Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


      официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

 

Баннер моногород

Транспорт

Водитель – пешеход

В текущем году на территории Кемеровской области возросла доля дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Причем, как показывает анализ аварийности, причиной данных ДТП становятся не только нарушения требований Правил дорожного движения, совершенные водителями транспортных средств, но и пренебрежение правилами безопасного поведения на проезжей части самими пешими участниками движения.

Напоминаем автомобилистам, что, согласно требованиям Правил дорожного движения, при проезде нерегулируемого пешеходного перехода водитель обязан пропустить пеших участников движения как уже ступивших на проезжую часть, так и собирающихся пересечь улицу. Кроме того, Правила предписывают автомобилистам в случаях, если перед нерегулируемым пешеходным переходом притормаживают или остановились транспортные средства, не только снизить скорость, но и остановиться, и продолжать движение только убедившись, что на пешеходном переходе нет людей. При повороте направо либо налево на перекрестке водители транспортных средств обязаны пропустить пешеходов, пересекающих проезжую часть.

Но и пешеходы должны следовать требованиям Правил, чтобы обезопасить себя на проезжей части. Пересекать проезжую часть следует только по пешеходным переходам. На регулируемом пешеходном переходе необходимо переходить дорогу только на разрешающий сигнал светофора. При этом перед началом движения стоит убедиться в том, что водители транспортных средств вас не только заметили, но и пропускают. Кроме того, если вы видите, что сигнал светофора сменится через несколько секунд, и вы не успеете до конца пересечь проезжую часть, лучше всего дождаться следующего цикла.

Кроме того, при движении в сумерках и темное время суток пешеходам необходимо использовать верхнюю одежду светлых тонов, а так же имеющую вставки из световозвращающих материалов, либо надевать специальные световозвращающие элементы – фликеры. Это позволит водителю своевременно заметить вас на проезжей части.

Кроме того, водителям и пешеходам стоит помнить не только о Правилах дорожного движения, но и культуре поведения – быть вежливыми по отношению к другим участникам движения.


Отдел промышленности, транспорта, связи и услуг


.
 

с 04.02.2013 года будет внесено изменение в расписание движения автобусов по маршруту № 110

В связи с многочисленными обращениями жителей Краснобродского городского округа, с 04.02.2013 года будет внесено изменение в расписание движения автобусов по маршруту № 110 «Автостанция – ст. Трудармейская». Рейсы будут выполняться по следующему расписанию:

ВРЕМЯ ОТПРАВЛЕНИЯ С АВТОСТАНЦИИ

№ 110: 04-45, 05-50, 06-45, 07-55, 09-00, 10-10, 10-25, 11-00, 11-55, 12-10,   12-35,  13-07, 13-30, 14-40, 15-00, 16-00, 17-00, 17-15, 17-50, 18-40, 20-20,    21-20, 22-12.


ВРЕМЯ ОТПРАВЛЕНИЯ СО СТ. ТРУДАРМЕЙСКАЯ

№ 110: 05-10, 06-15, 07-10, 09-00, 09-25, 10-35, 11-25, 11-40, 12-20, 12-35,   13-00,  13-32, 13-55, 15-10, 15-35, 16-30, 17-25, 17-40, 18-15, 19-05, 20-45,    21-45, 22-37.

Рейсы на 7-10, 11-40, 13-32, 15-10 с заходом на Капай и больницу


Расписание движения автобусов на Сады

(время отправления с автостанции)

№ 110к (пн., вт., чт.): 8-35, 9-10, 11-25, 12-00, 12-35, 15-15, 16-25, 17-35,    18-10, 19-15, 19-50, 20-25.


№ 110к (ср., пт., сб., вс.): 8-35, 9-18, 11-25, 12-00, 12-43, 15-15, 16-25, 17-35, 18-10, 19-15, 19-55, 20-27.


.
 

На дороги выходит двухколесный транспорт

С приходом теплой погоды все чаще на улицах можно встретить двухколесные транспортные средства: мотоциклы, мопеды, велосипеды, и с каждым днем их становится все больше и больше. Причем, управляют ими не только взрослые, но и подростки. Нередко водители двухколесного транспорта нарушают требования Правил дорожного движения, что, в свою очередь, зачастую провоцирует дорожно-транспортные происшествия.

Напоминаем водителям двухколесного транспорта о том, что перед поездкой необходимо вспомнить правила безопасного поведения на проезжей части - повторить Правила дорожного движения. Кроме того, не стоит забывать и об элементарных средствах пассивной безопасности - мотоциклисты и водители мопедов должны в обязательном порядке пользоваться мотошлемами, велосипедистам так же следует надевать специальный комплект защиты.

Некоторые родители сами приобретают двухколесный транспорт для своих детей. Необходимо помнить, что для управления мотоциклом необходимо наличие водительского удостоверения категории «А». Для управления мопедом с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров, а так же велосипедом водительского удостоверения не требуется. Однако существует возрастной ценз, то есть, согласно Правилам, участвовать в дорожном движении велосипедисты могут только с 14 лет, а водители мопедов – с 16. При этом водителям мопедов необходимо иметь при себе документы, подтверждающие законность приобретения транспортного средства. Так же не стоит забывать о том, что мопеды с объемом двигателя более 50 кубических сантиметров подлежат обязательной регистрации в ГИБДД, а для управления ими необходимо водительское удостоверение категории «А».

Уважаемые взрослые! Даже если Ваш ребенок достиг необходимого возраста, разрешать ему участвовать в дорожном движении в качестве водителя мопеда или велосипеда следует только после того, как он выучит Правила дорожного движения.

