Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 

      официальный портал региональной

     геоинформационной системы

      территориального планирования

   Кемеровской области

Баннер моногород

Инструкция для работника «Что делать, если платят зарплату в конверте»


Большинство россиян по-прежнему получает зарплату «в конвертах», неофициально.
Задача вывода заработной платы из тени - на сегодняшний день одна из основных, стоящая перед органами государственной власти региона.
Заработная плата, выплаченная в «конвертах» - это уклонение от налогов, которое влечет за собой не только неполное поступление налогов в бюджет, но и социальную незащищенность работников.
С теневой заработной платой можно и необходимо бороться. Но успех данной борьбы зависит от действий каждого работника.
Будьте бдительны.


.


Что плохого в том, что Вам выплачивают зарплату «в конверте»?

Если Вы получаете зарплату «в конверте» это означает, что работодатель:
- скорее всего, не заключил с Вами трудовой договор и не произвел запись в трудовой книжке о приеме вас на работу;
- не производит отчисления из вашей зарплаты в пенсионный фонд на ваш индивидуальный лицевой счет;
- не производит отчисления из вашей зарплаты в медицинский страховой фонд;
- не производит отчисления из вашей зарплаты в фонд социального страхования;
а это значит, что:
1. Вам не идет трудовой стаж.
2. У вас нет гарантированного размера заработной платы (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
3. У вас нет никаких социальных гарантий, предусмотренных для работника:
- права на отпуск, в том числе дополнительный и без сохранения зарплаты, отпуск по беременности и родам;
- права на оплату больничного листа;
- права на досрочный выход на пенсию, если Вы работаете во вредных условиях труда;
- права на сокращенный рабочий день, неделю, если Вы работаете во вредных условиях труда;
- права не работать в выходной и праздничный день;
- права не привлекаться к сверхурочным работам без вашего желания;
- права на охрану труда;
- права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- права на гарантии по коллективному договору;
4. Вас могут уволить в любой момент, без пособий.
5. Вы не будете получать пенсию по старости.


Что делать, чтобы заставить работодателя выплачивать зарплату официально?

Обратиться в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области:
По обычной почте: 650000, г. Кемерово, ул. Н.Островского, 32
Также Вы можете позвонить по телефонам «горячей линии»:
(8-384-2) 364-014, 368-139
или написать по электронной почте: E-mail.: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

1. Обратиться в профсоюзную организацию, если таковая имеется у Вас на предприятии, с просьбой помочь защитить ваши трудовые права. Профсоюз поможет Вам пройти все последующие стадии восстановления нарушенных прав.
Если же профсоюза нет, либо он отказался Вам помогать, тогда все инстанции Вам придется проходить самостоятельно. Ещё у Вас есть вариант создать вместе с другими работниками, права которых также нарушаются, свою профсоюзную организацию.
2. Следующий шаг – это обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Кемеровской области, в Кузбасский региональный Фонд социального страхования РФ по месту нахождения Вашей организации с заявлением о предоставлении информации о том, перечисляет ли работодатель в управление Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области взносы из Вашей заработной платы.
У Вас должно быть страховое свидетельство государственного пенсионного страхования – обязанность по его получению и передаче Вам также лежит на работодателе. Данные этого свидетельства необходимы для оформления анкеты, которую Вы должны заполнить в управлении Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области. На основании Вашего письменного заявления (анкеты) управление Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области обязано предоставить информацию обо всех произведенных работодателем отчислениях за указанный Вами период времени.
Из справки, предоставленной управлением Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области, будет ясно, производит ли работодатель отчисления или нет. Если производит и в должном размере – то вам не о чем беспокоиться. Но, скорее всего это не так, и тогда Вам придется начать компанию по превращению вашей «черной» зарплаты в «белую» и узакониванию ваших трудовых отношений с работодателем.
3. Следующим Вашим шагом будет - обращение с письменным заявлением к работодателю с требованиями:
- оформить с Вами трудовой договор и внести данные о принятии Вас на работу в трудовую книжку;
- погасить всю задолженность перед фондами по отчислению взносов.
Если работодатель согласился с Вашими требованиями и исправил все ошибки, то Вы можете праздновать победу.
Если работодатель упорствует, отказывает Вам или просто не отвечает на заявление, приготовьтесь к «правовой атаке».

