Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 

      официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

Баннер моногород

Вступили в силу изменения в Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

04.07.2016 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ):

Одним из главных нововведений является выделение в составе лицензируемого вида деятельности «розничная продажа алкогольной продукции» двух направлений деятельности:

1) непосредственно розничная продажа алкогольной продукции;

2) розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

 

Особенностями второго вида деятельности будет его осуществление на объектах общепита (наличие зала обслуживания посетителей), продажа только вскрытых бутылок и потребление (распитие) приобретенной продукции только в самом заведении.

 С 31.03.2017 департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области начнет выдавать на данные два вида деятельности разные лицензии. Работать по старым лицензиям разрешается до истечения срока их действия (срока, на который они были выданы).

Вместе с тем, уже с 04.07.2016 вступил в силу дополнительно внесенный в статью 26 Федерального закона № 171-ФЗ запрет на осуществление в одном и том же месте одновременно двух указанных направлений деятельности (розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общепита).

То есть уже с 04.07.2016 нахождение по одному адресу, например, магазина и бара не допускается.

В связи с изложенным, рекомендуем Вам принять срочные меры по обеспечению соблюдения требований федерального законодательства.

Нарушение указанного запрета является одним из оснований для аннулирования лицензии в судебном порядке (пункт 3 статьи 20 Федерального закона № 171-ФЗ).

Также информируем, что 04.08.2016 вступают в силу изменения в Федеральный закон      № 171-ФЗ:

одним из оснований для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции будет являться наличие у заявителя на первое число месяца и не погашенной на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, подтвержденной справкой налогового органа в форме электронного документа, полученной с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», по запросу лицензирующего органа.

Напомним, что на сегодняшний день (до 04.08.2016) задолженность проверятся исключительно по состоянию на дату обращения с заявлением в лицензирующий орган.

 

 

Отдел промышленности, транспорта

и потребительского рынка