Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Баннер моногород

Уважаемые руководители!

30.09.2015

Коллегия Администрации Кемеровской области объявляет о проведении в 2015 году регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

Участниками конкурса могут быть юридические лица, а также их филиалы, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и осуществляемых видов экономической деятельности.

Распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области  от 23.09.2015 № 525-р уполномоченным органом государственной власти по проведению регионального этапа конкурса определен департамент труда и занятости населения Кемеровской области.

Основная задача конкурса – выявление российских организаций, добивающихся высокой социальной эффективности в решении социальных задач, изучение и распространение их опыта, развитие форм социального партнерства в организациях.

Участие в конкурсе позволит организациям продемонстрировать активную внутрикорпоративную политику, достижения по работе с персоналом, улучшению условий и охраны труда, развитию социального партнерства, формированию здорового образа жизни и другие.

Участие в региональном и федеральном этапах конкурса является  бесплатным.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

Подробнее...

 

Уважаемые жители Краснобродского городского округа!

Администрация Краснобродского городского округа обращает внимание всех работодателей, имеющих наемных работников, с требованием неукоснительно соблюдать трудовое законодательство в части выплаты заработной платы и призывает помнить о  социальной ответственности перед населением

Некоторые граждане получает неофициальную, так называемую зарплату «в конвертах».

 

Ситуация по выплате заработной платы «в конверте» создана исключительно недобросовестными работодателями, которые, не желая полностью платить налоги, предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать в «конвертах», а скрытые налоги - присваивать себе, а это прямое нарушение трудового законодательства!

 

Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение детей.

Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы на особом контроле Правительства Российской Федерации.

 Для всестороннего решения проблемы выплат заработной платы по «серым схемам»   и неофициального трудоустройства, по поручению Губернатора Амана  Гумировича Тулеева в Краснобродском городском округе создана Межведомственная комиссии по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций, расположенных на территории округа.

В  межведомственную комиссию вошли  представители федеральных служб (налоговой инспекции, пенсионного фонда, фонда социального страхования, УВД, миграционной службы, инспекции по труду) и специалисты администрации округа.

 Председателем  данной комиссии является  и.о.главы Краснобродского городского округа -  Недогода  Зоя Геннадьевна.

Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

 

Администрация Краснобродского городского округа продолжает заниматься  актуальной на сегодняшний день проблемой выплаты заработной платы «в конвертах» (неформальной занятости).

На сегодняшний день продолжает работать горячая линия по вопросам нарушения трудового законодательства и выплате неофициальной «серой», либо  заработной платы  ниже минимального размера оплаты труда

                                   по телефонам: 7-62-02, 7-61-77

В случае выявления нарушений будет проводиться работа с руководителями недобросовестных организаций.

 

Стоит четко  обозначить и напомнить работодателям, что за обнаружение нелегальной выплаты заработной платы им грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, административная ответственность по ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и уголовная ответственность по ст. 145.1  Уголовного кодекса Российской Федерации.

Усилены правовые рычаги для привлечения несознательных работодателей к ответственности.

Обращаем внимание работодателей именно на уголовную ответственность. В первую очередь потому, что с 7 января 2011 года действует новая редакция ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая расширила перечень виновных лиц и изменила состав преступлений. Согласно новой редакции статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации:

- расширен перечень виновных лиц – теперь ими могут быть признаны руководители филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации;

- изменен состав преступления – преступной является не только полная невыплата заработной платы, но и частичная невыплата, а также выплата в размере ниже минимального размера оплаты труда (с 01.01.2015года - 5965 рублей, установленного Федеральным законом от 01.12.2014 № 408-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 федерального закона «О минимальном размере оплаты труда);

- ужесточены меры наказания.

 

Что плохого в том, что Вам выплачивают зарплату в «конверте»

  Заработная плата, выплаченная в «конвертах» - это уклонение от налогов, которое влечет за собой не только неполное поступление налогов в бюджет, но и социальную незащищенность работников.

С теневой заработной платой можно и необходимо бороться. Но успех данной борьбы зависит от действий каждого работника.

Если Вы получаете зарплату «в конверте» это означает, что работодатель:

- скорее всего, не заключил с Вами трудовой договор и не произвел запись в трудовой книжке о приеме вас на работу;

- не производит отчисления из вашей зарплаты в пенсионный фонд на ваш индивидуальный лицевой счет;

- не производит отчисления из вашей зарплаты в медицинский страховой фонд;

- не производит отчисления из вашей зарплаты в фонд социального страхования;

а это значит, что:

1. Вам не идет трудовой стаж.

