Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Баннер моногород

Защита населения

Заседание КЧС и ПБ 13.03.2013

13 марта 2013 в актовом зале администрации Краснобродского городского округа состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечении пожарной безопасности по теме: «Обеспечение безопасного пропуска паводковых вод». На повестке заседания стояли три основных вопроса:

1. Обеспечение безопасного пропуска паводковых вод на территории Краснобродского городского округа.

2. Обеспечение безопасного пропуска паводковых вод через гидротехнические сооружения водоемов округа.

3. Своевременное предоставление информации о ЧС (происшествиях) собственниками организаций в Единую Дежурно-Диспетчерскую Службу (ЕДДС) на территории Краснобродского городского круга.

В процессе заседания рассмотрен план мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод. Заслушаны доклады ответственных за эксплуатацию гидротехнических сооружений округа. Решением комиссии принято рекомендовать руководителям предприятий и учреждений произвести вывоз снега с прилегающих территорий, собственникам и арендаторам гидротехнических сооружение организовать очистку сбросных каналов и осуществлять постоянный контроль за уровнем наполнения водоемов и при необходимости производить сброс воды до безопасного уровня. В преддверии паводка руководителям очередной раз напомнили о необходимости своевременно предоставлять информацию о происшествиях на объектах в ЕДДС.

Администрация Краснобродского городского округа.

.
 

Тренировка в Краснобродском

alt

alt
4 марта 2013 года на территории Краснобродского городского округа в МБУК «Центральная библиотека» им. А herenapotheek.nl.Ф.Пархаева прошла тренировка на тему «Действие руководящего состава объекта и городского звена ТП РСЧС Краснобродского городского округа при ликвидации чрезвычайной ситуации, обусловленной падением метеорита». Так 15 февраля 2013 года в Челябинске произошло падение метеорита, который повлек за собой пострадавших людей, зданий и разрушение сооружений. Если бы можно было это предупредить, то количество пострадавших было бы значительно меньше., или хотя бы жители знали правильные действия при таком виде чрезвычайных ситуаций. Вот этому и было посвящена Краснобродская тренировка.
В библиотеке веяло не книжной литературой, а вполне опасной чрезвычайной ситуацией. При команде «Вспышка!» все посетители и руководители объекта эвакуировались, вызвали пожарную охрану и медслужбу. Службы сработали оперативно! Так пожарная охрана прибыла на место тренировки с включенной сиреной и проблесковым маячком уже через 3 минуты, что создало кучу зевак вокруг здания библиотеки. Следом последовала скорая помощь. Условно, очаг возгорания был ликвидирован и оказана первая медицинская помощь. Руководителями тренировки была поставлена оценка «хорошо». Метеориты падают внезапно, в любое время и в любом месте земного шара. Это явление называется «метеоритный дождь». Утром в Челябинской области произошло падение метеорита, который повлёк за собой ярко-обжигающий шлейф, немного позже услышали взрыв. С многих строений вылетели окна от мощной ударной волны. Также у людей пропала сотовая связь. Многие люди почувствовали недомогание, головную боль и повышение артериального давления.
Радиусы зон поражения при взрыве метеорита могут доходить до нескольких километров. При взрыве метеорита идёт воздействие следующих поражающих факторов. Ударная волна - характеризуется скоростным напором, повышением давления, в результате происходит разрушение зданий, окон, дверей. Защититься от ударной волны можно, если укрыться в подвалах многоэтажных домов, погреба, помещениях без окон. Если вы находитесь дома, необходимо занять место подальше от окон - простенки, коридор, ванная комната, туалет, чтобы избежать ранений осколками стекла. Световое излучение - происходит ослепление, и даже ожоги кожи. Необходимо защитить глаза и укрыться от вспышки в тени любого предмета.
При падении космических тел возможно повышение естественного радиационного фона. Поэтому нельзя близко подходить к местам падения космических тел, брать руками осколки, без предварительных исследований с помощью приборов радиационной разведки, например, бытовой дозиметр.
Таким образом, при появлении признаков «метеоритного дождя», жителям необходимо укрыться от возможной ударной волны, от ослепления световой вспышкой и возможного радиационного воздействия, строго соблюдать установленный общественный порядок, не поддаваться панике. При нахождении во время чрезвычайного происшествия в общественных местах, нужно спокойно выслушать указание органов управления ГО и ЧС. Просим сообщать, а также обращаться за информацией о всех проишествиях по телефона следующих оперативных служб:

Вызов пожарной охраны - тел: 01
Вызов скорой медицинской помощи – 03, 7-83-03
Вызов единой дежурно-диспетчерской службы Краснобродского городского округа - тел: 7-77-05


Отдел промышленности, транспорта, связи и услуг (ГО и ЧС).
 

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

Ввиду особых погодных условий зимой повышен риск пребывания на покрытых льдом водоемах. Конец осени - начало зимы. Первый неустойчивый морозец. Он едва сковал хрупким льдом речки, озера, водоемы, а рыбаки и дети, забыв о мерах безопасности, начинают поспешно осваивать тонкую, зыбкую поверхность. В результате пренебрежительного отношения ко льду многие становятся его жертвами. Не менее опасен и весенний лед.

