КАК РАСПОЗНАТЬ ФИНАНСОВУЮ ПИРАМИДУ?
Не нужно думать, что финансовая пирамида поспешит рассказать о себе правду. Конечно, нет. Везде – в рекламе, в офисе (если он есть), в статьях вы увидите только положительные характеристики и радостные отзывы людей, которые вложили в неё копейки, а ушли с полным чемоданом денег. Но стоит задуматься, отчего это происходит? Чудес, к сожалению, не бывает. Всегда, если кто-то предлагает доходность намного выше, чем в банке, то нужно быть настороже, потому что «здесь что-то не так».
Сейчас государство куда более тщательно следит за тем, чтобы этого не происходило, но мошенники всё равно могут предлагать поучаствовать в таких же пирамидах только через интернет, где сложнее найти и пресечь их деятельность. Видя в сети предложение заработать на «информационных услугах», «выгодном вложении средств», «легкой работе из дома», обратите внимание на то, что:
1. Компания предлагает слишком высокую доходность
То есть, исходя из рекламы выходит, что не надо ничего делать, а прибыль будет расти как-то сама собой и очень быстро.
2. Нет никакой подтвержденной официально информации об устроителе
Для банковской деятельности нужна лицензия – специальный документ, выдаваемый Центральным банком России, для остальных – устав, регистрационная информация, адрес. Обычно у устроителей пирамид нет ничего, кроме странички в интернете и адреса электронной почты. Ни офиса, ни телефона – ничего.
3. Не раскрывается способ получения дохода
Вместо понятного объяснения, откуда берется прибыль, ты видишь странный текст, из которого ничего не понятно. Или вообще нет никаких объяснений, только большое количество отзывов в духе «Это фантастика! На прошлой неделе вложил 5.000 рублей, а сегодня забрал уже 10.000. Сергей, г. Армавир»
4. Реклама призывает поторопиться
Вам не дают времени подумать и постоянно повторяют, что такие «специальные условия» доступны только лично вам, только сегодня, только до конца дня, а завтра уже будет поздно и чудесная карета Золушки превратится в тыкву.