Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 

      официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

Баннер моногород

Приход весны - природное явление, к которому неравнодушны все – дети и взрослые. И самое волнующее событие пробуждения природы - появление первоцветов

Эти чудо-растения распускаются буквально на глазах: еще кое-где лежит снег, а на пригорках, в прозрачном лесу, подставляют весеннему солнцу свои нежные головки подснежники.

Именно первоцветы являются основой всего биологического разнообразия. Покрывая всю поверхность нашей Земли, они, словно тонкая кожа, поглощают солнечную энергию, чтобы обеспечить ею жизнь на нашей планете. Они наполняют красотой ландшафты, дают множество ингредиентов для лекарств.

Причина уменьшения численности раннецветущих растений в том, что из-за своей удивительной красоты они в больших количествах срываются для букетов. Из-за катастрофического снижения запасов первоцветов все они стали «краснокнижными». Сорвав цветок, который необходим растению для накопления запаса питательных веществ, мы обрекаем его на гибель. Ошибочно думать, что если растение срывается без корня, то оно останется жить. Не многие знают, что Кандык сибирский, Прострел Турчанинова, Горицвет весенний, Первоцвет поникающий и многие другие растения занесены в Красные книги России Кемеровской области, то есть находятся под угрозой исчезновения и подлежат особой охране в мировом масштабе.

Не спешите покупать первоцветы! Задумайтесь о том, что пройдет несколько дней и радующие вас недавно цветы окажутся в мусорном ведре. А ведь будь они в лесах - дарили бы нам вечную красоту!

Если мы не будем покупать незаконно добытые дикорастущие первоцветы, то это будет нашим огромным вкладом в охрану растительных ресурсов, в сохранении биологического разнообразия планеты Земля!

Призываем граждан проявить сознательность и любовь к природе, сообщать в органы внутренних дел о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов.

Помимо штрафов, предусмотренных Административным кодексом Российской Федерации, за нарушение природоохранного законодательства, виновник должен возместить нанесенный природе урон.

http://ecokem.ru/soxranim-pervocvety/