Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Баннер моногород

Правоохранительные органы

Европротокол

Согласно статье 2.6.1. Правил дорожного движения Российской Федерации в случае, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования.

Возможность оформления всех бумаг, связанных с дорожно-транспортным происшествием, без участия инспекторов ГИБДД получила название «Европротокол». Документы, оформленные на месте дорожного инцидента, сдаются в страховую фирму не позднее 5 суток со дня совершения ДТП. Оформление Европротокола разрешается проводить в тех случаях, когда сумма ущерба потерпевшей стороны не превышает 50 000 рублей.

Оформление европротокола при дорожно-транспортном происшествии возможно, если:

Оба водителя согласны на решения конфликта без привлечения инспекторов, бесспорным путем.

ДТП произошло без летального исхода – отсутствие погибших, или же потерпевших на месте аварии.

Только в той ситуации, когда участники аварии находились не под влиянием каких либо наркотических веществ, алкоголя или других химических препаратов.

Если оба транспорта находятся на обеспечении страхового полиса ОСАГО.

Использовать европротокол не допускается в том случае, когда в ДТП есть пострадавшие (водители, пассажиры, пешеходы), которые получили травмы любой тяжести; в ДТП участвовали более двух автомобилей либо нанесён вред другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП. При наличии разногласий об обстоятельствах  причинения вреда имуществу в результате ДТП требуется вызывать инспекторов.

 

10 марта на территории Краснобродского городского округа пройдет специальное мероприятие "Единый день безопасности дорожного движения", в рамках которого состоится массовая проверка водителей

Главная цель мероприятия - предотвращение дорожно-транспортных происшествий и нарушений Правил дорожного движения. Чтобы не допустить совершение ДТП по вине водителей, находящихся в алкогольном опьянении, сотрудниками ГИБДД будут организованы массовые проверки водителей на предмет выявления фактов управления автомобилем в нетрезвом состоянии, а также проверка водителей на выявление нарушений при перевозке детей. Особое внимание Госавтоинспекторов будет уделено выявлению нечитаемых государственных знаков. Уважаемые участники дорожного движения соблюдайте ПДД, будьте взаимовежливы, берегите жизнь!

 

 

3 марта на территории Беловского и Краснобродского городских округов в рамках оперативно-профилактической операции «Юный пассажир» прошла профилактическая операция «Ремень безопасности!»

В результате профилактических мероприятий за один день сотрудники Беловской Госавтоинспекции выявили 13 нарушений Правил дорожного движения пешеходами и 147 нарушений водителями транспортных средств, в том числе 43 водителя были привлечены к административной ответственности за нарушение правил пользования ремнём безопасности, 10 водителей – за нарушение правил перевозки юных пассажиров.

Усилия сотрудников Беловской Госавтоинспекции было направленно на выявление водителей, нарушающих правила пользования ремнём безопасности, а также пресечение нарушений связанных с перевозкой в транспортных средствах юных пассажиров. Особое внимание инспекторы дорожного движения уделили выявлению нарушений правил перевозки детей-пассажиров в автомобилях легкового такси, а также установленных Правил организованных перевозок групп детей и учащихся автобусами.

Экипажи дорожно-патрульной службы охватили максимальное количество участков дорог, входящих в наиболее вероятные маршруты перевозки юных пассажиров. Несли службу в непосредственной близости от образовательных учреждений Беловского и Краснобродского городских округов.

В беседах с индивидуальными собственниками транспортных средств инспекторы ГИБДД напомнили, что согласно Правилам дорожного движения, перевозка детей до 12-ти лет в автомобиле возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства (автокресло или автолюлька).

А также о том, что использование ремней безопасности при поездках на автомобиле значительно снижает риск получения травм при аварии. Кроме этого за управление транспортным средством, а также перевозку пассажиров, не пристегнутыми ремнями безопасности, водитель будет подвергнут административного наказанию по статье 12.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, штраф по которой составляет 1000 рублей.

 

3 марта на территории Краснобродского городского округа пройдёт Единый день безопасности дорожного движения по предотвращению дорожно-транспортных происшествий и нарушений Правил дорожного движения.

В рамках Единого дня безопасности пройдёт специальное профилактическое мероприятие «Ремень безопасности», направленное на пресечение нарушений пользования средствами пассивной защиты водителями и пассажирами транспортных средств, а также использования специальных детских удерживающих устройств при перевозке юных пассажиров.   

При надзоре за дорожным движением особое внимание сотрудники Госавтоинспекции будут уделять пресечению нарушений правил пользования ремнём безопасности в автомобиле, а также выявлять водителей, разговаривающих во время движения транспортного средства по телефону, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Использование ремней безопасности при поездках на автомобиле значительно снижает риск получения травм при аварии. Ремень безопасности предназначен для удерживания человека на месте в случае резкой остановки или удара автомобиля, что предотвращает удары о части автомобильного салона. Кроме этого за управление транспортным средством, а также перевозку пассажиров, не пристегнутыми ремнями безопасности, водитель будет подвергнут административного наказанию по статье 12.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, штраф по которой составляет 1000 рублей.

Также на территории Кемеровской области продолжается оперативно-профилактическая операция «Юный пассажир», в рамках которой инспекторы Госавтоинспекции проводят рейды по профилактике нарушений правил перевозки детей-пассажиров легковыми автомобилями.

В Единый день безопасности дорожного движения будут организованы массовые проверки водителей на предмет выявления фактов управления автомобилем в нетрезвом состоянии, а также массовая проверка водителей на выявление нарушений при перевозке детей.

 

Ребёнок в машине должен быть в автокресле!

Во время проведения Всекузбасского рейда сотрудники Беловской Госавтоинспекции выявили на территории Беловского и Краснобродского городских округов более десяти нарушений правил перевозки детей-пассажиров в легковых автомобилях. С начала года подобных нарушений выявлено около двухсот.

Госавтоинспекция напоминает водителям, что согласно Правилам дорожного движения перевозка детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, таких как бустеры или адаптеры ремней безопасности. Перевозка детей на переднем пассажирском сидении допускается только в специальных детских удерживающих устройствах – автолюльках и автокреслах. Подушка безопасности автомобиля при этом должна быть заблокирована. Перевозка детей на переднем сидении с использованием иных средств (бустеров или адаптеров) – запрещена. 

12-летний возраст в качестве ограничительного выбран не случайно. Установлено, что штатные ремни безопасности в автомобиле доказали свою эффективность при росте пассажира от 1,5 метров. Согласно исследованиям, именно к 12 годам подростки, как правило, достигают данного роста.  Однако, если и по достижению разрешённого возраста, юный пассажир имеет рост ниже 150 сантиметров, сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют продолжать использование специальных или иных детских удерживающих устройств.

Также Правилами дорожного движения категорически запрещается перевозка детей на руках у родителей. При столкновении, даже при небольшой скорости, вес ребёнка увеличивается в разы, и удержать его становится невозможно.

За нарушение установленных Правилами дорожного движения требований к перевозке детей предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей. При этом сотрудники Госавтоинспекции проверяют не только фактическое наличие детского удерживающего устройства при перевозке юных пассажиров, но и правильность его крепления. 

 
Еще статьи...