Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Баннер моногород

Территориальный фонд ОМС

Диспансеризация – это забота о своем здоровье

11.09.2015

        Современное общество отличается достаточно интенсивным ритмом жизни. Всё чаще наши граждане впервые обращаются к врачу за медицинской помощью уже в экстренных случаях. Однако систематическое наблюдение за здоровьем населения позволяет эффективно выявлять риски возникновения болезней, проводить раннюю диагностику заболеваний и принимать меры по их профилактике. Этим задачам в полной мере отвечает проводимая в нашей стране диспансеризация населения.  

 

Диспансеризации подлежат все категории взрослого населения в возрасте от 21 года до 99 лет: работающие и неработающие граждане, учащиеся образовательных учреждений очной формы обучения. Диспансеризация проводится один раз в три года. А инвалиды ВОВ, инвалиды боевых действий, лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие узники концлагерей проходят диспансеризацию ежегодно.

Для прохождения диспансеризации гражданам нужно обратиться в поликлинику, к которой они прикреплены. При себе необходимо иметь страховой медицинский полис ОМС и паспорт.   

Диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа. Первый этап направлен на выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития. Объём исследований зависит от возраста и пола пациентов.   

Подробнее...

 

ИНФОРМИРОВАН ПО ВОПРОСАМ ОМС – ЗНАЧИТ ЗАЩИЩЁН ПРИ ПОЛУЧЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

17.07.2015 

Защита прав застрахованных граждан является одним из главных направлений деятельности Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Повышение информированности граждан о своих правах в системе ОМС напрямую влияет на эффективность получения медицинской помощи по месту постоянной регистрации и за пределами Кемеровской области.

 

         С целью информирования граждан по вопросам обязательного медицинского страхования специалисты Беловского филиала Территориального фонда ОМС Кемеровской области проводят различные мероприятия: подготавливают и распространяют листовки о том, где и как можно получить полис ОМС взрослым и детям, о правах и обязанностях граждан в сфере ОМС; размещают статьи в местной прессе, на сайтах медицинских учреждений и администраций территорий.  

         Кроме этого, в эфире телерадиокомпании «ТВМ» в новостях недели регулярно выходит рубрика «Вестник ОМС», где размещаются видеосюжеты о состоянии дел в здравоохранении наших территорий, о возможностях получения новых видов медицинских услуг, о современных методах обследований и лечения в муниципальном здравоохранении и в негосударственных медицинских организациях, о ходе диспансеризации детей и взрослых, о получении лекарственной и медицинской помощи по полису ОМС в больницах Кузбасса и за его пределами и на другие темы. Каждый видеосюжет транслируется несколько раз – с пятницы (вечерний выпуск новостей) по понедельник (утренний выпуск новостей). При возникновении вопросов телезрители всегда могут обратиться за дополнительными разъяснениями по номерам телефонов, указанным на телевизионном экране.

В Беловском филиале ТФОМС ведется работа с обращениями граждан. Так, специалисты по защите прав граждан и организации ОМС консультируют граждан по их устным обращениям непосредственно в филиале и работают с письменными обращениями граждан. В необходимых случаях организуют проведение экспертизы качества оказанной медицинской помощи по конкретному пациенту, делают соответствующие запросы по существу обращения или жалобы. В дополнение к этому, специалисты филиала, врачи по образованию, занимаются консультированием пациентов и медицинских работников по вопросам ОМС непосредственно в поликлиниках больниц по утверждённому графику.

         Кроме того, директор филиала ведёт личный приём граждан в первую и третью среду каждого месяца. Записаться на прием можно, предварительно позвонив по телефону 28-700.

В Беловском филиале фонда действуют телефоны «Горячей линии» (тел. 28-700, 28-749, 23-205), куда граждане могут обращаться за разъяснениями по вопросам ОМС с понедельника по пятницу в рабочее время.

         Виды, условия и порядок получения застрахованными гражданами бесплатной медицинской и лекарственной помощи по ОМС прописаны в Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Кемеровской области, являющейся законом Кемеровской области. Ее текст ежегодно публикуют в газете «Кузбасс», он лежит на открытом доступе в каждой медицинской организации и страховой компании, которые работают в сфере ОМС, а также размещен на сайте Территориального фонда ОМС Кемеровской области (www.kemoms.ru). 

         Полис ОМС единого образца предоставляет застрахованным гражданам право на бесплатное получение медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на территории всей нашей страны. Поэтому так важно, чтобы полис ОМС имели все взрослые и дети! 

 

 

Г.Н.Субботина,

директор Беловского филиала

Территориального фонда ОМС

Кемеровской области

 

В Новый 2015 год - с полисом ОМС!

Уважаемые жители пгт. Краснобродский!

В канун новогодних праздников и каникул, заранее позаботьтесь о наличии у себя, своих родных и детей полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Особенно полис ОМС необходим тем гражданам, которые планируют встретить новый год в других регионах России.

Чтобы получить полис ОМС, необходимо обратиться в одну из трёх страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС на территории Кузбасса, информация о которых  размещена на стендах Территориального фонда ОМС Кемеровской области в медицинских учреждениях, а также на сайте www.kemoms.ru или  обратившись в Беловский филиал Фонда. 

При обращении в страховую компанию иметь с собой следующие документы: паспорт и СНИЛС - для взрослого гражданина, и свидетельство о рождении и СНИЛС при получении полиса на ребёнка. Полис обязательного медицинского страхования, выданный застрахованному лицу в Кемеровской области, является действующим во всех регионах Российской Федерации.  Главное, всегда брать его с собой!За дополнительной информацией и по всем возникающим вопросам звоните в ту страховую компанию, в которой вы получали полис ОМС, а также специалистам Беловского филиала Территориального фонда ОМС.

Телефон для справок: 2-87-00, 2-87-49. Будьте здоровы!

.
 

Медицинская помощь беженцам из Украины

Здравствуйте, меня зовут Ольга. Недавно мы всей семьей переехали в качестве беженцев из Украины в Кузбасс. Можем ли мы в такой ситуации получать бесплатную медицинскую помощь? Где и как нам получить полис ОМС? Какие документы для этого необходимы? Наши дети и родители-пенсионеры тоже вправе получать бесплатную медпомощь на территории Кузбасса? Что нам делать, если при обращении в медицинское учреждение нам отказали в получении бесплатных медицинских услуг? Заранее огромное вам спасибо. С уважением, Ольга.

На вопросы отвечает начальник отдела организации ОМС Территориального  фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области Наталья Валерьевна Киселева.


.

Подробнее...

 

О полисе обязательного медицинского страхования в 2014 году

Согласно Федеральному закону от 29.11.10 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», полис обязательного медицинского страхования или сокращённо – полис ОМС с мая 2011 г. выдаётся нового образца и является документом, дающим право застрахованным лицам на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории нашей страны в объёме, предусмотренном Базовой программой обязательного медицинского страхования, утверждённой постановлением Правительства РФ. Данным законом предусмотрено обязательное предъявление застрахованными лицами полиса ОМС при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.


.

Подробнее...