Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Баннер моногород

ФКП Росреестр

Одновременная процедура государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

 

         За восемь месяцев 2017 года в Кемеровской области произведено около десяти тысяч регистрационных действий по единой процедуре кадастрового учета и регистрации прав. Следует отметить, что до 2017 года процедура оформления сделок с недвижимостью состояла из двух этапов: сначала нужно было поставить объект недвижимости на кадастровый учет и только после этого регистрировать права.

         Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляется одновременно в некоторых случаях:

при создании объекта недвижимости (например, при постройке индивидуального жилого дома, а также в случаях раздела или объединения объекта капитального строительства);

при образовании объекта недвижимости (за некоторыми исключениями образования земельных участков путем перераспределения, на основании решения об изъятии, а также из участков или земель, государственная собственность на которые не разграничена);

при прекращении существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (например, при сносе объекта капитального строительства);

при образовании или прекращении существования части объекта недвижимости, на которую распространяются подлежащие государственной регистрации ограничения прав и обременения (например, передача части объекта в аренду).

         При подаче заявления в офис приема-выдачи документов Кадастровой палаты срок осуществления единой процедуры кадастрового учета и регистрации права на объект недвижимости составляет 10 рабочих дней, при обращении в офис центра «Мои Документы» срок составит 12 рабочих дней.

         Можно подать заявление и не выходя из дома или офиса через  официальный сайт Росреестра (rosreestr.ru) в разделе "Электронные услуги и сервисы» далее "Кадастровый учет и регистрация прав (единая процедура)". Обращаем внимание, что на последнем шаге формирования заявления документы необходимо заверить электронной подписью.

         Данная процедура позволяют проводить операции с недвижимостью более быстро и удобно, что несомненно упрощает и ускоряет процесс оформления своей собственности.

 

 

Кадастровая палата по Кемеровской области провела обучающую лекцию для кадастровых инженеров

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области 26 сентября 2017 года проведена обучающая лекция для кадастровых инженеров.

В числе выступающих от филиала были: Светлана Скороходова ведущий инженер отдела обеспечения ведения кадастра, Наталья Мамаева начальник отдела учетно-регистрационных действий.

В процессе мероприятия сотрудниками филиала были освещены особенности подготовки документов для осуществления государственного кадастрового учета земельного участка, относящегося к землям лесного фонда (лесного участка), образуемого на основании проектной документации лесных участков, также применение норм Федерального закона от 29.07.2017 N 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель.

Рассмотрены ошибки допускаемые кадастровыми инженерами, допускаемые при подготовке межевого и технического планов, акта обследования, карта (план) объекта землеустройства.

В ходе лекции кадастровым инженерам рассказали о предоставляемой услуге удостоверяющего центра ФГБУ «ФКП Росреестра» по выпуску квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей в электронном виде.

         Специалисты кадастровой палаты подробно ответили на вопросы, возникшие у кадастровых инженеров в процессе мероприятия.

 

Получать услуги Росреестра через интернет дешевле и быстрее

         Способ получения услуг Росреестра оказываемых через сети интернет в электронном виде один из самых востребованных в Кемеровской области. За восемь месяцев 2017 года принято более 248 тысяч запросов и заявлений, при этом количество поступивших из них в электронном виде составило 157 тысяч. Таким образом, доля электронных услуг в Кемеровской области составила 63 процента.

         Для сравнения за весь 2016 году доля таких обращений составила 47%. В этой связи спрос на получение услуги в электронном виде стремительно увеличивается.

         Получение государственных услуг Росреестра посредством сети интернет становится все популярнее как у физических так и юридических лиц, а также у органов государственной власти. Это обусловлено тем, что электронные услуги имеют ряд неоспоримых преимуществ: экономия времени из-за отсутствия необходимости обращения в офисы приема выдачи документов Росреестра или Многофункционального центра (МФЦ), сокращение сроков получения запрашиваемых документов, а также сокращение затрат на госпошлину

         Электронные услуги оказываются посредством заполнения формы запроса на Портале Росреестра (rosreestr.ru). Самыми популярными услугами являются: получение сведений из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объектах недвижимости и постановка на государственный кадастровый учет.

 

 

22 сентября 2017 года в кадастровой палате по Кемеровской области прошла «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»

         22 сентября 2017 года для жителей Кемеровской области прошла  телефонная «Горячая линия», в ходе которой специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области отвечали на вопросы граждан связанные с оказанием государственных услуг Росреестра.

         В рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра Кадастровая палата публикует ответы на часто задаваемые вопросы заинтересованными лицами.

         Вопрос: Как узнать кадастровую стоимость моей недвижимости?

         Ответ: Простейший способ узнать кадастровую стоимость конкретного объекта недвижимости и получить иные необходимые сведения можно на официальном сайте Росреестра. На этом сайте в разделе «Электронные услуги и сервисы» нужно выбрать подраздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Поиск информации здесь ведется по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости. Также можно обратится в пункты приема выдачи документов кадастровой палаты или многофункциональный центр (МФЦ) на территории Кемеровской области, запросив сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которые внесены в кадастр недвижимости бесплатно в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости или предварительно оплатив госпошлину запросить выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

         Вопрос: Подскажите, какие действия необходимо предпринять, если я не  согласен с  установленным размером кадастровой стоимости

         Ответ:        Кадастровую стоимость объекта недвижимости гражданам можно оспорить двумя способами: обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости или в судебном порядке. При этом для обращения в суд физическим лицам предварительное обращение в комиссию необязательно.

         При обращении в комиссию необходимо представить отчет об оценке рыночной стоимости, так как комиссия при принятии решения ориентируется на размер рыночной стоимости квартиры, указанной в отчете оценщика.

 

 

 

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области проведет телефонную «ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ»

В пятницу 22 сентября 2017 года с 11-00 до 13-00 филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области проведет телефонную «ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ» по вопросам связанным с государственным кадастровым учетом объектов недвижимости, получением сведений из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также вопросы касающиеся кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Телефон «горячей линии»: 8 (3842) 56-70-77

На вопросы заинтересованных лиц ответят уполномоченные сотрудники филиала.

 
Еще статьи...