2. У вас нет гарантированного размера заработной платы (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

3. У вас нет никаких социальных гарантий, предусмотренных для работника:

- права на отпуск, в том числе дополнительный и без сохранения зарплаты, отпуск по беременности и родам;

- права на оплату больничного листа;

- права на досрочный выход на пенсию, если Вы работаете во вредных условиях труда;

- права на сокращенный рабочий день, неделю, если Вы работаете во вредных условиях труда;

- права не работать в выходной и праздничный день;

- права не привлекаться к сверхурочным работам без вашего желания;

- права на охрану труда;

- права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- права на гарантии по коллективному договору;

4. Вас могут уволить в любой момент, без пособий.

5. Вы не будете получать пенсию по старости.

 

Что делать, чтобы заставить работодателя выплачивать зарплату официально?

Обратиться в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области:

По обычной почте: 650000, г. Кемерово, ул. Н.Островского, 32

Также Вы можете позвонить по телефонам «горячей линии»:

 (8-384-2) 364-014, 368-139

или написать по электронной почте: E-mail.: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

1. Обратиться в профсоюзную организацию, если таковая имеется у Вас на предприятии, с просьбой помочь защитить ваши трудовые права. Профсоюз поможет Вам пройти все последующие стадии восстановления нарушенных прав.

Если же профсоюза нет, либо он отказался Вам помогать, тогда все инстанции Вам придется проходить самостоятельно. Ещё у Вас есть вариант создать вместе с другими работниками, права которых также нарушаются, свою профсоюзную организацию.

2. Следующий шаг – это обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Кемеровской области, в Кузбасский региональный Фонд социального страхования РФ по месту нахождения Вашей организации с заявлением о предоставлении информации о том, перечисляет ли работодатель в управление Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области взносы из Вашей заработной платы.

У Вас должно быть страховое свидетельство государственного пенсионного страхования – обязанность по его получению и передаче Вам также лежит на работодателе. Данные этого свидетельства необходимы для оформления анкеты, которую Вы должны заполнить в управлении Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области. На основании Вашего письменного заявления (анкеты) управление Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области обязано предоставить информацию обо всех произведенных работодателем отчислениях за указанный Вами период времени.

Из справки, предоставленной управлением Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области, будет ясно, производит ли работодатель отчисления или нет. Если производит и в должном размере – то вам не о чем беспокоиться. Но, скорее всего это не так, и тогда Вам придется начать компанию по превращению вашей «черной» зарплаты в «белую» и узакониванию ваших трудовых отношений с работодателем.

3. Следующим Вашим шагом будет - обращение с письменным заявлением к работодателю с требованиями:

 -  оформить с Вами трудовой договор и внести данные о принятии Вас на работу в трудовую книжку;

- погасить всю задолженность перед фондами по отчислению взносов.

Если работодатель согласился с Вашими требованиями и исправил все ошибки, то Вы можете праздновать победу.

Если работодатель упорствует, отказывает Вам или просто не отвечает на заявление, приготовьтесь к «правовой атаке».

Вам необходимо действовать сразу в нескольких направлениях и подать заявления:

-  в вышестоящую по отношению к Вашему предприятию организацию;

-  в Комиссию по трудовым спорам (если она есть на предприятии);

-  в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области;

-  в прокуратуру по месту нахождения Вашего предприятия;

-  в мировой суд по месту нахождения Вашего предприятия.

 

Вы можете обратиться в администрацию  Краснобродского городского округа  в кабинет №3.

 

Возможно, Вам удастся решить проблему более-менее мирным путем, если сообщить о ней начальнику вашего начальника, не доводя дело до государственных структур.

 

Если обращение в вышестоящую структуру не помогло – воздействуйте через Комиссию по трудовым спорам (далее – КТС) Вашего предприятия.  В соответствии со ст. 284, 385 Трудового Кодекса РФ комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, созданным на предприятии.

Трудовые споры рассматривается КТС, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

ВНИМАНИЕ! В КТС Вы можете обратиться, если вы работаете у работодателя - юридического лица.

Если Ваш работодатель – физическое лицо, то спор между вами необходимо решать только в судебном порядке, это категорическое условие содержит ст. 391 Трудового кодекса РФ.

Инспекция является  территориальным органом Федеральной службы по труду и занятости, осуществляющим функции по  государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Инспекция является государственным органом, находящимся в подчинении Федеральной службы по труду и занятости.

Деятельность Государственной инспекции труда в Кемеровской области регулируется Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г . № 324 «Об утверждении Положения о федеральной службе по труду и занятости».

 

Адрес Государственной инспекции труда в Кемеровской области в городе Белово: 652000 пер.Толстого, 18, помещение 3.

 

До настоящего времени прокуратура играет существенную роль в защите прав и интересов граждан, в том числе в сфере соблюдения социально-трудовых прав граждан. Такие полномочия установлены Федеральным законом от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

В частности, в ст. 1 закона установлено, что «в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина ….. органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций».

