Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 

      официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

Баннер моногород

Территориальный фонд ОМС

Временное свидетельство с истекшим сроком действия необходимо заменить на полис ОМС единого образца!

  При обращении граждан за полисом обязательного медицинского страхования (ОМС) первоначально выдается им временное свидетельство, которое подтверждает оформление полиса ОМС застрахованному лицу и удостоверяет его право на бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая (на основании Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»).

       Временное свидетельство выдается в день обращения гражданина с заявлением в пункт выдачи полисов страховой медицинской организации и действует 30 дней, по истечении которых необходимо повторно обратиться в страховую медицинскую организацию и получить полис обязательного медицинского страхования единого образца.

Подробнее...

 

О ПОЛИСЕ ОМС ДЛЯ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

26.04.2016 

      В соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»), каждый застрахованный гражданин имеет право на самостоятельный выбор (замену) страховой медицинской организации (СМО) из числа СМО, осуществляющих обязательное медицинское страхование на территории Кемеровской области. Информацию о работающих СМО на территории Кемеровской области можно получить на сайте Территориального фонда ОМС Кемеровской области www.kemoms.ru в разделе «Справочная информация».

     Застрахованное лицо осуществляет выбор страховой медицинской организации один раз, во всех последующих случаях – происходит замена СМО.

     Застрахованное лицо имеет право ежегодной замены СМО путем подачи заявления в выбранную СМО до 1 ноября текущего года.

     При смене места жительства или прекращения деятельности СМО на территории Кемеровской области, замена СМО осуществляется чаще 1 раза в год, по факту наступления случая.

         Документы необходимые при получении полиса ОМС для разных категорий граждан:

ДЕТИ – свидетельство о рождении; документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка (паспорт гражданина РФ, а в случае, если законный представитель не является родителем, необходимо решение суда или постановление органов опеки); СНИЛС (при наличии);

ГРАЖДАНЕ РФ – документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта); СНИЛС(при наличии);

ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ В РФ – паспорт иностранного гражданина с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ; СНИЛС (при наличии);

ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ В РФ – паспорт иностранного гражданина; вид на жительство; СНИЛС (при наличии);

ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным Законом «О беженцах» - удостоверение беженца; или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу; или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ;

ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ В РФ – документ, удостоверяющих личность лица без гражданства с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ; СНИЛС (при наличии);

ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ В РФ – документ, удостоверяющий личность лица без гражданства; вид на жительство; СНИЛС (при наличии);

ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ («БОМЖ») – документ, удостоверяющий личность (с отсутствием отметки о регистрации по месту жительства); СНИЛС (при наличии).

ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ застрахованного лица – документ, удостоверяющий личность и доверенность на получение полиса ОМС единого образца и ДЛЯ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ застрахованного лица – документ, удостоверяющий личность или документ, подтверждающий полномочия законного представителя.

 

      Застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.

      Полис ОМС единого образца действует на всей территории России. При наличии полиса ОМС гражданин имеет право на бесплатное получение медицинской помощи в медицинских организациях на всей территории РФ в объёме, установленном базовой программой ОМС (ст.16 Федерального Закона от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании в РФ»). Экстренная медицинская помощь оказывается по месту пребывания пациента, независимо от наличия полиса ОМС.

       Дополнительную информацию по вопросам обязательного медицинского страхования Вы можете получить на стендах Территориального фонда ОМС Кемеровской области, которые находятся во всех медицинских организациях г. Белово, Беловского и Гурьевского районов, пгт. Краснобродского, а также на сайте Территориального фонда ОМС Кемеровской области www.kemoms.ru и по телефону «горячей линии» 2-87-00 Беловского филиала Территориального фонда ОМС Кемеровской области.

 

 

Г.Н. Субботина – директор,

Е.В. Никитёнкова – главный специалист по организации ОМС

 Беловского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской    области

  

 

 

 

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!!!

26.04.2016 

        В случае переезда на новое место жительства в другой регион страны после снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства необходимо в течение одного месяца уведомить об этом ту страховую медицинскую организацию, полис обязательного медицинского страхования (ОМС) которой Вы имеете!

