Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Баннер моногород

ФКП Росреестр

С 1 июля 2016 года вступают в силу изменения, повышающие требования к кадастровым инженерам.

25.02.2016 

Филиал ФГБУ «ФКП  Росреестра»  по  Кемеровской  области информирует заинтересованных лиц о том, что с 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», повышающие требования к кадастровым инженерам.

Одним из главных изменений в законе  является обязательное членство кадастровых инженеров в соответствующих саморегулируемых организациях (СРО). Контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера возложен на СРО, членом которой он является.

Помимо профессионального высшего образования и сдачи квалификационного экзамена потенциальному кадастровому инженеру потребуется в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. Затем раз в три года кадастровый инженер должен проходить переподготовку. Также в числе требований к кадастровому инженеру: отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости.

По закону кадастровый инженер должен будет также иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Таким образом, убытки, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ или третьим лицам, подлежат возмещению по договору страхования.

Кадастровые инженеры, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 1 июля 2016 года включительно, могут осуществлять кадастровую деятельность до 1 декабря 2016 года. Для включения в состав членов СРО им не требуется прохождение стажировки и сдача теоретического экзамена, а требование о наличии необходимого образования не применятся до 1 января 2020 года.

Также установлен переходный период для некоммерческих организаций кадастровых инженеров, сведения о которых по состоянию на 30 июня 2016 года будут содержаться в государственном реестре саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью. До 1 декабря 2016 года данные некоммерческие организации считаются соответствующими требованиям нового федерального закона и обязаны до указанного срока представить в Росреестр установленные новым федеральным законом документы. Если некоммерческая организация не представит в Росреестр необходимые документы в установленный срок, то сведения о ней будут исключены из Реестра СРО в судебном порядке.

Кроме того, в рамках нового федерального закона предусмотрено осуществление государственного надзора за соблюдением СРО кадастровых инженеров федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении СРО кадастровых инженеров и (или) их должностных лиц, рассмотрение таких дел или передача их на рассмотрение суда.

Изменения, внесенные в закон,  будут способствовать улучшению качества кадастровых работ и минимизации ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также позволят существенно повысить уровень защищенности прав собственников недвижимости.

 

К руководителю Росреестра можно обратиться лично на сайте Росреестра.

25.02.2016

На сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (https://rosreestr.ru/) заработал специальный сервис, с помощью которого можно написать электронное письмо лично главе ведомства Игорю Васильеву.

Сервис является дополнительной формой для обращения заявителей в Росреестр. Расширение способов получения обратной связи обусловлено высокой социальной значимостью деятельности ведомства, оказывающего массовые услуги по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости.

Росреестр уже поддерживает несколько способов получения информации от заинтересованных лиц. Обращение в ведомство можно направить по почте или факсу, путем заполнения специальной формы на сайте или через единый  портал госуслуг, а также обратиться в ходе личного приема или через кол-центр ведомства. Теперь, если перечисленные способы по какой-либо причине не подходят или требуется личное участие руководителя Росреестра, ему можно написать письмо лично. Для этого надо зайти на сайт Росреестра, выбрать сервис «Письмо руководителю», указать фамилию, имя, отчество, электронный адрес и написать текст обращения.

Темы для переписки с руководителем Росреестра ограничены сферой деятельности ведомства. Письма должны быть написаны с соблюдением общепринятых норм этики – такое правило определено законодательством для всех обращений граждан, направляемых в адрес государственных учреждений.

 

С 1 января 2017 года вступает в силу новый порядок представления заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

11.02.2016

Минэкономразвития РФ утвердило новый порядок  представления заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Филиал ФГБУ «ФКП  Росреестра»  по  Кемеровской  области информирует заинтересованных лиц о том, что на  официальном интернет-портале правовой информации  (www.pravo.gov.ru) опубликован Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 26.11.2015 № 883 «Об установлении порядка представления заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов, порядка представления заявления об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра», который вступает в силу с  1 января 2017 года.  

Документ  определяет порядок представления  заявления  о государственном кадастровом учете недвижимого имущества,  государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов.

