Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Баннер моногород

Баннер моногород

Центр занятости населения

Работодателям! О предоставлении сведений о вакансиях в ГКУ ЦЗН г.Белово

Информируем, что в соответствии со статьей 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 №1031-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (редакция от 05.05.2014), Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 02.03.2012 №55 «О внесении изменений в Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 31.01.2011 №28 «Об утверждении форм представления информации работодателями в государственные учреждения центры занятости населения Кемеровской области» работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости:

сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;

информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема инвалидов.

Запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера).

Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности, установленной законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

.
 

Ситуация на рынке труда за 1 квартал 2014 года

В 1 квартале 2014 года число краснобродцев, получивших официальный статус безработного, увеличилось по сравнению 1 кварталом 2013 года на 56%. Тем не менее, уровень зарегистрированной безработицы по Краснобродскому городскому округу на сегодняшний день остается одним из самых низких в Кузбассе, составляя 1,4% трудоспособного населения округа.

С начала 2014 года количество обратившихся в центр занятости населения за содействием в поиске работы увеличилось по сравнению с 2013 годом на 21% и составило 102 человека. В составе обратившихся  произошли изменения: увеличилась доля незанятых граждан, а так же граждан, уволенных с предприятий в связи с сокращением численности или штата. Из числа обратившихся, было признано безработными 66% (в 2013 году - 51%). Средний период пребывания в состоянии безработного снизился в 2014 году на 13% и составил 4,7 месяца.

При содействии службы занятости в 1 квартале 2014 года нашли работу 25 краснобродцев (25%  от численности обратившихся), из которых больше половины  имели статус безработного.

В текущем году в соответствии с потребностью регионального рынка труда Центром занятости организовано профессиональное обучение двенадцати безработных граждан по следующим профессиям: парикмахер, машинист экскаватора, тракторист, машинист насосных установок, кондитер, маникюрша.

В банк данных ЦЗН от предприятий и учреждений Краснобродского городского округа с начала 2014 года поступило 87 вакансий, что меньше аналогичного показателя 2013 года на 19%. Сокращение предложений от работодателей повлекло за собой рост коэффициента напряженности – сейчас на 1 заявленную в ЦЗН вакансию претендует около 4 человек (год назад - 1,9 человек). На сегодняшний день наибольшая потребность для замещения свободных рабочих мест отмечается в здравоохранении и в сфере услуг. Требуются: медицинские сестры, санитарки, кухонные рабочие, уборщики производственных помещений, охранники.

.
 

Лучший центр занятости населения - Беловский

Департаментом труда и занятости населения подведены итоги работы центров занятости населения Кемеровской области за 2013 год.

Высокую оценку работы получил центр занятости населения города Белово, коллектив в четвертый раз признается лучшим, с награждением Почетной грамотой Департамента труда и занятости населения Кемеровской области и вручением переходящего вымпела. В 2013 году при содействии службы занятости нашел подходящую работу каждый второй обратившийся, что выше среднеобластного показателя. В программе временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, приняли участие 53 человека, или 3,2% от общей численности безработных граждан. В общественных работах участвовали 229 человек, или 13,9 %, от общей численности безработных граждан.

Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2014 года по городу Белово составил 1,0% к трудоспособному населению, по Беловскому району -1,5%, по Краснобродскому городскому округу – 1,2% что ниже среднеобластного показателя.

Слаженная работа коллектива центра занятости позволяет успешно справляться с кругом поставленных перед ним задач. Большинство специалистов работают долгое время, многие из них имеют награды Федеральной службы по труду и занятости населения, Администрации Кемеровской области, Департамента труда и занятости Кемеровской области.

Успешная, плодотворная работа службы занятости населения является одним из важнейших условий стабильности в обществе и его социального благополучия. Поэтому от работников центра занятости населения требуется ответственность, творческий подход к делу, высокий профессионализм, чуткое отношение к людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию, что позволяет им способствовать обеспечению социальных гарантий граждан, развитию социального партнерства и повышению уровня занятости населения.

.
 

Ситуация на рынке труда в 2013 году

За прошедший год признано безработными 209 жителей Краснобродского городского округа, а уровень зарегистрированной безработицы  увеличился  по сравнению с 2012 годом на 0,1 процентный пункт и составил 1,2% от численности трудоспособного населения поселка.

В течение 2013 года в центр занятости населения города Белово за содействием в поиске работы обратилось  412 жителей Краснобродского, что на 18,4% больше аналогичного показателя 2012 года. В составе обратившихся увеличилась доля занятых граждан, а так же граждан, уволенных в связи с ликвидацией предприятия либо сокращением штата. Из числа обратившихся признано  безработными 50,7% (в 2012 году - 57,5%). Средний период безработицы сократился в 2013 году на 17% и составил 4,4 месяца.

При содействии службы занятости в 2013 году нашли работу 206 краснобродцев (50%  от численности обратившихся), из которых больше половины  имели статус безработного. Участниками общественных работ стали 18 человек, 65 подростков 14-17 лет были трудоустроены в период каникул на  временные работы.


.

Подробнее...