Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 

      официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

Баннер моногород

Правила перехода дороги по пешеходному переходу

Пешеход является полноправным участником дорожного движения. Учитывая тот факт, что пешеходов куда как больше, чем водителей, знание пешеходом своих прав и обязанностей, как участника дорожного движения, приобретает не меньшую важность, нежели у водителей. Следует сказать, что по вине пешеходов происходит достаточно много аварийно-опасных ситуаций на дорогах, которые нередко заканчиваются ДТП. При этом, в крайне исключительных случаях пешеходы несут наказание за нарушение ими ПДД, например, за переход дороги на запрещающий сигнал светофора. По этим причинам очень желательно всем пешеходам знать и исполнять свои права и обязанности участника дорожного движения. Это достаточно просто, поскольку их совсем немного и запомнить их достаточно просто, внимательно изучив раздел ПДД "4. Обязанности пешеходов", который достаточно короткий.

Прежде всего, следует знать, что пешеходами являются лица, которые находятся вне транспортного средства (ТС) на дороге, пешеходной или велопешеходной дорожке, но не производящие на них работу. Также к пешеходам приравниваются:

  • лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя;
  • лица, ведущие в руках велосипед, мопед, мотоцикл, санки, тележку, инвалидную (детскую) коляску;
  • лица, передвигающиеся на роликовых коньках, самокатах, скейтбордах и других аналогичных средствах.

При наличии тротуаров, пешеходных и велопешеходных дорожек, пешеход должен двигаться по ним. При их отсутствии пешеходу разрешается двигаться по обочинам навстречу транспортному потоку.

В том случае, если передвижение пешехода по тротуару (обочине) доставляет неудобства другим пешеходам (передвижение с габаритными предметами, на инвалидных колясках и проч.), разрешается движение пешехода по краю проезжей части, но только в один ряд, а при наличии разделительной полосы, по внешнему краю проезжей части.

По велосипедным дорожкам движение пешеходам разрешается только при отсутствии (невозможности двигаться) тротуаров, пешеходных (велопешеходных) дорожек, обочин.

ВАЖНО! При движении пешехода по краю проезжей части он должен двигаться навстречу транспортному потоку. Если пешеход передвигается в инвалидной коляске без двигателя, ведет в руках велосипед, мопед, мотоцикл, он должен двигаться по ходу движения транспорта, чтобы не вводить других участников дорожного движения в заблуждение, поскольку ТС оборудованы светоотражающими элементами - спереди белого, а сзади красного цвета.

Вне населенных пунктов пешеход обязан при себе иметь предметы со светоотражающими свойствами и демонстрировать их водителям, тем самым давая им возможность вовремя заметить себя в темное время суток и в условиях плохой видимости.

Очень важным и опасным действием является процесс перехода пешеходом дороги, во время которого и случаются больше всего ДТП с участием пешеходов.

Правила перехода пешеходом дороги:

  • при наличии надземного или подземного пешеходного перехода пешеход обязан переходить дорогу по нему;
  • при отсутствии пешеходного перехода пешеход должен переходить дорогу на перекрестке по линии тротуаров или обочин;
  • переходить перекресток по диагонали разрешается только на регулируемых перекрестках только при наличии соответствующей разметки, обозначающей такой пешеходный переход;
  • при переходе дороги в регулируемых местах пешеход обязан следовать указаниям светофора (регулировщика);
  • по проезжей части переходить дорогу разрешается только в случае, если в зоне видимости нет дорожных элементов, предназначенных для пересечения проезжей части пешеходами, но при этом переходить дорогу можно только на участках дороги без разделительной полосы (при условии, что дорога просматривается в достаточной степени в обе стороны), и только под прямым углом к краю проезжей части;
  • если нет ни одного из описанных выше условий для перехода дороги, пешеход обязан двигаться параллельно дороге в поисках подходящего места для ее перехода;
  • перед тем, как начать переходить дорогу, пешеход должен убедиться в безопасности своего движения, если в зоне видимости имеется приближающийся транспорт, пешеход должен оценить скорость и расстояние до него;
  • особую опасность представляют габаритные ТС, ограничивающие видимость в зоне пешеходного перехода, по этой причине недопустимо выходить на дорогу из-за каких-либо препятствий, которые ограничивают видимость водителям движущихся ТС, а также задерживаться или останавливаться на проезжей части;
  • если пешеход не успел вовремя перейти дорогу, он может остановиться либо на островке безопасности, либо на линии, которая разграничивает движение встречных транспортных потоков, при этом на нерегулируемых местах перехода дальнейшее движение пешехода возможно, когда оно станет безопасным, а на регулируемых движение можно продолжить после включения разрешающего сигнала светофора (жеста регулировщика);
  • проезжую часть (трамвайные пути) запрещается переходить при приближении ТС с включенным синим (синим + красным) проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом, если при этом пешеход уже начал движение, он должен как можно быстрее покинуть проезжую часть.

Ожидать посадку (высадку) в маршрутные ТС пешеход должен на специально оборудованной площадке (остановке), которые оборудуются специальными приподнятыми над уровнем проезжей части площадками.

В местах остановок маршрутных ТС, которые не оборудованы специальными площадками, пешеходу разрешается выходить на проезжую часть для посадки в ТС только после его полной остановки, после выхода из ТС следует, не задерживаясь, покинуть проезжую часть.