Правоохранительные органы

Правоохранительные органы

ООО Бастет

10.03.2022 Беловским городским судом удовлетворены исковые требований прокурора г. Белово, направленные на обеспечение  прав неопределенного круга лиц Краснобродского городского округа на благоприятную окружающую среду, санитарно-эпидемиологическое  благополучие.

В ходе проведенной прокуратурой города осенью 2021 года проверки исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха было установлено, что ООО «Бастет», эксплуатирующее котельную пос. Артышта, не принимает надлежащих мер к исполнению законодательства об охране окружающей среды, атмосферного воздуха. Эксплуатируемая котельная бесконтрольно осуществляет выбросы в атмосферу золы углей, сажи, бенз(а)пирена, диоксида азота, оксида азота, диоксида серы, оксида углерода.

В нарушение требований закона ООО «Бастет» не исполняло обязанность по подаче заявки на постановку на государственный учет котельной, как объекта негативного воздействия на окружающую среду, своевременно не обеспечило разработку и утверждение программы производственного экоконтроля, не направило в уполномоченный  орган исполнительной власти отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, а также не осуществляло в 2019-2020 годах  производственный экологический контроль в области охраны  атмосферного воздуха. 

Помимо этого, в нарушение требований закона ООО «Бастет» в 2020-2021 годах не осуществляло  проверку фактических показателей работы золоуловителя  котельной, на соответствие проектным показателям и производственный лабораторный контроль за качеством атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны котельной.

По требованию прокурора суд обязал ООО «Бастет» в срок до 01.05.2022  разработать и утвердить паспорта газоочистных установок - золоуловителей; разработать и утвердить руководство (инструкцию) по эксплуатации газоочистных установок -  золоуловителей;  разработать и утвердить программу проведения технического обслуживания, технического осмотра, проверки показателей работы газоочистных установок - золоуловителей, программу  планово-предупредительного ремонта газоочистных установок - золоуловителей; определить должностное лицо, ответственное за эксплуатацию газоочистных установок и ведение паспортов газоочистных установок; в срок до 01.11.2022 произвести постановку на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, расположенного по адресу: Кемеровская область-Кузбасс, пгт. Краснобродский, пос. Артышта, ул. Юбилейная, 16, путем подачи заявления в Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса; разработать и утвердить программу производственного экологического контроля. 

Предполагается, что исполнение вышеуказанных мероприятий позволит улучшить состояние атмосферного воздуха  в районе деятельности котельной пос. Артышта Краснобродского городского округа.

После вступления в законную силу исполнение решения будет принято прокурором на контроль. 

Прокуратура города Белово


 

ООО «ММК-Уголь»

В истекшем периоде 2022 года Беловский городской суд удовлетворил иски прокурора города Белово к ООО «ММК-Уголь» (решение от 21.02.2022) и ООО «Шахта Грамотеинская» (решение от 02.03.2022) об обязании совершить действия, направленные на устранение нарушений законодательства о промышленной безопасности, об охране труда.

В соответствии с судебным актом ООО «ММК-Уголь» обязано провести ремонтные работы в отношении эксплуатируемых в границах опасного производственного объекта I класса опасности - шахта угольная «Чертинская-Коксовая» зданий  вентиляторной и калориферной ЦВС,  материального склада с пристройкой, насосной-фильтровальной станции (ШЧЮ),  подъемной машины ЦВС,  фекальной-насосной станции,  фильтровальной и хлораторной, галереи породного бункера ЦВС, надшахтного здания ЦВС, надшахтного здания ЦВС (ШЧЮ), здания породного бункера ЦВС.

 Исполняя решение Беловского городского суда от 02.03.2022 ООО «Шахта Грамотеинская» обязано провести ремонтные работы в отношении эксплуатируемых на опасном производственном объекте I класса опасности – шахта угольная ООО «Шахта «Грамотеинская»  галерее погрузки угля в ж/д вагоны, зданий модуль-склада №1, подстанции «Сычевская-1», надшахтное ВНС,  здание подъема ВНС, галерее выдачи угля с конвейерного ствола № 2 на угольный склад, надшахтного здания конвейерного ствола № 2; оборудовать здание механического цеха тепловой завесой у ворот;  оборудовать в помещении механического цеха металлообрабатывающие станки, где в процессе работы применяются смазочно-охлаждающие жидкости, местными вытяжными устройствами зоны обработки металлов;  привести в работоспособное состояние местную вытяжную вентиляцию на сварочных постах в помещении механического цеха.

