Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


   официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

 

Баннер моногород

КАК ОБЩАТЬСЯ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ: 10 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ

Вам очень повезло, если близкие вошли в преклонный возраст с ясным умом и крепкой психикой. В противном случае, когда не все так безоблачно, это упрямые, резкие в суждениях и высказываниях старики, порой деспотичные и надоедливые, с нелогичным и непозволительным мировосприятием. Выстраивать общение с такими пожилыми людьми психологически очень непросто.

Чтобы не впасть в уныние от безысходности и сохранить собственное достоинство и нервы, рекомендуем вам придерживаться следующих правил. Разумеется, это не постулаты, но благодаря им вам будет легче выстроить здоровые отношения, а еще и получить радость от времени, проведенного друг с другом.

1. Ожидая худшего, приятно удивляйтесь.

Вам не добавляет радости предстоящий разговор с пожилым человеком? Не будьте пессимистом. Вдруг вечер покажется вполне приятным? Помимо этого, вы можете даже похвалить себя за сдержанность.

Допустим, вам известно, что пожилые люди намереваются в который раз обсуждать неудобную для вас тему. При этом дальше обсуждения дело не продвинулось, сколько бы вы ни возвращались к этому разговору. Так есть ли смысл сердиться и портить настроение и себе, и им?

С самого начала беседы настройтесь на позитив, а далее мысленно подбадривайте себя и благодарите за выдержку и терпение. Пусть пожилые люди выскажут свою позицию или мнение (ведь с точки зрения психологии им так не хватает общения), а вы тем временем представьте себя в будущем лет так через 25.

2. Будьте активнее.

Память детства сохранила воспоминания о родителях как о людях, которые все знают и все могут. Именно к ним вы шли за советом и помощью в непростых для вас ситуациях. Но жизнь не стоит на месте, и вот уже вы сами ощущаете себя в роли лидера и в профессиональной деятельности, и в семье.

Придумайте свои уникальные семейные традиции. Посвящайте больше времени общению с вашими родителями, увы, уже пожилыми людьми (именно этому учит нас психология межличностных отношений). Но не стоит рассказывать старикам о своих неприятностях и рабочих проблемах, тем более что им не под силу вас защитить в этом плане.

Наше счастье и успех – это критерий их уверенности в завтрашнем дне в самом широком понимании этого слова.

3. Принимайте пожилых людей такими, какие они есть, и не перевоспитывайте.

Помните, как в детстве мама ставила в пример соседских детей, у которых отменный аппетит, хорошее поведение или табель за четверть с одними пятерками? Осознание того, что родители увядают и становятся беспомощными, может выстроить у вас аналогичную тактику, ведь вам больно видеть их старение. И уж, конечно, не стоит приводить в пример некую бабушку, которая ведет здоровый образ жизни и увлекается сыроедением. К сожалению, это ничего не даст, кроме ответного негатива, обиды и замкнутости. Такой вот нюанс психологии общения с пожилыми людьми.

Когда ваш престарелый родственник в сотый раз начнет пересказ очередной сериальной саги или долго и в подробностях будет жаловаться на то, где у него и с какой интенсивностью болит, терпеливо выслушайте, ведь это его жизнь.

4. Будьте в курсе событий, которые происходят в жизни пожилых людей.

Не секрет, что в пожилом возрасте люди начинают чаще болеть. Предположим, что вы живете далеко от родителей и не можете лично сопровождать их в поездках к врачу. Но уж позвонить и узнать о самочувствии вы точно в состоянии. Подумайте, что бы вы испытывали, имея ту или иную болезнь?

Представьте, что у родного человека резко падает зрение и, чтобы понять его состояние, попробуйте всего день ходить с повязкой на глазах, в полной темноте. А вдруг его настигнет глухота или он не сможет передвигаться? Ресурс физического здоровья с возрастом уменьшается, это неминуемо. А вы попробуйте посмотреть на ситуацию их глазами и делайте так, чтобы им было более спокойно и уютно.

5. Не идите на конфликт со стариками.

Психология пожилых людей такова, что достаточно часто они становятся агрессивными без видимых на то причин. Этот переход от доброжелательности к негодованию происходит мгновенно, буквально на ровном месте. Такое поведение является следствием накопившейся физической и моральной усталости, неудовлетворенности своим положением.