Когда весной среднесуточная температура воздуха становится близкой к нулю, то есть начинается таяние снега и появляются талые воды, лед на водоемах начинает подтаивать. В первое время лед становится опасным у берегов, где снег сходит быстрее, чем на льду. Ручейки талой воды стекают в водоем, подмывают край льда, а тепло, исходящее от нагретой земли, еще больше способствует процессу разрушения ледовой кромки.

Кажущаяся прочность прибрежного льда после утреннего заморозка обманчива. Солнечным обогревом он может не отпустить рыболовов обратно, поэтому выход на берег надо приготовить заранее, прихватив на лед длинные жерди или доски. Желательно, чтобы выход был на мелководье и лучше на той стороне, где лед во второй половине дня окажется в тени. Пройдет еще некоторое время, и у берега образуются широкие разводья, причиной которых будут разрушения припая и прибыль воды в водоеме. Хотя основной лед останется еще достаточно надежным, но выбираться на него без лодки неразумно.

Основной массив льда разрушается поэтапно: когда среднесуточная температура воздуха перевалит за плюсовую отметку, то на поверхности ледового покрытия начнет интенсивно таять снег, и этот процесс будет ускоряться ветрами, сырыми туманами и дождями. Поверхностная вода впитывается в лед, нарушая его монолитную структуру, вызывая распадение льда на отдельные, стоящие вертикально кристаллы, и связь между этими элементами постепенно ослабевает. Одновременно лед подтаивает и снизу. По этим причинам весенний лед коварен: утратив упругие свойства монолита, он не затрещит предупреждающе, как в перволедье, а с предательским шипящим звуком вдруг неожиданно распадется под ногами.

.

Подробнее...

 

Меры безопасности при бытовых пожарах

Меры безопасности при бытовых пожарах.

Бытовые пожары представляют серьезную угрозу здоровью и имуществу. Специалисты по делам ГО и ЧС администрации Краснобродского городского округа напоминают жителям основные правила пожарной безопасности в быту:

- в частных жилых домах и садовых домиках постоянно следите за исправностью отопительных печей и дымоходов. Перед топочной дверкой прибейте железный лист размером не менее 50х70 см.;

- если у вас дома ветхая электропроводка, повреждены розетки, не ждите пожара, приглашайте специалиста;

- находясь дома, присматривайте за работой электроприборов, особенно электрообогревателей и телевизоров;

- не курите в постели, не оставляйте сигарету непотушенной;

- особенно оберегайте детей, они не должны иметь доступа к спичкам.

Если же в вашем доме случился пожар, главное, постарайтесь обойтись без паники. Звоните в пожарную охрану по телефону 01, зовите на помощь соседей и прохожих. Покидая горящее помещение, постарайтесь закрыть за собой двери и окна, иначе от притока свежего воздуха огонь разгорится ещё больше. Помните: Пожар легче предупредить, чем потушить!

.

Подробнее...

 

Основы безопасности при катании на горных лыжах

Основы безопасности при катании на горных лыжах

Горнолыжный спорт бурно развивается в нашей стране, популярность его растет. Спуститься с горы с ветерком сейчас можно не только на крупных зарубежных и российских курортах, но и вблизи крупных городов, где устроены специальные насыпные горы. На таких мини-горнолыжных парках многие делают свои первые пробные спуски. Даже если высота горы невелика, а склон очень пологий, перед выходом на трассу важно изучить основы безопасного катания, дабы не повредить себе и окружающим.

Правила движения по склону

Соблюдать правила движения на горнолыжных склонах так же важно, как и соблюдать правила дорожного движения. Ведь следование им – залог безопасности на лыжных трассах. Существуют международные правила поведения на горнолыжных спусках, которые были разработаны Федерацией лыжного спорта. Эти правила таковы:

1. Лыжник должен стараться вести себя безопасно (для себя и окружающих).

2. Лыжник должен передвигаться по склону управляемо, соразмерять свою скорость с погодными условиями и характером склона.

3. Впереди едущий лыжник всегда прав. Если вы едете сзади, то все спускающиеся впереди вас, скорее всего, не видят. Поэтому двигаться надо так, чтобы «передние» лыжники имели свободу маневра в любое время.

4. Обгон допустим с любой стороны, но при соблюдении достаточной дистанции до обгоняемого лыжника.

5. Перед началом движения (с начала склона или его части) надо удостовериться, что своими действиями вы не создаете помехи уже движущимся лыжникам.

6. Лыжник должен избегать остановок на склоне, особенно в узких местах, местах с ограниченной видимостью. Если избежать остановки или падения нельзя, то после этого нужно скорее освободить лыжню.

7. Пешком можно двигаться только по краю трассы.

8. Внимательное отношение к знакам, сигналам.

9. Каждый лыжник обязан осуществить первую медицинскую помощь пострадавшему при несчастном случае.

10. Если лыжник стал участником или свидетелем несчастного случая, он должен оставить свои координаты.

Следуя этим несложным правилам можно избежать столкновений, несчастных случаев и травм. Всегда помните о том, что горные лыжи – экстремальный, скоростной вид спорта, требующий ответственного и внимательного отношения.

.

Подробнее...

 
Еще статьи...