Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Баннер моногород

Правоохранительные органы

Рассмотрение уголовных дел судом с участием присяжных заседателей

С 01.06.2018 вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный
кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 23.06.2016
№190-ФЗ, которые значительно расширяют применение института присяжных
заседателей.

Подробнее...

 

Прокуратура города разъясняет:

В прокуратуру города участились обращения граждан о поборах в образовательных организациях города на ремонт, охрану, спортивный инвентарь. В связи с этим, прокуратура города разъясняет, что что в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ (в ред. от 05.02.2018) "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)", родители (законные представители) учащихся образовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования образовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы. Однако исключительно на добровольной основе. Не допускается принуждение родителей (законных представителей)  обучающихся к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных организаций, а также родительских комитетов, попечительских советов и иных органов, созданных в образовательной организации. Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательной организации вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих образовательную организацию.

Установление фиксированных сумм и конкретных сроков оказания благотворительной помощи свидетельствует о принудительном её характере.

При оказании родителями финансовой помощи внесение денежных средств в обязательном порядке должно производиться на расчетный счет образовательной организации.

Администрация, сотрудники образовательной организации, иные лица не вправе требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства, а также требовать предоставления квитанции или иного документа, свидетельствующего о зачислении денежных средств на расчетный счет организации.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (в ред. от 27.06.2018) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.07.2018), к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относятся обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

Таким образом, установление и взимание с родителей (законных представителей) обучающихся платы за оказываемые в пределах соответствующего федерального государственного образовательного стандарта образовательные услуги и иные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета Российской Федерации, местных бюджетов, противоречит законодательству.

Родители (законные представители) учащихся муниципальных образовательных организаций не обязаны финансировать деятельность по содержанию зданий образовательных организаций, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса. Муниципальные образовательные организации не вправе взимать с родителей денежные средства для обеспечения охраны его территории в целях безопасности обучающихся. Обеспечение охраны также является обязанностью органов местного самоуправления, а не родителей обучающихся.

 

                                  Старший помощник прокурора города Т. В. Попова

 

 

Оскорбление влечет ответственность

Честь и достоинство человека охраняются законом. Оскорбление влечет административную ответственность по части 1 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа для граждан в размере от одной до трех тысяч рублей.

Оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, разновидность психического насилия, которое заключается в отрицательной оценке виновным личности гражданина, подрывает репутацию последнего в глазах окружающих и наносит ущерб его самоуважению.

В феврале 2018 года в  прокуратуру города обратился законный представитель несовершеннолетнего учащегося одной из школ города с жалобой о том, что во время урока в присутствии одноклассников учитель физической культуры высказывалась в адрес ее сына грубой нецензурной бранью.

Прокуратурой города в отношении учителя физической культуры было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку в результате прокурорской проверки факт оскорбления подтвердился.

Неприличные, циничные, противоречащие правилам поведения и требованиям общечеловеческой морали ругательства учителя в адрес ученика  подтвердили несовершеннолетний учащийся и его законный представитель, одноклассники – очевидцы противоправных действий учителя, а также классный руководитель, которой о противоправном поведении учителя физической культуры стало известно со слов учащихся ее класса.

Постановлением мирового судьи в мае 2018 года учитель физической культуры за оскорбление несовершеннолетнего ученика была подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей. Виновная с постановлением судьи не согласилась и обжаловала его в Беловский городской суд. Однако решением  Беловского городского суда апелляционная жалоба учителя оставлена без удовлетворения, а постановление мирового судьи – без изменения, как законное и обоснованное.

Старший помощник прокурора города                                             Т. В. Попова

 

Прокуратура города сообщает:

О состоянии законности в сфере дошкольного образования.

 

Надзор за исполнением законодательства в сфере дошкольного образования является одним из актуальных направлений

деятельности органов прокуратуры. В ходе проверок, проведенных прокуратурой города в период 2017 – 2018 г. г., были выявлены

многочисленные нарушения требований законов, гарантирующих защиту прав участников образовательных отношений.

Подробнее...

 

Изменения судебной системы России.

В России началась масштабная реформа судебной системы направленная на
коренное изменение проверки судебных решений.

Подробнее...

 
Еще статьи...