Не пытайтесь доказать обратное. Из этого не выйдет ничего хорошего. Лучше поддержите престарелого человека, пропустите мимо ушей его выпады. Попробуйте отвлечь его, затронув другую, более позитивную тему, и он тут же забудет, на что только что сердился.

6. Не показывайте жалость к пожилым людям, умейте сострадать им.

Жалость и сострадание не имеют ничего общего. Более того, они настолько противоположны, как различны и их последствия. Чувство жалости разрушает личность, делает человека слабым. В то же время сострадание мотивирует на то, чтобы быть уверенным и сильным. В этот момент вы как бы протягиваете руку помощи, на которую всегда можно опереться. А вот жалость до конца разрушит остатки уважения и веры в себя.

7. Не дайте пожилым людям втянуть себя в спор, доказывая, что вы правы.

Обычная жизненная ситуация: престарелая бабушка жалуется на детей, что они взвалили на нее непосильные обязанности, допустим, выгул собаки. Хотя, по правде говоря, ситуация складывалась совершенно иначе, и она сама предложила помощь, чтобы животное не страдало до вечера, пока все не вернутся с работы. Не нужно спорить и тем более освобождать ее от данных обязательств, ведь это может вызвать следующую волну негодования («Не доверяют!»). Так происходит потому, что бабушке не хватает вашего внимания.

Психология пожилых людей такова, что им важно быть значимыми для родных. Принимайте их поведение как должное, учитесь преобразовывать негативную энергию в позитивную, чаще произносите слова благодарности и любви.

8. Старайтесь, чтобы у пожилых людей было больше впечатлений.

В детстве все удивляет и восхищает, но чем старше мы становимся, тем больше стираются эмоции новизны и восторга, поэтому большинство проблем у пожилых людей чаще всего из-за скуки. Отсутствие ярких впечатлений, насыщенной событиями жизни приводит бабушек к посиделкам на дворовой скамейке с излюбленной темой осуждения и обсуждения личной жизни соседей или, что тоже плохо, круглосуточному общению с телевизором.

Одинокие, социально ограниченные пожилые люди являются лакомой приманкой для мошенников, которые наживаются на них, продавая доверчивым старикам втридорога дешевый никчемный товар. И способ защиты от этого не в железных дверях с кодовыми замками, а в том, чтобы увлечь родного человека каким-то занятием.

Пусть кто-то из пожилых людей рукодельничает и шьет мягкие игрушки сиротам в детский дом, другие вышивают национальные костюмы и поют песни, как «Бурановские бабушки», а есть продвинутые старики, которые просят внуков скачать новое приложение или игру на планшет.


9. Не обвиняйте стариков и не вините себя.

Размышляя о психологии общения с пожилыми людьми и разбираясь во взаимоотношениях с близкими, мы нередко испытываем чувство вины. Из-за ежедневной загруженности заботами и делами нам вдруг начинает казаться, что мы не в полной мере уделяем внимание родным, в том числе и родителям.

Мы понимаем, что их век не долог, и время, отпущенное им, несется стремительно. Они уйдут, а мы не успеем сказать им чего-то очень важного.

Вот здесь стоит заметить: пожилые люди часто погружены в себя, практически выпадают из реальности, все больше живут прошлым. И это нормально, таковы особенности мышления и памяти в престарелом возрасте.

Конечно, мы в ответе за своих родителей, но не обязаны посвящать им свою жизнь. Обычно такая жертвенность, напротив, порождает их переживания о вашей неустроенности в личной и профессиональной сферах.

10. Умейте прощать пожилых людей.

Зная психологию пожилых людей, научитесь прощать их. Это самое важное. Не берите с собой в завтрашний день прошлые разочарования и обиды, не думайте о них, будто их и не было вовсе. В жизни есть более ценные вещи. Кроме того, в пожилом возрасте в каждую минуту может случиться непоправимое, и ваши извинения уже будут никому не нужны.

Да, прощать трудно. На это способны только сильные личности. Больше общайтесь с пожилыми родителями, будьте позитивными, умейте их рассмешить, ведь смех, как говорится, продлевает жизнь, помогает посмотреть на ситуацию другими глазами, развеять негатив, добавить легкости в ваши отношения.

Психолог МУ «ЦСОН» Баснак И.А.