 Страховые медицинские организации, работающие по ОМС на территориях г. Белово, Беловского и Гурьевского районов, и пгт. Краснобродского: 

1. ООО «АльфаСтрахование-ОМС» филиал «Сибирь» в г. Белово, ул. Октябрьская, д. 8, т. 2-12-75, режим работы: с 8.00 до 18.00, суббота с 9.00 до 13.00;

2. ОСП ЗАО СМК «Сибирский Спас-Мед» в г. Белово, пер. Цинкзаводской, д. 9, т. 2-01-12, режим работы: с 9.00 до 18.00;

3. ООО «СК «Ингосстрах-М» в г. Белово, ул.Юности, д.17, оф.5, т. 2-86-20, 9-33-53, режим работы: с 9.00 до 18.00, пятница: с 9.00 до 16.45.

 

 Г.Н. Субботина,

директор Беловского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области

 

Медицинская помощь, не выезжая за пределы Кузбасса

25.12.2015 

В конце 2015 года городская больница №4, расположенная в посёлке Инском, отметила свой 50-летний юбилей. Со дня её основания здесь лечат болезни глаз и лор-заболевания беловчане и жители поселка Краснобродского, Беловского и Гурьевского районов. За счёт средств обязательного медицинского страхования для больницы приобретен и функционирует аппарат лазерной коагуляции.

      Городская больница № 4включает в себя стационарную и амбулаторную сеть. Особенность данной больницы состоит в том, что в стационаре оказывается медицинская помощь в отоларингологическом и офтальмологическом отделениях, или как называют пациенты – ЛОР и глазное отделения.

      В настоящее время коллектив больницы насчитывает 114 человек, из которых - 14 врачей и 50 медицинских сестёр. Последние два года главным врачом больницы является Мария Фёдоровна Усольцева, которая много лет руководила взрослой поликлиникой больницы и её стаж работы в данной медицинской организации составляет более четырёх десятков лет.

     В стационаре больницы в течение года лечение проходят около полутора тысяч больных. В больнице работают врачи с большим практическим опытом. Так, свыше 18 лет работает и руководит отоларингологическим отделением Александр Иванович Биденко, который в этом году заслуженно отмечен знаком «Отличник здравоохранения».

      Офтальмологическим отделением успешно руководит талантливый доктор Павел Валерьевич Шабалин, работающий в больнице более 20 лет.За все годы функционирования больницы тысячи пациентов благодарны медицинскому персоналу за успешное лечение офтальмологических болезней.

     Первичная медико-санитарная помощь в больнице оказывается как взрослым, так и детям. Успешно развиваются стационарозамещающие технологии. Кроме того, в городской больнице № 4 в числе первых в Белово в текущем году открыты и функционируют центры амбулаторной хирургии, где успешно проводятся оперативные вмешательства амбулаторного уровня пациентам с патологией глаз и лор-органов.

    В больнице функционируют биохимическая лаборатория, современное оборудование, работают ЭКГ-, физиотерапевтический и рентгенологический кабинеты.  Кроме того, в поликлинике больницы организована работа сурдологического кабинета, где получают помощь по слухопротезированию все беловчане и жители других территорий, прилегающих к Белово.

   С каждым годом увеличивается финансирование городской больницы № 4 из средств ОМС и за 2015 г. по плану оно составит свыше 52 миллионов рублей.

                                                            Г.Н.Субботина, директор Беловского филиала

                                                                      Территориального фонда обязательного,

                                                                      медицинского страхования Кемеровской области

 

Здравоохранение: предварительные итоги и перспективы

26.10.2015 

В октябре 2015 г. в городе Белово состоялась выездная коллегия Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, в которой приняли участие руководители и специалисты департамента, главные областные специалисты, директор Территориального фонда ОМС Кемеровской области И.В. Пачгин и глава Беловского городского округа А.В. Курносов.

На коллегии подвели итоги деятельности за 8 месяцев 2015 года муниципальных медицинских организаций г. Белово, Беловского и Гурьевского районов, посёлка Краснобродского.

 

Бесплатная медицинская помощь

За 8 месяцев 2015 года стационарную медицинскую помощь в больницах г. Белово получили более 14 тыс. человек, т.е. каждый десятый житель города, в посёлке Краснобродском – около 700 человек, в Беловском районе – почти 2 тыс. человек, в Гурьевском районе – свыше 4 тыс. человек.   В дневных стационарах данных территорий пролечилось почти 8,2 тыс. человек, что на 14,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

В поликлиниках данных территорий за этот период зарегистрировано почти 1 млн 400 тыс. посещений пациентов. Получается, что каждый житель г. Белово, пгт. Краснобродский, Беловского и Гурьевского районов обратился в поликлинику в среднем по 6 раз.

