Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 

      официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

Баннер моногород

Бизнес и экономика

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА «ОПОРА РОССИИ»

ОПОРА РОССИИ – это Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства, предметом деятельности которой является отстаивание общих интересов всех членов Организации и интересов малого и среднего предпринимательства России.

Целью деятельности ОПОРЫ РОССИИ является содействие консолидации предпринимателей и иных граждан  для участия  в формировании благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации, обеспечивающих эффективное развитие экономики.

Членство в Организацию строится на принципе добровольности. Членами Организации может быть как физическое лицо, достигшее 18 лет, так и юридическое лицо – общественная организация. Для вступления в членство Организации необходимо направить по почте, в том числе по электронной  или представить в Региональное отделение «ОПОРА РОССИИ» заявление, анкету и копию паспорта  -  для физических лиц, а для юридических лиц (общественных организаций) –   решение руководящего органа юридического лица о вступлении в члены Организации, анкету и  копии учредительных документов, заверенных надлежащим образом. Образцы документов можно найти на сайте http://www.ороra.ru.

Кемеровское областное отделение ОПОРЫ РОССИИ создано в 2002 году. Постоянно действующим коллегиальным органом Отделения является Совет, в состав которого входят:

- Алексеева Т.О. – Кузбасская торгово-промышленная палата, президент

- Гаан Е.А. – ООО «С-Лига Аудит», директор

- Евдокимов И.В. – ООО «Баррель», директор

- Лобанов А.П. – ЗАО «Пиво-агро», генеральный директор

Председателем Совета Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»  является Шарыкин Олег Витальевич - президент ООО ФПС «Сибконкорд», председатель Совета директоров ОАО  Холдинговая компания «Сибирский цемент».

Кемеровское областное отделение «ОПОРА РОССИИ» сотрудничает с Советом народных депутатов Кемеровской области, Кузбасской торгово-промышленная палатой, с региональной и муниципальной инфраструктурой поддержки предпринимательства, ФГБОУ Российским государственным торгово-экономическим университетом, ФГБОУ Кемеровским государственным сельскохозяйственным институтом, ОАО «МРСК Сибири», с контрольно-надзорными государственными органами, в частности: Кузбасским УВД на транспорте МВД России, ГУВД по Кемеровской области, Главным управлением МЧС России по Кемеровской области, Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области, Управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, Прокуратурой Кемеровской области, а также с кредитными  организациями, а именно: ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ», ЗАО «Банк ВТБ 24», ОАО «Промсвязьбанк», ООО Коммерческим банком «Кредитный Агропромбанк» и ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк»  по вопросам создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.

Указанное сотрудничество позволяет ее членам воспользоваться помощью Организации в решении вопросов по следующим направлениям:

  1. 1. Информационно-консультативная поддержка;
  2. 2. Участие членов Организации во встречах, круглых столах, на бизнес-площадках Кузбасса, а также в мероприятиях другого рода, проводимых в г. Москва, в том числе с участием представителей законодательной и  исполнительной власти, по вопросам поддержки и  развития малого и среднего предпринимательства;
  3. 3. Обращение в интересах члена Организации по вопросам малого и среднего предпринимательства в органы государственной власти и местного самоуправления от имени Организации;
  4. 4. Осуществление подготовки, переподготовки и повышение квалификации предпринимателей по вопросам коммерции, права, менеджмента, маркетинга, товароведения, рекламы, внешнеэкономической деятельности, финансов, учета и аудита на базе Кемеровского института (филиала) РГТЭУ, а также  Кемеровского сельскохозяйственного института;
  5. 5. Кредитование малого и среднего бизнеса  по упрощенной системе;
  6. 6. Выдвижение членов Организации  в качестве кандидатов на участие в выборах в органы местного самоуправления;
  7. 7. Развитие  электросетевой инфраструктуры для решения задач по энергоснабжению объектов, предназначенных для функционирования малого и среднего бизнеса и т.д.;
  8. 8. Правовая поддержка и защита бизнеса;
  9. 9. Оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в поиске и налаживании деловых контактов в России и за рубежом.

При Кемеровском областном отделении «ОПОРА РОССИИ» ведут работу:

  • Кемеровское представительство Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей для субъектов малого и среднего бизнеса.

Основная цель деятельности - защита конституционного права на свободу осуществления предпринимательской деятельности.

Кемеровское представительство Бюро при ОПОРЕ РОССИИ осуществляет работу по следующим направлениям деятельности на общественных началах:

Консультирование по правовым вопросам:

- взаимодействие с контролирующими и надзорными органами;

- взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления.

Кроме того, представительство Бюро проводит работу по:

  1. Ведению мониторинга нарушения прав предпринимателей в Кемеровской области;
  2. Экспертизе проектов законодательных актов, затрагивающих интересы, права и свободы предпринимателей.

Кемеровское представительство Бюро при ОПОРЕ РОССИИ также  ведет мониторинг административных барьеров  и проблем правоприменительной практики, проводит анализ обращений субъектов малого и среднего предпринимательства за юридическими консультациями с целью выявления правовых проблем, имеющих наиболее распространенный (типичный) характер.

