Уголовная ответственность потерпевших и свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний
В силу действующего на территории Российской Федерации законодательства на потерпевших и свидетелей возложен ряд обязанностей, в том числе, давать правдивые показания и не уклоняться от дачи показаний на всех стадиях процесса.
Так, об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний данные лица предупреждаются в уголовном, гражданском и административном процессах.
Например, показания потерпевших или свидетелей являются ложными, если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются или скрываются действительные, известные им факты. Для таких лиц за дачу заведомо ложных показаний в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность.
Если же потерпевшие или свидетели просто отказываются говорить, они могут быть привлечены к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний (статья 308 УК РФ).
Данные статьи УК РФ направлены на охрану интересов правосудия, а также законных интересов лиц, к которым могут относиться ложные сведения, сообщаемые при допросе в суде (по уголовному, гражданскому или административному делу), а также при производстве предварительного следствия или дознания.
Мотивами отмеченных выше действий, как правило, могут быть стремление улучшить или, напротив, ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и другое.
За отказ потерпевших или свидетелей от дачи показаний уголовным законом предусмотрены такие виды наказания как штраф, обязательные и исправительные работы, арест, а за дачу заведомо ложных показаний - в том числе принудительные работы и лишение свободы.
Следует отметить, что в силу примечания к статье 307 УК РФ лица, совершившие рассматриваемое преступление, освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе расследования уголовного дела или судебного разбирательства до принятия решения суда заявили о ложности данных ими показаний, что дает им возможность осознать свой поступок, исправить случившееся и избежать уголовной ответственности.
В свою очередь по статье 308 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности в случаях отказа от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, что закреплено Конституцией Российской Федерации (статья 51).
Прокурор отдела по надзору за
уголовно-процессуальной и
оперативно-розыскной деятельностью
органов МВД и Минюста России
управления по надзору за
уголовно-процессуальной и
оперативно-розыскной деятельностью А.Л. Иванченко