Принят новый закон о государственной регистрации недвижимости
21.07.2015
В России появится Единый государственный реестр недвижимости - об этом говорится в новом законе, регулирующем регистрацию данного вида имущества.
С 1 января 2017 года на смену действующему закону придет новый (за исключением некоторых положений, которые начнут действовать с 1января 2020 года) - Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Согласно документу, будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости, в состав которого будут включены
кадастр недвижимости, реестр прав на недвижимое имущество, реестр границ зон с особыми условиями использования территорий, реестровые дела, кадастровые карты, книги учета документов и прочее. Реестр будет вестись в электронном виде, причем вся вносимая в него информация будет сохраняться, даже если на смену ей придет новая. Реестровые дела тоже будут создаваться в электронной форме. Исключение составят лишь случаи, когда заявитель представил бумажные документы, а их оригиналы не хранятся ни в одном государственном или муниципальном органе: в этой ситуации реестровое дело будет существовать в бумажной форме.
Для регистрации прав на недвижимость, возникающих в силу закона (например, при вынесении судебного акта), станет необязательным соблюдение уведомительного порядка регистрации. Запись в реестр в таком случае будет внесена без участия правообладателя или правоприобретателя - информация в Росреестр будет поступать с помощью межведомственного взаимодействия. Вдвое сокращаются сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество: с 10 рабочих дней до пяти независимо от того, в бумажной или электронной форме были представлены документы на регистрацию. Аналогичный срок установлен и для осуществления государственного кадастрового учета. Если заявитель воспользовался услугами МФЦ для регистрации своего права на недвижимость, срок регистрации будет продлен до девяти рабочих дней (в случае с кадастровым учетом - до семи рабочих дней). Если требуется и осуществление кадастрового учета, и регистрация прав, все эти действия должны быть совершены в течение 10 рабочих дней (12 при направлении заявлений через МФЦ).
Уточнена также ответственность Росреестра за нарушение правил регистрации прав на недвижимость - например, за утрату или искажение сведений, незаконный отказ в осуществлении регистрации, необоснованный отказ в предоставлении выписки из реестра и т. п. При этом, если нарушение было допущено по вине иного органа или, например, кадастрового инженера, Росреестр сможет предъявить им регрессные требования. Предусмотрена компенсация гражданину, который является собственником единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, за утрату права, зарегистрированного в реестре. Ее сумма не может превышать 1 млн. руб.