  • Центр правовой экспертизы и аналитики проблем предпринимательства

Целью Центра является  правовая оценка целей, задач, предмета правового регулирования проекта нормативного правового акта на соответствие законодательству и требованиям нормотворческой техники.

Основные направления деятельности:

  1. Правовая экспертиза региональных и местных нормативных актов в сфере регулирования предпринимательской деятельности;
  2. Анализ  правоприменительной практики и подготовки аналитических материалов по проблематике малого и среднего предпринимательства региона;
  3. Разработка предложений по совершенствованию регионального и местного законодательства, регламентирующего предпринимательскую деятельность;
  4. Оценка эффективности управленческих решений региональных и местных властей Кемеровской области, затрагивающих интересы представителей малого и среднего предпринимательства;
  5. Подготовка юридических заключений в соответствии с поступающими запросами органов государственной власти и местного самоуправления.

  • Комитет молодежного предпринимательства

Целью Комитета является создание механизмов поддержки молодых людей в создании собственного дела.

Основные направления деятельности

  1. Практическое вовлечение молодежи в бизнес;
  2. Формирование слоя молодых предпринимателей;
  3. Создание условий для получения всей информации, необходимой для развития предпринимательских навыков;
  4. Проведение конкурсов, мероприятий, мастер-классов, конференций;
  5. Помощь в реализации проектов, их сопровождение.

  • Комитет по оценке собственности

Целью Комитета является осуществление мероприятий по защите интересов оценочного бизнеса.

Основные направления деятельности

  1. Разработка предложений по изменению законодательства и анализ принимаемых решений по вопросам оценки собственности;
  2. Консультирование по вопросам практической оценки и экспертизы отчетов об оценке;
  3. Разработка предложений и осуществление мероприятий по защите интересов оценочного бизнеса, представленного преимущественно малыми предприятиями;
  4. Сотрудничество с государственными органами и различными организациями по вопросам совершенствования экономики, связанных с анализом стоимости имущества и прав.

Материалы Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» и наиболее интересные случаи из практики освещаются в СМИ, в том числе в приложении к газете «Кузбасс» - «ОПОРА».

Помимо вышеизложенного, обладая большим  политическим и общественным влиянием, «ОПОРА РОССИИ» участвует в выработке национальной политики по поддержке малого и среднего бизнеса, отстаивает интересы предпринимательства в законотворческой деятельности, устанавливает взаимоотношения на международном уровне и обеспечивает коммуникацию между предпринимателями.

 

По всем интересующим вопросам обращаться по адресу: г. Кемерово, пр. Советский, 2 «б», контактный телефон/факс: 75-58-07, либо по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

.
 

Информация о деятельности Комитета молодежного предпринимательства Кемеровского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ

01 марта 2011 года Решением Совета Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» принято решение о создании Комитета молодежного предпринимательства при Кемеровском областном отделении ОПОРЫ РОССИИ. Комитет молодежного предпринимательства – это, своего рода, клуб молодых предпринимателей перед которыми стоят задачи по популяризации предпринимательства как эффективной жизненной стратегии  в молодежной среде, продвижение положительного образа молодого предпринимателя, установление новых контактов и связей с более опытными партнерами.

В состав Комитета молодежного предпринимательства входят более  25 молодых предпринимателей в возрасте от 23 до 34 лет из Кемерова, Новокузнецка, Юрги, Ленинск-Кузнецкого, Белово, Беловского и Крапивинского районов. Они являются представителями торговли, производства, ЖКХ, крестьянско-фермерских хозяйств, сферы образовательных, консалтинговых, риелторских услуг, сферы  культуры и инноваций.

Председателем Комитета молодежного предпринимательства является Исполнительный директор Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Станислав Черданцев.

В сентябре этого года при Комитете образована комиссия по благотворительности и этике, председателем которой выбран Станислав Причин. Так, за период работы комиссии членами Комитета молодежного предпринимательства оказана материальная помощь в приобретении ценных подарков ко дню Учителя, Дню пожилого человека и ко Дню матери.

Комитет молодежного предпринимательства осуществляет следующие функции:

 

  1. 1. Систематическое изучение и мониторинг состояния молодежной предпринимательской деятельности в России,  Кемеровском регионе и тенденций её развития.
  2. 2. Осуществление сотрудничества с государственными, общественными и бизнес-структурами с целью решения проблемных вопросов молодых предпринимателей  Кемеровского региона.
  3. 3. Организация коллективных обсуждений ключевых проблем молодежного предпринимательства, деловой культуры на городском, региональном и федеральном уровне, формирование соответствующих предложений.
  4. 4. Систематическое осуществление официальных мероприятий, направленных на формирование положительной репутации молодого предпринимателя и стимулирования активной молодежи на развитие малого предпринимательства.
  5. 5. Организация и проведение конференций, семинаров, тренингов, выставок, фестивалей, концертов и т.п. с целью развития молодежного предпринимательства.
  6. 6. Реализация программ, проектов и инициатив, ведение консультаций, направленных на оказание помощи представителям молодежного предпринимательства в области экономики, права, образования, науки и культуры.
  7. 7. Оказание содействия в создании и распространении методических и рекламных материалов, способствующих становлению и развитию молодежного предпринимательства.
  8. 8. Распространение идеи гражданского общества, повышение уровня правосознания молодых предпринимателей.
  9. 9. Повышение уровня политико-правовой культуры молодых предпринимателей.

