Магазины вправе не обслуживать на кассе покупателя без маски!

Минпромторгом России в соответствии с п.12,13 поручения Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина от 15.03.2020 №ММ-П9-1861, в части возможного введения на территории субъектов РФ режима обязательного использования населением средств индивидуальной защиты (масок, перчаток и др.) разработаны рекомендации в соответствии с которыми организации торговли обязаны информировать посетителей о необходимости обязательного ношения   СИЗ, об ответственности за нарушение такого режима.

В случае несогласия посетителя исполнять такие требования представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

Если магазином приняты меры по недопущению нарушения, то этот магазин привлекать к ответственности нельзя. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Таким образом, привлечению к административной ответственности подлежит лицо, совершившее административное правонарушение.