Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 

      официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

Баннер моногород

Первый из двух

В Кузбассе выбрали первого регионального оператора по обращению с твердыми

коммунальными отходами. В его ведении будет находиться юг области. 

Департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области подвел итоги конкурсного отбора

регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) зоны «Юг».Конкурсная комиссия,

проверив единственную поданную заявку на соответствие критериям отбора, присвоила статус

регоператорановокузнецкой компании «Экологические технологии» (ООО «ЭкоТек»). 

alt

Между департаментом жилищно-коммунального и дорожного комплекса и региональным оператором 27 октября заключено соглашение,

в соответствии с которым компания начнет осуществлять свою деятельность с 1 июля 2018 года.

 

В соответствии с федеральным законодательством, организация получившая статус регионального оператора, будет уполномочена осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО.

            Напомним, что в сентябре 2016 года в Кузбассе была разработана и утверждена схема обращения с твердыми бытовыми отходами. Документ создан в соответствии с требованиями федерального закона «Об отходах производства и потребления».Территориальная схема включает все перемещения отходов от мусорного бака до переработки. В том числе содержит информацию об основных источниках образования отходов, их количестве, местах сбора, объектах по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТБО, потоках от мест образования до переработки и мусорных полигонов.Схема рассчитывает направления развития деятельности по обращению с отходами на десять лет.

Документ согласован с областной прокуратурой, Росприроднадзором, рассмотрен Общественной палатой области. Также он получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и прошел общественные обсуждения.На основе документа будет проводиться стратегическое планирование, регулироваться работа региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. В результате конкурса должны быть выбраны два региональных оператора.

И если с югом Кузбасса вопрос уже решился, то по зоне «Север» провести конкурс планируется до конца текущего года.

В зону деятельности регионального оператора «Юг» входят 11 муниципальных образований:Новокузнецк, Прокопьевск, Осинники, Калтан, Киселевск, Мыски, Междуреченск, Краснобродский городской округ, Прокопьевский, новокузнецкий и Таштагольский районы. 

На территории действия нового регионального оператора ТКО проживает 1,2 млн человек. Прогноз образования ТКО — 370 тысяч тонн в год.