Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Баннер моногород

Центр занятости населения

Рынок труда: итоги 2016 года

В 2016 году число безработных жителей Краснобродского городского округа уменьшилось на 22%, а уровень зарегистрированной безработицы снизился до 0,7%.

В течение 2016 года в Центр занятости населения города Белово за содействием в поиске работы обратилось 345 краснобродцев, из них 22% - молодежь (18-29 лет), 6% - инвалиды, 14% - длительно неработающие,  6% - граждане, ищущие работу впервые.

При содействии службы занятости нашли работу 308 жителей Краснобродского городского округа,в том числе 11 граждан, имеющих ограничения по состоянию здоровья.

Участниками общественных работ стали 12 человек, на работы временного характера трудоустроен 1 безработный, испытывающий трудности в поиске работы, 81 подросток трудоустроен в период каникул и в свободное от учебы время.

В 2016 году по направлению службы занятости 5 безработных прошли обучение по востребованным на рынке труда профессиям, 2 жительницы Краснобродского, находящихся в декретном отпуске, повысили свою квалификацию по профессии оператор ЭВМ.

Заявленная работодателями Краснобродского  городского округа потребность в работниках  увеличилась по сравнению с 2015 годом на 42% (524 вакансии). Лидерами по спросу на рабочую силу являлись угольная промышленность, ЖКХ и сфера услуг.

 

Ответственность за обман

Важным направлением деятельности службы занятости в области защиты от безработицы является социальная поддержка безработных граждан. Государство ежегодно выделяет на эти цели из бюджета немалые средства, которые притягивают мошенников.

К сожалению, есть категория граждан, которые ошибочно считают пособие по безработице лёгким способом получения дополнительного дохода. Одни становятся «профессиональными» безработными, годами стоят на учете в центре занятости и под любым предлогом отказываются от предлагаемых вакансий. Другие обращаются в службу занятости по требованию судебных приставов, уголовно-исполнительной инспекции, а так же с целью получения социальных льгот и государственных пособий, и поиск работы для таких граждан – дело десятое. Встречаются и совсем рискованные люди, которые идут на обман и сокрытие фактов, влияющих на назначение и размер пособия. Такие действия квалифицируются статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации – мошенничество при получении выплат, что влечет за собой уголовную ответственность. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей, кроме того, с ответчика взыскиваются государственная пошлина и другие судебные расходы.

Ежегодно специалистами центра занятости населения города Белово выявляется до 100 случаев сокрытия занятости и получения пособия обманным путём. В 2016 году выявлено 50 фактов незаконного получения пособия по безработице на общую сумму 521, 4 тыс. рублей. Тридцать три человека добровольно вернули незаконно полученное пособие, в суд было направлено 18 исковых заявлений, заведено 11 уголовных дел.

Много «обманщиков» среди индивидуальных предпринимателей. Стоит человек на учете в службе занятости, а сам «забыл» закрыть ИП или выйти из состава учредителей - вот вам и незаконное получение пособия, ведь фактически он не безработный. Так, гражданка П. четыре раза состояла на учете в ЦЗН, получала пособие и дважды проходила профессиональное обучение по направлению центра занятости. После очередной сверки с базой данных выяснилось, что гражданка П. все это время являлась индивидуальным предпринимателем и по закону не имела право на получение пособия и стипендии в период профобучения. Таким образом, гражданка П. незаконным путем получила около 130 тыс. рублей. Гражданский иск по данному делу удовлетворен в полном объеме, исполнительный лист направлен в службу судебных приставов.

Гражданин Ш. состоял на учете в центре занятости дважды. При очередном посещении выяснилось, что он более 10 лет является индивидуальным предпринимателем и при этом незаконно получил от государства более 60 тыс. рублей пособия по безработице. Центр занятости направил иск в суд и заявление в органы полиции. Испугавшись возбуждения уголовного дела, гражданин Ш. полностью возвратил незаконно полученное пособие.

Согласно Закону «О занятости населения в Российской Федерации» безработными не могут быть признаны граждане, являющиеся учредителями (участниками) коммерческих организаций. При этом не имеет значение, получает гражданин доход от деятельности указанных организаций или нет. Гражданин К. при обращении в ЦЗН скрыл факт регистрации его в качестве учредителя коммерческой организации. За то время, пока гражданин К. состоял на учете как безработный, он незаконно получил 60 тыс. рублей пособия. В настоящее время полицией решается вопрос о привлечении гражданина К. к уголовной ответственности.

Некоторые граждане, имея работу и доход, для получения статуса безработного предъявляют подложные документы: трудовые книжки с недостоверными записями или фиктивные справки о средней заработной плате. Например, гражданин Л., находясь на регистрационном учете в центре занятости в качестве безработного с 2014 года и получая пособие, не сообщил инспектору о том, что устроился на работу в одну из организаций г. Белово. Скрыв факт трудоустройства, гражданин Л. получил пособие по безработице в размере 9,6 тыс. рублей. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело по ст.159.2 ч.1 УК РФ.

Гражданин М. при постановке на учет в центре занятости представил фиктивную справку о средней заработной плате. Согласно действующему

законодательству, служба занятости вправе направлять запросы в организации по вызывающим сомнения документам. По запросу ЦЗН полиция провела расследование, в результате которого выяснилось, что справка и запись в трудовой книжке гражданина М. поддельные, тем самым подтвердился факт попытки получения пособия обманным путем. В настоящее время полицией рассматривается вопрос о возбуждении в отношении гражданина М. уголовного дела.

Имеют место случаи, когда граждане скрывают факт утраты права на получение пособия по безработице. Гражданин В. при постановке на учет в ЦЗН умолчал о том, что ему назначена льготная пенсия по старости. Сумма незаконно присвоенных средств составила около 2 тыс. рублей. Узнав о том, что его действия попадают под статью уголовного кодекса, гражданин В. добровольно вернул денежные средства на счет ЦЗН.

Как правило, все факты неправомерного получения пособия рано или поздно вскрываются. Поэтому, уважаемые безработные граждане, чтобы не стать нарушителями закона, при постановке на учет в центр занятости населения сообщайте о себе достоверные сведения и своевременно информируйте обо всех своих действиях по трудоустройству.

 

 

 

С уважением,

директор центра занятости Т.П. Покроева