Вам необходимо действовать сразу в нескольких направлениях и подать заявления:
- в вышестоящую по отношению к Вашему предприятию организацию;
- в Комиссию по трудовым спорам (если она есть на предприятии);
- в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области;
- в прокуратуру по месту нахождения Вашего предприятия;
- в мировой суд по месту нахождения Вашего предприятия.


Обращение в вышестоящую по отношению к Вашему работодателю организацию.

Возможно, Вам удастся решить проблему более-менее мирным путем, если сообщить о ней начальнику вашего начальника, не доводя дело до государственных структур.

Образец обращения.doc


Обращение в Комиссию по трудовым спорам.

Если обращение в вышестоящую структуру не помогло – воздействуйте через Комиссию по трудовым спорам (далее – КТС) Вашего предприятия.  В соответствии со ст. 284, 385 Трудового Кодекса РФ комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, созданным на предприятии.

Трудовые споры рассматривается КТС, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

ВНИМАНИЕ! В КТС Вы можете обратиться, если вы работаете у работодателя - юридического лица.

Если Ваш работодатель – физическое лицо, то спор между вами необходимо решать только в судебном порядке, это категорическое условие содержит ст. 391 Трудового кодекса РФ.

 Образец обращения.doc

Обращение в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области.

Инспекция является  территориальным органом Федеральной службы по труду и занятости, осуществляющим функции по  государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Инспекция является государственным органом, находящимся в подчинении Федеральной службы по труду и занятости.

Деятельность Государственной инспекции труда в Кемеровской области регулируется Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г . № 324 «Об утверждении Положения о федеральной службе по труду и занятости».

(адрес Государственной инспекции труда в Кемеровской области, в городе Белово 652000, пер.Толстого 18, помещение 3)

Образец обращения.doc


Обращение в прокуратуру.

До настоящего времени прокуратура играет существенную роль в защите прав и интересов граждан, в том числе в сфере соблюдения социально-трудовых прав граждан. Такие полномочия установлены Федеральным законом от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

В частности, в ст. 1 закона установлено, что «в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина ….. органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций».

Статьей 21 указанного закона предусмотрено, что «Предметом надзора являются: соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации… органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций».

В полномочия прокурора, согласно ст. 22 закона входит в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами возбуждать производство об административном правонарушении, требовать привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности.

         Опираясь на указанные нормы закона, направьте обращение в прокуратуру, по месту нахождения Вашей организации и в прокуратуру Кемеровской области (адрес: 650992, Кемеровская область, г. Кемерово,    ул. Красная, 24; http://www.kemprok.ru)  (адрес прокуратуры г.Белово: 652600, Кемеровская область, г. Белово, ул. Карла Маркса, 12).

Образец обращения.doc


Обращение в мировой суд.

Для грамотного обращения в судебные инстанции Вам необходимо выяснить, какому судье Вы направите свой иск.

Согласно ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ «иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации».

Таким образом, Вам необходимо выяснить, какому мировому судье будет подсудно Ваше дело. Для этого Вам необходимо знать юридический адрес вашего работодателя. Мировые судьи рассматривают дела согласно распределению адресов по судебному участку.

Проще всего выяснить, какой у вас судебный участок, в районном суде. Как правило, списки с адресами мировых судей висят на стендах с информацией.

Свой иск Вы можете отдать на приеме мирового судьи, а можете направить по почте заказным письмом с уведомлением. Не забудьте все копии направленных документов сохранять у себя.

(адрес Беловского городского суда: ул.Советская 20)

Образец обращения.doc



Уважаемые посетители сайта!
 
Приглашаем принять участие в анкетировании.
Анкета анонимна и Вы свободны в своих ответах. Заранее благодарим за откровенность.
Заполненные анкеты отправлять на e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Анкета.doc