Межрайонная ИФНС России № 3 по Кемеровской области
Межрайонная ИФНС России № 3 по Кемеровской области сообщает, что подпунктом 5 пункта 1 статьи 219 Кодекса установлено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса. Социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 - 5 пункта 1 статьи 219 Кодекса (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период. В случае наличия у налогоплательщика в течение одного налогового периода расходов на обучение, медицинские услуги, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, по договору (договорам) добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) и (или) по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому
агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета. В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (далее - Федеральный закон N 56-ФЗ) дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию - это индивидуально возмездный платеж, уплачиваемый за счет собственных средств застрахованным лицом, исчисляемый, удерживаемый и перечисляемый работодателем либо уплачиваемый застрахованным лицом самостоятельно на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом N 56-ФЗ. Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона N 56-ФЗ уплата дополнительного страхового взноса на накопительную пенсию осуществляется застрахованным лицом, самостоятельно уплачивающим указанный взнос, путем перечисления денежных средств в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитную организацию.
Размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную пенсию определяется застрахованным лицом самостоятельно. Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию включаются в состав пенсионных накоплений застрахованного лица, уплатившего дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии (статья 5 Федерального закона N 56-ФЗ). Учитывая требования п. 2 ст. 10 Федерального закона N 56-ФЗ дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, взносы работодателя, а также доход от их инвестирования отражаются Пенсионным фондом Российской Федерации в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица и передаются управляющим компаниям и негосударственным пенсионным Фондам по основаниям и в порядке, которые установлены Федеральным законом N 111-ФЗ и Федеральным законом N 75-ФЗ.
Форма сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 января 2019 г. N 2н "Об утверждении формы сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 марта 2019 г., регистрационный N 53957) (далее - сведения о состоянии ИЛС).
В форме сведения о состоянии ИЛС застрахованного лица информация о дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию застрахованного лица отражается в пункте 3 (страховщиком является пенсионный фонд Российской Федерации) и (или) пункте 4 (страховщиком является негосударственный пенсионный фонд) сведения.
При этом, сведения о состоянии ИЛС застрахованного лица не являются документом, подтверждающим право налогоплательщика на вышеуказанный социальный вычет. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 219 Кодекса указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на
накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", либо при представлении налогоплательщиком справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.