Кроме того, если мотоциклы движутся наравне с другими транспортными средствами, то для мопедов и велосипедов существует ряд ограничений.

Будьте внимательны и осторожны! Двухколесный транспорт отличается от автомобилей большей маневренностью. Однако водители мотоциклов, мопедов и велосипедов подвергаются большему риску по сравнению с автомобилистами. В случае дорожно-транспортных происшествий кузов автомобиля становится дополнительной защитой для человека, находящегося в нем. У водителей двухколесного транспорта подобной защиты нет.


Отдел промышленности, транспорта, связи и услуг



.
 

Будь внимателен!!!

Весенний период создает дополнительные опасные ситуации для участников дорожного движения. Лужи скрывают выбоины на дорогах, в которых автомобилисты могут повредить свои транспортные средства. Брызги из-под колес могут облить пешеходов, а так же снизить видимость для водителей транспортных средств, что,  в свою очередь, может спровоцировать ДТП.

Немалую опасность представляют и блики на мокром асфальте. В дневное время отраженные солнечные лучи значительно снижают видимость и могут ослепить водителей.

Но и с приходом темного времени суток проблемы остаются. Даже на освещенных участках дорог и улиц свет фар встречных автомобилей, а так же блики на асфальте значительно снижают вероятность вовремя заметить пешехода, выходящего на проезжую часть. К тому же, большинство пеших участников движения даже в ночное время надевают темную верхнюю одежду, и лишь единицы используют световозвращающие элементы и вставки. Разглядеть такого пешехода в свете фар можно лишь тогда,  когда до него остаются считанные метры, и у водителя практически не остается времени для принятия каких-либо мер для предотвращения ДТП.

Напоминаем пешеходам, что в темное время суток, особенно во время выпадения осадков, значительно снижающих видимость, необходимо использовать  верхнюю одежду ярких цветов, желательно со вставками из световозвращающих материалов. Так же рекомендуем использовать фликеры – специальные подвески и браслеты, отражающие падающий на них свет фар. Эти меры предосторожности сделают вас более заметными на дороге.

Не стоит забывать и о том, что переходить проезжую часть следует только там, где это разрешено Правилами дорожного движения, и ваше появление на дороге не станет неожиданностью для водителя.  При отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода выбирайте для пересечения дороги перекрестки, оборудованные искусственным освещением.

Водителям при движении в ночное время так же следует быть более внимательными и осторожными. При приближении к пешеходным переходам и местам, где возможен выход людей на проезжую часть, рекомендуется снижать скорость. Это даст вам при неожиданном появлении пешеходов больше времени на принятие мер, которые позволят избежать дорожно-транспортного происшествия. Кроме того, стоит с большим вниманием отнестись к чистоте и исправности внешних световых приборов транспортных средств, тем более при движении в темное время суток.

Кроме того, напоминаем и о том, что государственные регистрационные знаки автомобилей, так же должны быть  не только чистыми, но и читаемыми. В противном случае это будет нарушением норм действующего законодательства, за которое предусмотрен административный штраф.

.
 

Родители должны заботиться о безопасности детей

Мероприятия, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, не ограничиваются проведением пропагандистских акций и работой по обучению детей Правилам дорожного движения. Для того, чтобы обезопасить юных пешеходов и пассажиров, сотрудниками Госавтоинспекции проводятся различные целевые рейды. Результат каждого такого рейда – нарушения Правил дорожного движения как детьми, так и взрослыми.

Водители, они же в большинстве случаев и родители, по разным причинам пренебрегают безопасностью своих детей, перевозимых в автомобилях. Порой ребенка перевозят не только без детского кресла, но и  не используют штатные ремни безопасности.  При этом, причина у каждого своя, а вот исход такой беспечности у всех может быть одним – получение серьезных травм их ребенком как в случае дорожного происшествия, так и при резком торможении в попытке его избежать. Статистикой доказано, что детские автокресла действительно защищают, снижая риск гибели в ДТП среди младенцев на 71%, а среди детей в возрасте до 12 лет на 54%. И потому, вовсе не страхом перед наказанием, а, в первую очередь, желанием обеспечить безопасность своего ребенка, должны руководствоваться родители.

Не менее остро стоит проблема нарушения правил дорожного движения самими юными участниками движения. Нередко дети попадают под колеса автомобилей из-за собственной неосмотрительности. Мы намеренно не  говорим о вине детей в совершении ДТП, ведь если ребенок не знает или осознанно нарушает Правила, то это только потому, что взрослые  недосмотрели, не научили его правильному поведения на дорогах. И здесь также первостепенна роль родителей.  Но наказание родителей за нарушение их ребенком Правил дорожного движения законом не предусмотрено. Однако в случае грубых или систематических нарушений Правил,  сотрудники ГИБДД передают информацию в службу по делам несовершеннолетних для привлечения родителей к ответственности за ненадлежащее выполнение ими обязанностей по воспитанию детей.

Уважаемые взрослые! Чтобы быть уверенными в безопасности своего ребенка, вы должны не только научить правилам поведения на дороге. Важно чтобы ребенок сам сознавал необходимость соблюдения Правил дорожного движения. Недопустимо когда родители, ведя ребёнка за руку, сами заведомо нарушают Правила, тем самым, подвергая реальной опасности не только свою жизнь, но и жизнь, и здоровье своих детей. В подобной ситуации помимо прямой, очевидной опасности оказаться под колёсами автомобиля, существует и скрытая угроза – у ребёнка сформируются неправильные, опасные представления о правилах поведения на дороге. Рано или поздно это может закончиться трагедией.

.
 
Еще статьи...