Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Баннер моногород

Межрайонная инспекция ФНС России №3 по Кем.области

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная инспекция ФНС России № 3 по Кемеровской области сообщает об изменении графика работы инспекции в отношении приема налогоплательщиков:

с 18.07.2017 г. до 04.09.2017 г.:

понедельник, вторник, среда, четверг  – с 9.00 ч. до 18.00 ч.,

пятница- с 9.00 ч. до 16.45 ч.

2-ую, 4-ю субботы месяца (с 10.00 до 15.00) – рабочие,

воскресенье - выходной.

 

Телефон для справок: 2-74-19.

 

ФНС России начала постановку на учет самозанятых граждан

Межрайонная инспекция ФНС России № 3 по Кемеровской области информирует о том, что ФНС России начала учет граждан, оказывающих услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

В соответствии с гл. 14 Налогового Кодекса Российской Федерации физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников, подлежат постановке на учет в налоговых органах на основании соответствующих уведомлений.

Форма уведомления для "самозанятых" граждан утверждена приказом ФНС России 31.03.2017г. № ММВ-7-14/270@.

Постановка на учет "самозанятых" граждан осуществляется по месту жительства физического лица (месту пребывания - при отсутствии у места жительства на территории Российской Федерации). При этом уведомление о деятельности по оказанию данных услуг может быть представлено физическим лицом в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, по своему выбору.

При постановке или снятии с учета физического лица уведомление не выдается. Вместе с тем, по просьбе физического лица на представленной им копии уведомления может проставляться отметка о приеме уведомления. Налоговым кодексом установлены виды услуг, оказываемых "самозанятыми" гражданами:

1. присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

2. репетиторство;

3. уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Кроме того, субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать другие виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Доходы "самозанятых" граждан, полученные в 2017 и 2018 годах от физических лиц за оказание этих услуг, освобождаются от налогообложения, в случае, если физическое лицо было поставлено на учет. ФНС России обращает внимание, что к "самозанятым" гражданам не относятся: 1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью; 2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Телефоны для справок: 2-74-19.

 

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная инспекция ФНС России № 3 по Кемеровской области сообщает об изменении графика работы инспекции в отношении приема налогоплательщиков в субботние дни: вторая и четвертая субботы каждый месяц – рабочие, с 10.00 часов до 15.00 часов. Настоящий график работы вступает в силу с 24.04.2017.

Телефон для справок: 2-74-19.

 

Уважаемые налогоплательщики транспортного налога!

Информируем о том, что Налоговым кодексом Российской Федерации (статья 361.1), начиная с 2015 года предусмотрена налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы.

Налоговая льгота может предоставляться:

а) в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (далее – плата), превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;

б) в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.

Для использования льготы физическое лицо представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (в т.ч. может воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте www.nalog.ru) и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru).

Заявление о предоставлении налоговой льготы рекомендуем представить в налоговый орган до начала массового расчета транспортного налога за 2016 год – до 1 мая т.г. Дополнительную информацию можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22 или на сайте www.nalog.ru.

 

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная инспекция ФНС России № 3 по Кемеровской области информирует о том, что срок оплаты имущественных налогов  (земельный, транспортный налог и налог на имущество) за 2015 год истек 1 декабря 2016 года. В настоящее время на имеющуюся задолженность ежедневно начисляется пеня. Согласно законодательству пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора. Пени рассчитываются исходя из одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

При неуплате налогоплательщиком налогов, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании задолженности.

После получения вступившего в силу судебного акта налоговый орган направляет его на исполнение в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Если сумма задолженности превышает 25 тысяч рублей, судебный акт направляется на исполнение в Федеральную службу судебных приставов для взыскания задолженности за счет имущества должника с одновременным ходатайством о наложении ареста на имущество и временном ограничении на выезд должника за пределы территории РФ.

Налогоплательщикам, которые по каким либо причинам не получили налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов, но не относятся к льготным категориям и не получавшим доступ к «личному кабинету» настоятельно рекомендуем обратиться в налоговый орган за квитанциями на уплату налогов. При себе необходимо иметь паспорт.

Оперативно оплатить налоги можно с помощью сервисов «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Сервис «Личный кабинет» позволяет получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, оплачивать налоговую задолженность, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию и многое другое.

Также оплатить налоги можно - в любом банке и их отделениях, или через терминалы по индексу платежного документа, который располагается в левом верхнем углу квитанции на уплату налога. Узнать индекс документа,  можно позвонив в Контакт-Центр 8-800-222-2222 (звонки бесплатные).

 
Еще статьи...