За период работы члены Комитета молодежного предпринимательства приняли активное участие в  региональных акциях и мероприятиях, проведение которых было направлено на популяризацию молодежного предпринимательства и формирования положительного образа предпринимателя, в частности:

  • С 10 по 20 мая  в Кузбассе проведена акция «Уроки предпринимательства в российской школе» в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Акция направлена на развитие предпринимательского потенциала подрастающего поколения, повышение мотивации и готовности молодежи к практической предпринимательской деятельности, расширение социально-кадровой базы российского бизнеса, формирование у старшеклассников и студентов первоначальных знаний по основам предпринимательства и умения применять имеющиеся знания из различных областей при организации малого бизнеса.
  • 14 мая 2011 года в областном центре состоялась закладка Парка предпринимателей в  г. Кемерово путем высадки деревьев при непосредственном участии членов Комитета молодежного предпринимательства.

За период своей общественной деятельности молодые предприниматели – члены Комитета молодежного предпринимательства приняли участие в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России 2011» и  VII городском конкурсе «Молодое лицо города» и заняли свои заслуженные призовые места.

Так, член Комитета молодежного предпринимательства Андрей Дорофеев  будет представлять Кузбасс на окружном этапе конкурса «Молодой предприниматель России 2011» в номинации «Социально-ответственный бизнес», а член Комитета молодежного предпринимательства Марианна Приходько  заняла почетное призовое место в конкурсе «Молодое лицо города» в номинации «Персона». Кроме того, двое активных члена  Комитета (Марианна Приходько, Станислав Козырев) являются финалистами регионального конкурса «Ты-предприниматель».

Важным проектом Комитета явилось «Создание видеоролика, пропагандирующего занятие предпринимательством», авторами и актерами которого были сами члены Комитета. Предполагаемая целевая аудитория видеоролика – это, в первую очередь, студенты вузов и учащиеся техникумов Кузбасса, которые еще не сделали  выбор своей будущей профессии.

В настоящее время Комитетом ведется работа по подготовке предложений в «Программу поддержки и развития молодежного предпринимательства в Кемеровской области», а также разрабатывается проект постановления Коллегии Администрации Кемеровской области «О мерах по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в молодежной среде в Кемеровской области на 2012-2014 гг.». Так, законопроектом предполагается  предусмотреть основные направления деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в молодежной среде на территории Кемеровской области, утвердить план мероприятий по поддержке молодежного малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 гг. Кроме того, предусматривается создание Центров развития молодежного малого и среднего предпринимательства и внедрение в ВУЗЫ Кемеровской области  специальных образовательных программ «Молодой предприниматель».

Приглашаем всех предпринимателей в возрасте до 35 лет принять участие в деятельности молодежного комитета и присоединиться к совместной работе.

По всем интересующим вопросам обращаться по адресу :

650000, г. Кемерово, пр. Советский, 2Б.

Тел/факс: (3842)75-58-07

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

.
 

УВАЖАЕМЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Значение развития малого и среднего предпринимательства для современной экономики России и экономики нашего региона трудно переоценить, поскольку именно оно призвано поддерживать здоровую конкурентную среду и препятствовать монополизации рынка. Малый и средний бизнес являются основой формирования среднего класса - социального фундамента, обеспечивающего стабильное развитие российского общества.
В этом секторе создается и функционирует значительная часть национальных ресурсов. Неслучайно Правительство Российской Федерации и Администрация Кемеровской области уделяют данному вопросу особое внимание.
Государство должно знать весь комплекс проблем объективно присущие малому и среднему бизнесу и принять действенные необходимые меры поддержки и развития предпринимательства в стране.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 г. № 201-р., в I квартале 2011 году Федеральная служба государственной статистики проводит сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
В адрес хозяйствующих субъектов – малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, направлены соответствующие формы и инструкции по их заполнению по почте по адресам их регистрации (фактического местонахождения). На конверте размещена эмблема Сплошного статистического наблюдения, для индивидуальных предпринимателей в данный конверт вложен пустой конверт, для отправки заполненного бланка.
Предоставление объективной информации о своей деятельности – важнейшее условие для получения официальных статистических данных о секторе малого и среднего бизнеса. Полученная информация будет использоваться исключительно в обобщенном виде без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или предпринимателя, а также с учетом требований Закона о защите персональных данных.
Срок предоставления сведений субъектами малого и среднего предпринимательства в органы государственной статистики по месту нахождения – до 1 апреля 2011 года.
Мы надеемся на предпринимателей Кузбасса на понимание важности задач и заинтересованность в успешном воплощении в жизнь принятых Правительством Российской Федерации решений. Заранее благодарим Вас за сотрудничество!

www.kemerovostat.ru
www.sploshnoe-nabludenie.ru.