Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 

      официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

Баннер моногород

День специалиста по ядерному обеспечению

  4 сентября празднуют свой профессиональный праздник все те, кто связал свою судьбу с ядерным обеспечением нашей страны, эксплуатацией ее ядерного запаса и принял на себя обязанности по его сохранению .
Первая советская ядерная бомба была создана  в Советском Союзе в послевоенные годы. Ее назвали в честь Иосифа Сталина – ИОСИФ-1.
   29 августа 1949 года ее взорвали в Семипалатинске на полигоне. Последний раз ядерную бомбу взрывали в 1990 году на Новой Земле. В период с 29 августа 1949 года по 24 октября 1990 года было осуществлено 715 взрывов ядерных бомб.
    Сейчас Россия является одной из сильнейших ядерных держав мира.
    На территории Краснобродского городского округа состоят на учете :
- участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электро станции – 2 человека;
-ветераны подразделения особого риска – 6 человек;
 -граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне – 14 человек.
   Военные и гражданские специалисты, простые люди, рискуя собственной жизнью и здоровьем с честью, выполнили ответственные государственные задания, защитили жителей планеты от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.
    4 сентября 2018 года в МБУК «Центральная библиотека Краснобродского городского округа» им. А.Ф.Пархаева прошла встреча с заместителем главы по социальным вопросам Дробных Л.П. В ходе мероприятия Любовь Петровна по распоряжению главы  Краснобродского городского округа З.Г.Недогоды вручила ветеранам  подразделения особого риска, участникам ликвидации на Чернобыльской АЭС и гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне целевую премию и сладкие подарки. В ходе встречи за чашечкой ароматного чая, участникам мероприятия были подарены музыкальные номера от клуба авторской песни «Созвучие», звучали воспоминания о страшных мероприятиях. В завершении мероприятия участниками были возложены цветы к памятнику участникам ядерных испытаний и ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС.
     Еще раз хочется выразить признательность за проявленное мужество и пожелать всего самого-самого доброго.