Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 

      официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

Баннер моногород

Защита населения

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

Ввиду особых погодных условий зимой повышен риск пребывания на покрытых льдом водоемах. Конец осени - начало зимы. Первый неустойчивый морозец. Он едва сковал хрупким льдом речки, озера, водоемы, а рыбаки и дети, забыв о мерах безопасности, начинают поспешно осваивать тонкую, зыбкую поверхность. В результате пренебрежительного отношения ко льду многие становятся его жертвами. Не менее опасен и весенний лед.

Когда весной среднесуточная температура воздуха становится близкой к нулю, то есть начинается таяние снега и появляются талые воды, лед на водоемах начинает подтаивать. В первое время лед становится опасным у берегов, где снег сходит быстрее, чем на льду. Ручейки талой воды стекают в водоем, подмывают край льда, а тепло, исходящее от нагретой земли, еще больше способствует процессу разрушения ледовой кромки.

Кажущаяся прочность прибрежного льда после утреннего заморозка обманчива. Солнечным обогревом он может не отпустить рыболовов обратно, поэтому выход на берег надо приготовить заранее, прихватив на лед длинные жерди или доски. Желательно, чтобы выход был на мелководье и лучше на той стороне, где лед во второй половине дня окажется в тени. Пройдет еще некоторое время, и у берега образуются широкие разводья, причиной которых будут разрушения припая и прибыль воды в водоеме. Хотя основной лед останется еще достаточно надежным, но выбираться на него без лодки неразумно.

Основной массив льда разрушается поэтапно: когда среднесуточная температура воздуха перевалит за плюсовую отметку, то на поверхности ледового покрытия начнет интенсивно таять снег, и этот процесс будет ускоряться ветрами, сырыми туманами и дождями. Поверхностная вода впитывается в лед, нарушая его монолитную структуру, вызывая распадение льда на отдельные, стоящие вертикально кристаллы, и связь между этими элементами постепенно ослабевает. Одновременно лед подтаивает и снизу. По этим причинам весенний лед коварен: утратив упругие свойства монолита, он не затрещит предупреждающе, как в перволедье, а с предательским шипящим звуком вдруг неожиданно распадется под ногами.

.

Подробнее...

 

Меры безопасности при бытовых пожарах

Меры безопасности при бытовых пожарах.

Бытовые пожары представляют серьезную угрозу здоровью и имуществу. Специалисты по делам ГО и ЧС администрации Краснобродского городского округа напоминают жителям основные правила пожарной безопасности в быту:

- в частных жилых домах и садовых домиках постоянно следите за исправностью отопительных печей и дымоходов. Перед топочной дверкой прибейте железный лист размером не менее 50х70 см.;

- если у вас дома ветхая электропроводка, повреждены розетки, не ждите пожара, приглашайте специалиста;

- находясь дома, присматривайте за работой электроприборов, особенно электрообогревателей и телевизоров;

- не курите в постели, не оставляйте сигарету непотушенной;

- особенно оберегайте детей, они не должны иметь доступа к спичкам.

Если же в вашем доме случился пожар, главное, постарайтесь обойтись без паники. Звоните в пожарную охрану по телефону 01, зовите на помощь соседей и прохожих. Покидая горящее помещение, постарайтесь закрыть за собой двери и окна, иначе от притока свежего воздуха огонь разгорится ещё больше. Помните: Пожар легче предупредить, чем потушить!

.

Подробнее...

 

Основы безопасности при катании на горных лыжах

Основы безопасности при катании на горных лыжах

Горнолыжный спорт бурно развивается в нашей стране, популярность его растет. Спуститься с горы с ветерком сейчас можно не только на крупных зарубежных и российских курортах, но и вблизи крупных городов, где устроены специальные насыпные горы. На таких мини-горнолыжных парках многие делают свои первые пробные спуски. Даже если высота горы невелика, а склон очень пологий, перед выходом на трассу важно изучить основы безопасного катания, дабы не повредить себе и окружающим.

Правила движения по склону

Соблюдать правила движения на горнолыжных склонах так же важно, как и соблюдать правила дорожного движения. Ведь следование им – залог безопасности на лыжных трассах. Существуют международные правила поведения на горнолыжных спусках, которые были разработаны Федерацией лыжного спорта. Эти правила таковы:

1. Лыжник должен стараться вести себя безопасно (для себя и окружающих).

2. Лыжник должен передвигаться по склону управляемо, соразмерять свою скорость с погодными условиями и характером склона.

3. Впереди едущий лыжник всегда прав. Если вы едете сзади, то все спускающиеся впереди вас, скорее всего, не видят. Поэтому двигаться надо так, чтобы «передние» лыжники имели свободу маневра в любое время.

4. Обгон допустим с любой стороны, но при соблюдении достаточной дистанции до обгоняемого лыжника.

5. Перед началом движения (с начала склона или его части) надо удостовериться, что своими действиями вы не создаете помехи уже движущимся лыжникам.

6. Лыжник должен избегать остановок на склоне, особенно в узких местах, местах с ограниченной видимостью. Если избежать остановки или падения нельзя, то после этого нужно скорее освободить лыжню.

7. Пешком можно двигаться только по краю трассы.

8. Внимательное отношение к знакам, сигналам.

9. Каждый лыжник обязан осуществить первую медицинскую помощь пострадавшему при несчастном случае.

10. Если лыжник стал участником или свидетелем несчастного случая, он должен оставить свои координаты.

Следуя этим несложным правилам можно избежать столкновений, несчастных случаев и травм. Всегда помните о том, что горные лыжи – экстремальный, скоростной вид спорта, требующий ответственного и внимательного отношения.

.

Подробнее...

 

Меры безопасности при сходе сосулек и снега с крыш домов

Опасность, которую представляют наледь и снежные шапки, скопившиеся на кровлях зданий и во дворах, очевидна каждому. Зимой от гололеда страдают пешеходы и автомобилисты. К сожалению, нередки случаи, когда под «лавинами», падающими с крыш домов, гибнут люди. Чтобы избежать несчастных случаев и трагедий, необходимо своевременно убирать снег, соблюдая при этом правила безопасности.
Нельзя допускать, чтобы снежные массы, скопившиеся на крыше здания, проваливали кровлю или под собственным весом непроизвольно обрушались вниз, на головы прохожих.
За состоянием проезжей части или тротуаров следить легче, чем за состоянием кровли. Когда на улице вовремя не убран снег, пешеходы не имеют возможности нормально передвигаться, начинаются жалобы в городские службы, на дорогах образуются пробки, создаются стрессовые ситуации. Что происходит на крыше, волнует нас в последнюю очередь. Часто о необходимости очистки крыши вспоминают, когда кровля дает течь или начинаются обвалы.
.

Подробнее...

 

Правила пользования газом в быту

Население, использующее газ в быту, обязано:

1. Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их.
2. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода.
3. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.
4. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу.
5. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.
6. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства (вне загазованного помещения). Не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком.
7. Для осмотра и ремонта газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.
8. Обеспечить свободный доступ работников газового хозяйства к месту установки балонов со сжиженным газом в день их доставки.
9. Перед входом в подвалы и погреба, до включения света или зажигания огня, убедиться в отсутствии там запаха газа.
10. Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать стоимость технического обслуживания газового оборудования.
.

Подробнее...

 
Еще статьи...