муниципальное здравоохранение, благодаря которым можно отметить некоторые положительные результаты.

 

Оптимизация в здравоохранении

На коллегии рассмотрены меры по дальнейшей оптимизации оказания медицинской помощи, которые направлены на ресурсосбережение и эффективное оказание медпомощи. Так, в Белово проводится работа по слиянию двух медицинских организаций – городской больницы №2 и городской инфекционной больницы №3.

В здравоохранении территорий продолжится дальнейшее развитие стационарозамещающих технологий (дневные стационары) и центров амбулаторной хирургии и гинекологии. Это позволит не только существенно снизить нагрузку на круглосуточные стационары, но и повысить уровень доступности медицинской помощи. Теперь пациенты смогут проходить все необходимые лабораторные исследования и обследования на современном медицинском оборудовании в условиях дневного стационара.

 

 Диспансеризация

         Уважаемые кузбассовцы! Круглый год поликлиники г. Белово, пос. Краснобродского, Беловского и Гурьевского районов проводят диспансеризацию и медицинские осмотры взрослого населения, подростков и детей. Но вопросами оздоровления населения должно заниматься не только здравоохранение. Каждому из нас нужно взять на себя ответственность за своё здоровье и здоровье своих близких. Обязательно пройдите диспансеризацию и будьте здоровы!  Телефон для справок: 8 (384-52) 28-700.

 

 

                                                       Директор Беловского филиала

                                                                Территориального фонда ОМС Кемеровской области

                                                                                                                                                                                             Г.Н. Субботина