Статьей 21 указанного закона предусмотрено, что «Предметом надзора являются: соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации… органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций».

В полномочия прокурора, согласно ст. 22 закона входит в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами возбуждать производство об административном правонарушении, требовать привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности.

         Опираясь на указанные нормы закона, направьте обращение в прокуратуру, по месту нахождения Вашей организации и в прокуратуру Кемеровской области  (адрес: 650992, Кемеровская область, г. Кемерово,    ул. Красная, 24; http://www.kemprok.ru).

Адрес Прокуратуры города Белово: 652600 ул.К.Маркса, 12

 

Для грамотного обращения в судебные инстанции Вам необходимо выяснить, какому судье Вы направите свой иск.

Согласно ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ «иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации».

Таким образом, Вам необходимо выяснить, какому мировому судье будет подсудно Ваше дело. Для этого Вам необходимо знать юридический адрес вашего работодателя. Мировые судьи рассматривают дела согласно распределению адресов по судебному участку.

 

Проще всего выяснить, какой у вас судебный участок, в районном суде. Как правило, списки с адресами мировых судей висят на стендах с информацией.

Свой иск Вы можете отдать на приеме мирового судьи, а можете направить по почте заказным письмом с уведомлением. Не забудьте все копии направленных документов сохранять у себя.

Адрес Беловского городского суда: ул.Советская,20.

 

Так же Вы можете заполнить анонимную анкету, которая размещена на сайте Администрации Краснобродского городского округа и скинуть ее в «ящик доверия», который расположен в здании Администрации городского округа, либо предоставить в кабинет №3.

Содержание анкеты:

1.Пол

а) м

б) ж

2. Возраст_______

3. Образование

а) начальное

б) неполное среднее

в) среднее

г) среднее-специальное

д) неполное высшее

е) высшее

4. Профессия

а) неквалифицированный рабочий

б) квалифицированный рабочий

в) служащий

г) другое

5. В какой форме Вы получаете заработную плату

а) официальная (работник, заключивший трудовой договор, получает зарплату официально, т.е. по ведомости с начислением страховых взносов и удержанием подоходного налога)

б) серая (зарплата, выплачиваемая неофициально сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, сверх суммы небольшого официального оклада)

в) черная (работник вовсе не принимается на работу, а все выплаты ему производятся неофициально, т.е. без документов, из рук в руки, при этом не уплачиваются страховые взносы и не удерживается подоходный налог)

6. Информированы ли Вы о том, чем грозит получение «серой» зарплаты

а) да

б) нет (в этом случае всю информацию о «серой» зарплате ВЫ можете прочитать на сайте Администрации Краснобродского городского округа)

7. Если Вы получаете «серую» заработную плату, не могли бы назвать

а) адрес (место нахождения) организации

б) название организации

в) Ф.И.О. работодателя

 

Важно не допустить, чтобы наши граждане стали жертвами мошенников!

В условиях сложной социально-экономической ситуацией в стране в разы возрастает активность мошенников. Центральный Банк Российской Федерации в очередной раз призвал граждан проявлять осмотрительность и воздержание от заключения договоров с сомнительными компаниями. С целью систематизации конкретных схем мошенничества, возникающих в разных регионах страны, Центробанк классифицировал организации, имеющие признаки «финансовых пирамид» и подчеркнул, на что следует обратить внимание, чтобы не попасть на удочку мошенников.

В Кузбассе по-прежнему острой остается проблема закредитованности населения. По средним показателям, у каждого жителя Кемеровской области имеется кредит. Однако далеко не каждый заемщик в силу определенных обстоятельств может обслуживать свой долг. Низкий уровень финансовой грамотности, неумение сопоставлять свои потребности и возможности, потеря источника дохода, иные жизненные трудности приводят к возникновению и росту просроченной задолженности. Такой не стабильной ситуацией успешно пользуются мошенники, желающие обогатиться за счет граждан, попавших в кредитную кабалу. Для этого они используют старый проверенный способ обмана - «финансовые пирамиды».

Уважаемые жители Краснобродского городского округа, Администрация Краснобродского городского округа  информирует  Вас  о признаках, примерах  и схемах работы мошенников, советует, как не стать участником «финансовых пирамид».

Как распознать "Финансовую пирамиду" Скачать




.
 

Регистрация коллективных договоров

Уважаемые руководители, в соответствии с Федеральным законом от 03.12.2012 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3. Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и испол-нительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Трудовой кодекс Российской Федерации» уведомительная регистрация всех кол-лективных договоров и территориальных соглашений осуществляется в Департа-менте труда и занятости населения Кемеровской области по адресу: 650000, г. Ке-мерово, проспект Советский, 63.
Телефон для справок: 7-61-77

Администрация Краснобродского городского округа.
 

Кузбасское региональное соглашение

Между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области на 2013-2015 годы

.