Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Баннер моногород

Информационные материалы

Помните о неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений

08.12.2015

Согласно действующего законодательства, одним из принципов противодействия коррупции в Российской Федерации является неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

 Лица, допустившие нарушения законодательства о коррупции, могут быть привлечены к уголовной, административной ответственности, а также гражданско-правовой ответственности.

  Гражданско-правовая ответственность возможна для  лиц, занимающих (замещающих) государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;   муниципальные должности;  должности федеральной государственной службы, государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, муниципальной службы,  должности в Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования,  осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей,   в случае неисполнения вышеперечисленными субъектами требований Федерального закона № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» в части подтверждения соответствия расходов, полученным доходам за соответствующий период.

Подробнее...

 

ПОБОРОТЬ КОРРУПЦИЮ МОЖНО ТОЛЬКО ПЕРЕСТАВ ДАВАТЬ ВЗЯТКИ

08.12.2015

В 2003 году Генеральная ассамблея Организации объединенных наций приняла Конвенцию против коррупции и установила Международный день борьбы с коррупцией – 9 декабря. Этот день призван привлечь внимание к проблеме коррупции и мерам по её предупреждению. Российская Федерация в числе первых подписала антикоррупционную Конвенцию и ратифицировала её. Для России она вступила в силу 8 июня 2006 года. Конвенция против коррупции предполагает приведение законодательства стран-участников в соответствие с европейскими антикоррупционными стандартами. Россия также присоединилась к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

 Что же нужно каждому знать о коррупции?

Под коррупцией в российском законодательстве понимают злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Актуальность проблемы коррупции обусловлена крайне высокой степенью ее общественной опасности. В результате совершения коррупционных преступлений существенно нарушается нормальная деятельность государственных и местных органов власти, подрываются авторитет и интересы публичной власти, зачастую причиняется значительный материальный ущерб, ущемляются права и законные интересы граждан или организаций, а в целом интересы всего общества и государства.

Органам  прокуратуры  в  противодействии коррупции, отводится особая роль.

Подробнее...