Третий год в системе ОМС работает скорая медицинская помощь. За 8 месяцев текущего года она обслужила около 45 тыс. вызовов к пациентам территорий (количество вызовов на уровне соответствующего периода 2014 года).

Финансирование

         Финансирование медицинских организаций территорий из средств ОМС за восемь месяцев 2015 года составило свыше 1,5 млрд рублей. Кроме того, за медицинскую помощь, оказанную жителям данных территорий за пределами Кузбасса, Территориальный фонд ОМС Кемеровской области перечислил около 4 млн рублей.

 

Высокотехнологичная медицинская помощь

         В 2015 году в кузбасском здравоохранении продолжается работа по повышению качества и доступности медицинской помощи.Так, уже второй год некоторые виды высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП)оплачиваются из средств ОМС. В этом году на оказание ВМП в 22-х медицинских организациях Кузбасса запланировано выделить свыше 900 млн руб. За 8 месяцев текущего года освоено уже 678 млн рублей, из них 34,8 млн рублей направили на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, которую получили более 270 жителей г. Белово, пгт. Краснобродский, Беловского и Гурьевского районов. 

 

Демография

         В 2015 году в городе Белово и посёлке Краснобродском, к сожалению, наблюдается убыль населения за счёт повышения уровня смертности, а также по причине миграционного оттока населения. В общей структуре смертности взрослого населения г. Белово за 8 месяцев текущего года болезни органов кровообращения составляют 41,1%, новообразования – 14,7%, травмы и отравления – 9,7%.

Показатель рождаемости населения в Белово и посёлке Краснобродском пока остаётся на уровне 2014 года: за 8 месяцев текущего года в Белово родилось 1187 малышей, в пгт. Краснобродском – 117 детей. 

Средняя продолжительность жизни жителей г. Белово в 2015 году по дорожной карте должна достичь 69,7 лет, однако по прогнозу она сохранится на уровне прошлого года и составит 66,5 лет.

         В Беловском и Гурьевском районах отмечается прирост населения благодаря повышению уровня рождаемости.

 

Кадровый вопрос

На коллегии руководители здравоохранения территорий выступили с докладами по финансово-экономическим, демографическим и статистическим показателям деятельности подведомственных медицинских организаций. Одной из главных проблем в здравоохранении продолжает оставаться дефицит медицинских кадров и в большей степени – врачебных. На территориях утверждены и действуют программы по привлечению специалистов в муниципальное здравоохранение, благодаря которым можно отметить некоторые положительные результаты.

 

Оптимизация в здравоохранении

На коллегии рассмотрены меры по дальнейшей оптимизации оказания медицинской помощи, которые направлены на ресурсосбережение и эффективное оказание медпомощи. Так, в Белово проводится работа по слиянию двух медицинских организаций – городской больницы №2 и городской инфекционной больницы №3.

В здравоохранении территорий продолжится дальнейшее развитие стационарозамещающих технологий (дневные стационары) и центров амбулаторной хирургии и гинекологии. Это позволит не только существенно снизить нагрузку на круглосуточные стационары, но и повысить уровень доступности медицинской помощи. Теперь пациенты смогут проходить все необходимые лабораторные исследования и обследования на современном медицинском оборудовании в условиях дневного стационара.

 

 Диспансеризация

         Уважаемые кузбассовцы! Круглый год поликлиники г. Белово, пос. Краснобродского, Беловского и Гурьевского районов проводят диспансеризацию и медицинские осмотры взрослого населения, подростков и детей. Но вопросами оздоровления населения должно заниматься не только здравоохранение. Каждому из нас нужно взять на себя ответственность за своё здоровье и здоровье своих близких. Обязательно пройдите диспансеризацию и будьте здоровы!  Телефон для справок: 8 (384-52) 28-700.

 

 

                                                       Директор Беловского филиала

                                                                Территориального фонда ОМС Кемеровской области

                                                                                                                                                                                             Г.Н. Субботина

 
Еще статьи...