Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


   официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

 

Баннер моногород

«Уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт официального документа»

  В повседневной жизни граждане постоянно сталкиваются с необходимостью оформления и использования документов. На сегодняшний день подделка документов, как способ совершения преступлений, приобретает особую актуальность. Подделка — это официальный документ, в который незаконно внесли исправления или создали заново для получения выгоды. Подделывают самые различные бумаги — паспорт и водительское удостоверение, кредитные карты, дипломы об образовании, доверенности,   врачебные справки и т.д.


    Злоумышленники используют как старые методы подделки «липовых» бланков, так и более современные. Изготавливают фальшивки при помощи: копировально-множительной техники; бланков, добытых незаконным путем; поддельных штампов и печатей; нелегальной правки документа; химических или механических средств (удаление информации из текста). Зачастую изготавливают поддельные бумаги кустарными способами. Поэтому изменения в документе зачастую возможно обнаружить невооруженным взглядом.

       Как изготовление, так и одно лишь использование подделки строго преследуется по закону. Подделывание документов — деяние, за которое привлечь к уголовной ответственности можно уже с 16 лет.

       Ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков установлена частью 1 статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

       Преступнику за подделку бланков, удостоверений, иных официальных документов, печатей или медалей РФ грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

     В 2018 году в производстве отдела дознания МО МВД России «Беловский» находилось 48 уголовных дела, возбужденных по ч.1 ст.327 УК РФ по факту подделки официальных документов, бланков, а именно водительского удостоверения, страхового полиса ОСАГО, медицинского заключения и т.д.  

      Так, 05.03.2018 года ОД МО МВД России «Беловский» возбуждено уголовное дело в отношении гражданки К., которая изготовила поддельную справку о заработной плате на имя  гражданки Н. для предъявления в ГКУ «Центра занятости населения г. Белово» с целью получения пособия по безработице. 28.06.2018 уголовное дело направлено  в суд. По результатам рассмотрения уголовного дела гражданке К. назначено наказание в виде 10 месяцев ограничения свободы.  

         Важно знать, что частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации установлен самостоятельный состав преступления - использование подложного документа, что означает его предъявление (показ) либо представление, например на предприятии, должностным лицам, в качестве подлинного.

         В 2018 году в производстве отдела дознания МО МВД России «Беловский» находилось 16 уголовных дел, возбужденных по ч.3 ст.327 УК РФ. Так, уголовное дело, возбужденное  12.02.2018 года  в отношении гражданина С., который предъявил сотрудникам ГИБДД подложное водительское удостоверение, 30.05.2018 года направлено в суд. Гражданину С. назначено уголовное наказание в виде штрафа в размере 10.000 рублей.



Помощник прокурора г.Белово                                                Е.В. Миролюбова