Пожарный надзор о запрете и вреде КУРЕНИЯ

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Выборы 2018

ЕДГ-2018.jpg

Баннер моногород

Пожарный надзор о запрете и вреде КУРЕНИЯ

       Закон о курении  в официальных документах именуется, как Федеральный закон № 15-ФЗ от 23 февраля 2016 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

Курение в общественных местах запрещено и, с недавних пор, даже наказуемо.

       Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ) 1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи:

      - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. 

       При ликвидации пожаров, сотрудники Беловского гарнизона часто сталкиваются со случаями плотного задымления в жилых помещениях наших граждан.  В большинстве случаев дым образуется по причине не затушенной  сигареты.  Густой дым  опасен смертельными отравлениями, причиной пожара в таких случаях является  неосторожное обращение с огнем при курении.

      Сотрудники пожарного надзора, при проведении  профилактических  мероприятий,  призывают к важности установки  в  жилых домах  дополнительных сигнализаторов  дыма, которые  срабатывают на появление дыма и выдают высокой частоты звуковой сигнал.  Из анализа ситуации с пожарами за 2016 год на территории Беловского района, отдел надзорной деятельности  сообщает, что большинство людей, погибших в своем доме при пожаре, вызванным курением, не успели выбраться из огня, потому что спали.         Вероятность возникновения пожара в доме у курильщика в семь раз превышает аналогичную вероятность для некурящего человека.

       Непогашенный окурок, выброшенный на обочину дороги или в лесу, может стать причиной огненной стихии, которая губит огромные площади зеленых насаждений, лесных массивов, лугов и полей. Нередко пожар перекидывается на дома, оставляя без крова семьи.

Работники пожарной охраны призывают граждан соблюдать особые меры предосторожности при курении для обеспечения собственной безопасности.