Исполнение судебных решений позволит привести вышеуказанные объекты промышленной безопасности в соответствие с требованиями промышленной безопасности и улучить, обеспечить более безопасные  условия труда работников предприятий. 

Контроль исполнения судебных решений будет осуществляться прокурором после вступления их в законную силу. 

Прокуратура города Белово

 

Об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов

Об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов

Защита прав и законных интересов детей, потерпевших от преступлений является приоритетной задачей правоохранительных органов.  В этой связи применение мер уголовно-правового воздействия, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации  (далее - УК РФ), является действенным фактором, способствующим своевременному и полному исполнению должниками своих обязанностей, предусмотренных статьей 38 Конституции РФ.

Подробнее...

 

О правах служащих при проверке достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера

Как сообщалось  ранее, в связи с вступлением  в силу изменений, внесенных  Федеральным законом от 06.03.2022 № 44 –ФЗ в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», на лиц, обязанных  предоставлять сведения о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, супруги (супруга), несовершеннолетних детей при поступлении на  счета указанных лиц денежных средств в сумме, превышающей их совокупный  доход за  отчетный период и предшествующие два года, возложена обязанность обосновать законность происхождения и получения этих денежных средств.

Внесенными изменениями лицам, обязанным предоставлять сведения о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, супруги (супруга), несовершеннолетних детей  представлены  определенные  права.

Так, в силу  ч. 8 ст. 8.2 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в измененной редакции,  при проведении проверки достоверности  и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, проверяемое лицо вправе: 

- давать пояснения  в письменной форме об источниках поступления денежных средств на свои счета. счета  своих  супруги (супруга) и несовершеннолетних детей  в банках и (или)  кредитных организациях;

-  предоставлять дополнительные материалы и давать по ним   пояснения в письменной форме; 

- обращаться к прокурору с ходатайством  о проведении с ним беседы  по вопросам, связанным с осуществлением проверки, которое подлежит  обязательному удовлетворению.  

Предоставление  указанных прав на законодательном  уровне  и их  реализация служащим в полном объеме позволит исключить случаи необоснованного  привлечения к   установленной законом ответственности  и преждевременного принятия прокурором  решения об обращении в суд  с заявлением об обращении в доход государства денежных средств,  полученных на неподтвержденные доходы.  

Старший помощник 

прокурора г. Белово  Н.Г. Суходуева 

2-07-52


 

О новеллах законодательства о противодействии коррупции

Федеральным законом от 06.03.2022 № 44 –ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Внесенными изменениями предусмотрено, что в том случае,  если в ходе проверки  достоверности  и полноты сведений  о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, в отношении лиц, обязанных предоставлять сведения о доходах и расходах,  будет получена информация о том, что за отчетный год на счета сотрудника, его супруги (супруга), несовершеннолетних детей поступили денежные средства в сумме, превышающей  их совокупный  доход за  отчетный период  и предшествующие два года, служащий, сотрудник  обязан будет подтвердить  законность получения этих денежных средств. 

В случае непредставления  проверяемым лицом сведений, подтверждающих законность  получения этих денежных средств, предоставления недостоверных сведений, в трехдневный срок материалы проверки подлежат передаче в органы прокуратуры Российской Федерации для проверки. 

При подтверждении по результатам  проведенной органами прокуратуры  факта получения денежных средств в отсутствие предусмотренных законом оснований органы прокуратуры обращаются в суд с заявлением  о взыскании со служащего, сотрудника в доход Российской Федерации  денежной суммы, в размере эквивалентном  той части денежных средств , в отношении которых не получены   достоверные сведения , подтверждающие законность  получения этих средств. 

Служащие, сотрудники, уволившиеся  в период проверки достоверности  и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера  происхождение и законность получения денежных  средств будут обосновывать в органах прокуратуры. 

Минимальный предел суммы денежных средств, в отношении которых  органы прокуратуры  должны будут обратиться в суд  с заявлением об обращении последних  в доход государства установлен в 10 000 рублей. 

Старший помощник 

прокурора г. Белово  Н.Г. Суходуева 

2-07-52

 
Еще статьи...