Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 

      официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

Баннер моногород

Как собственнику недвижимости уберечься от мошенников

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской  области предлагает обратить внимание на несколько простых рекомендаций

владельцам жилья,  которые помогут им при покупке недвижимости уберечься от аферистов и мошенников.

Чтобы сделка с имуществом собственника могла производиться только при его личном участии,

владелец объекта недвижимости может обратиться с заявлением в Росреестр. Данная запись будет внесена в

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) при подаче такого заявления. Наличие соответствующей

записи в ЕГРН является основанием для возврата заявления, представленного на государственную

регистрацию прав на недвижимость другим лицом, без рассмотрения.

 

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта

недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра (https://lk.rosreestr.ru).

Обратиться с таким заявлением также можно лично в многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг, который принимает документы на оказание услуг Росреестра.

Данная мера предусмотрена Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ и ориентирована на защиту прав владельцев недвижимости.

До совершения сделки Филиал  советует получить выписку об объекте из ЕГРН, в которой  содержится вся необходимая информация об адресе объекта, его собственнике,

а также сведения об имеющихся обременениях или ограничениях (например: залог или арест).

С помощью выписки из ЕГРН покупатель сможет определить, не вводит ли его продавец в заблуждение предоставлением недостоверных сведений, а

также избежать иных случаев мошенничества с недвижимостью.

Если в отношении объекта недвижимости зарегистрировано ограничение или обременение, то это может стать препятствием для регистрации перехода права.

Также  есть несколько моментов, заставляющих насторожиться покупателя недвижимости,  а также ситуации, в случае которых стоит проверить историю объекта и документов до заключения сделки:

  • Квартиру продают по доверенности. В этом случае необходимо удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать квартиру. Можно бесплатно проверить доверенность через сервис проверки доверенностей на сайте Федеральной нотариальной палаты (http://reestr-dover.ru).
  • Покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае документы могут оказаться поддельными и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается. Если оригиналы документов не предоставляют – надо постараться связаться с собственником, побеседовать с ним лично, при этом удостовериться, что вы говорите именно с тем, на кого оформлена недвижимость.
  • Если покупателя торопят с подписанием документов или квартира продается намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований.
  • Если квартира сменила несколько владельцев за короткий срок.

Также необходимо убедиться, что продавец является полностью дееспособным, ведь заключенная сделка с недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином без согласия его опекуна или попечителя и без предварительного согласия органа опеки и попечительства, а также без нотариального удостоверения сделки, является ничтожной.

При возникновении у Вас хотя бы малейшие сомнения в документах, личности продавца или полномочиях его представителя, не торопитесь с покупкой квартиры. Лучше поискать более надежный вариант, чем столкнуться с возможными проблемами.