Приказом установлены:

- формы предоставления заявления о государственном кадастровом учете  (в форме документов на бумажном носителе, представляемых лично или посредством почтового отправления, либо в форме электронного документа и (или) электронных образцов документов);

- требования к подписанию заявления (собственноручной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью);

- обязанность выдачи заявителю одновременно с уведомлением о приеме документов информации, содержащей уникальный идентификатор платежа для уплаты госпошлины, с указанием даты, до которой необходимо уплатить государственную пошлину (если пошлина не уплачена);

- требования к электронным документам, необходимыми для государственного кадастрового учета  и (или) государственной регистрации прав;

- требования к сертификации средств электронной подписи.

Кроме того, документом установлен порядок представления заявления об исправлении технической ошибки  в записях Единого государственного реестра недвижимости.

 С текстом Приказа можно ознакомятся по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601210018.

 

С 1 января 2017 года вступают в силу новые требования к подготовке межевого плана.

11.02.2016 

Минэкономразвития РФ утвердило новые формы и состав сведений межевого плана, а также требования к его подготовке.

Филиал ФГБУ «ФКП  Росреестра»  по  Кемеровской  области информирует заинтересованных лиц о том, что на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) опубликован Приказ Минэкономразвития Российской Федерации от 08.12.2015 № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана и требований к его подготовке».

В целях реализации положений Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с 1 января 2017 вступают в силу новые требования к подготовке межевого плана.

Документ устанавливает, что межевой план состоит из текстовой и графической частей, которые делятся на разделы, обязательные для включения в состав межевого плана, и разделы, включение которых в состав межевого плана зависит от вида кадастровых работ. Приказом определены общие требования к подготовке межевого плана, требования к подготовке текстовой и графической частей межевого плана, особенности подготовки  межевого плана в отношении земельных участков, границы которых представляют собой совокупность контуров, отделенных друг от друга иными земельными участками или землями и  утверждены форма и состав сведений межевого плана.

 С текстом Приказа можно ознакомятся по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601250006.  

 

Минэкономразвития РФ утвердило новые правила кадастрового деления территории Российской Федерации и присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров.

11.02.2016 

Филиал ФГБУ «ФКП  Росреестра»  по  Кемеровской  области информирует заинтересованных лиц о том, что на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликован Приказ Минэкономразвития Российской Федерации от 24.11.2015 № 877«Об утверждении порядка кадастрового деления территории Российской Федерации, порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров, номеров регистрации, реестровых номеров границ». 

С 1 января 2017 года в России заработает Единый государственный реестр недвижимости, который объединит в себе все данные о земельных участках, расположенных на них зданиях, строениях и сооружениях, а также о том, кому принадлежат права на то или иное недвижимое имущество. Чтобы система могла работать без сбоев, потребовалось разработать новые правила кадастрового деления территории России и присвоения кадастровых номеров объектам недвижимости. Эти правила устанавливает Приказ Минэкономразвития от 24.11.2015 № 877, который также вступит в силу с 1 января 2017 года.

Документ устанавливает, что территория Российской Федерации делится на кадастровые округа, каждому из которых присваиваются уникальные учетный номер и наименование. В свою очередь, территория кадастрового округа делится на кадастровые районы, которые тоже имеют свои идентификаторы. Самая мелкая единица деления земель - кадастровый квартал. Его наименование включает номер округа, района и самого квартала, разделенные двоеточием. Приказ устанавливает также правила присвоения кадастровых номеров объектам недвижимости, расположенных на территориях кадастровых кварталов. Номер здания и сооружения будет включать в себя номер кадастрового квартала, в котором расположен такой объект, разделителя в виде двоеточия и порядкового номера записи о постройке в Едином государственном реестре недвижимости. Приказ Минэкономразвития устанавливает порядок присвоения номеров записям о правах на объекты недвижимости. Такой номер состоят из: кадастрового номера объекта недвижимости, номера региона, подразделения Росреестра и года регистрации объекта, а также - номера записи о праве. Кроме того, документ содержит правила присвоения номеров кадастровым границам. Они касаются государственной границы нашей страны, границ регионов, муниципалитетов, населенных пунктов, водных объектов, а также - объектов культурного наследия, особых зон, охотничьих угодий, лесопарков и так далее.

С текстом Приказа можно ознакомятся по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601200016. 

 
Еще статьи...