Диспансеризация взрослого населения продолжается
Для выявления рисков возникновения болезней и принятия мер по укреплению здоровья каждому из нас важно систематически следить за состоянием своего организма. С этой целью в медицинских организациях проводится диспансеризация населения.
Диспансеризации подлежат: работающие и неработающие граждане, учащиеся образовательных учреждений очной формы обучения в возрасте от 21 года до 99 лет в предусмотренные возрастные периоды:
21, 24, 27 |
30, 33, 36, 39 |
42, 45, 48 |
51, 54, 57 |
60, 63, 66, 69 |
72, 75, 78 |
81, 84, 87 |
90, 93, 96, 99 |
В случаях если для прохождения диспансеризации граждане не подходят по возрастной группе, можно пройти профилактический осмотр в той поликлинике, к которой они прикреплены.
Диспансеризация проводится один раз в три года, а для инвалидов ВОВ, инвалидов боевых действий, лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших узников концлагерей – ежегодно.
Для того чтобы пройти диспансеризацию, гражданам нужно обращаться в поликлинику, к которой они прикреплены, по месту медицинского обслуживания, при себе необходимо иметь полис ОМС, СНИЛС и паспорт. Диспансеризация взрослого населения проходит в два этапа. Первый этап направлен на выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Объём проводимых исследований у пациентов на этом этапе зависит от их возраста и пола.
Диспансеризация начинается с анкетирования граждан в кабинете профилактики, с измерения артериального давления, определения роста и веса пациента. В рамках диспансеризации проводятся флюорография, определение уровня глюкозы крови, исследование общего анализа крови и мочи. Кроме того, для женщин старше 39 лет проводится маммография, а для мужчин – определение уровня простатспецифического антигена в крови, УЗИ органов брюшной полости и др.
Второй этап диспансеризации проходят те граждане, кому требуется уточнение диагноза заболевания. При этом определяются показания к проведению дополнительного обследования и осмотров врачами-специалистами. Проводится углубленное профилактическое консультирование в зависимости от выявленных нарушений в состоянии здоровья пациентов.
По окончании диспансеризации гражданам выдаётся паспорт здоровья с результатами всех анализов, исследований, заключениями врачей-специалистов и перечнем лечебно-оздоровительных рекомендаций.
Для всех граждан, прошедших диспансеризацию, определяется одна из трёх групп здоровья. Так, I группа присваивается тем, у кого не установлены хронические неинфекционные заболевания и отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний (не курят, не имеют лишнего веса, занимаются утренней гимнастикой, спортом и т.д.).
II группа здоровья ставится гражданам, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но при этом имеются факторы риска их развития (курят, злоупотребляют алкоголем, имеют ожирение, мало двигаются (гиподинамия) и т.д.).
III группа здоровья выявляется у пациентов, имеющих заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.
Таким образом, диспансеризация включает в себя целый комплекс диагностических, лечебно-оздоровительных, реабилитационных и профилактических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья граждан, снижение заболеваемости, инвалидности и достижения активного долголетия.
Диспансеризация застрахованным по ОМС гражданам проводится бесплатно за счёт средств обязательного медицинского страхования. Телефон для справок: 2-87-00. Также информацию о диспансеризации можно получить в регистратуре поликлиники, в кабинете участкового врача-терапевта, в страховой медицинской организации, полис ОМС которой имеете, в контакт-центре Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области по бесплатному номеру 8-800-200-60-68. Активно проходите диспансеризацию и будьте здоровы!