Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 

      официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

Баннер моногород

Уголовная ответственность за организацию и вовлечение подростков в игры, относящиеся к группам смерти

В соответствии с Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Данные поправки касаются борьбы с подростковыми суицидами. Указанные изменения вступили в законную силу 18 июня 2017 года.

Уголовная ответственность усилена за доведение до самоубийства.  Настоящим законом предусмотрена ответственность за это деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо группой лиц, либо в публичном выступлении, социальных сетях. Также установлена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие в его совершении, введена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства.

Речь идет об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства.

Законодателем также введена самостоятельная ответственность (статья 151.2 УК РФ) за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни.

В настоящее время активно обсуждаются так называемые «группы смерти» - это группы в социальных сетях, в которых подростки играют в своеобразную игру, итогом которой является подготовленный суицид.

Обычно в названиях этих групп присутствуют метафоры про китов, а в содержании находятся депрессивные песни, мрачные картинки с порезанными венами или изображением китов, а также грустные цитаты.

В «игре» каждый ребёнок должен выполнить ряд заданий, которые позволяют перейти на следующий уровень. Задания могут быть совершенно жуткими: например, сфотографировать свою руку с порезами. После прохождения таких заданий ребёнку присваивается номер, а также сообщается дата и способ самоубийства.

Современное общество очень любит перекладывать ответственность на социальные сети. На самом деле, проблемы кроются гораздо глубже, не информация находит ребёнка, а ребёнок – информацию.

Проблема всегда кроется в семье и семейном воспитании. Открытость в обсуждении проблем, тёплые дружеские отношения, доверие, уверенность в близких – всё это основа, на которой должна строиться семья. Если в семье этого нет, то, разумеется, ребёнок будет искать это в социальных сетях. А вот что он там найдёт и на чём остановится – это вопрос его самосознания, наличия его представления о понятиях «что такое хорошо, а что такое «плохо».

Для того, чтобы подросток не попал под влияние «групп смерти», нужно делать только одно – разговаривать с ним о том, что такое - «хорошо», а что такое - «плохо». 

Когда с детства у ребёнка есть чётко сложившееся мнение об этих понятиях, то его не заинтересуют побуждения к насилию или суициду.

Помощник прокурора г.Белово

юрист 3 класса

Ю.А.Сушкова