Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 

      официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

Баннер моногород

Помните о неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений

08.12.2015

Согласно действующего законодательства, одним из принципов противодействия коррупции в Российской Федерации является неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

 Лица, допустившие нарушения законодательства о коррупции, могут быть привлечены к уголовной, административной ответственности, а также гражданско-правовой ответственности.

  Гражданско-правовая ответственность возможна для  лиц, занимающих (замещающих) государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;   муниципальные должности;  должности федеральной государственной службы, государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, муниципальной службы,  должности в Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования,  осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей,   в случае неисполнения вышеперечисленными субъектами требований Федерального закона № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» в части подтверждения соответствия расходов, полученным доходам за соответствующий период.

 

В соответствии со ст. 8.1 Федерального закона № 273-ФЗ  «О противодействии коррупции» лица, замещающие (занимающие) должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязаны предоставлять сведения не только о доходах, но и о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

При этом, согласно  пп. "ж" ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", сведения о своих расходах должны быть представлены по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующие совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

Неисполнение указанных требований может повлечь обращение судом взыскания на приобретенное имущество в доход Российской Федерации.

Прокуроры реализуют полномочия по контролю за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам.

В течение 2014-2015 годов  складывается  судебная практика, согласно которой судами выносятся решения по обращению взысканий на приобретенное служащими имущество, стоимость которого превышает совокупный доход за три предыдущих года.

Например, в 2015 году судом обращено взыскание на автомобиль, приобретенный муниципальной служащей, не представившей  в установленном законом порядке сведения об источнике дохода (сумме денежных средств), на который было приобретено транспортное средство стоимостью более 800 тыс. рублей. Стоимость приобретенного в отчетном периоде  автомобиля превысила совокупный доход служащей за три предшествующих отчетному периоду года. По решению суда имущество обращено в доход Российской Федерации.

Приведенный пример свидетельствует о серьезности ответственности государственных и муниципальных служащих за невыполнение обязанностей по предоставлению сведений и доходах и расходах.