Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Баннер моногород

Год экологии

Мы за чистый поселок!

Весна в самом разгаре. Солнечные лучи уже проникли в укромные уголки улиц и переулков, оставив последние островки снега и льда.

12 апреля юные молодогвардейцы п. Артышта активно включились в экологическую акцию «Мы за чистый поселок!», посвященную Году экологии. Ребята навели порядок на улицах поселка: собрали мусор, сухие ветки и прошлогоднюю листву, показав пример жителям поселка.

В любом уголке родного края должно быть чисто и красиво. Молодогвардейцы п. Артышта призывают жителей быть более внимательными к природе и экологии родного посёлка.

 

Приход весны - природное явление, к которому неравнодушны все – дети и взрослые. И самое волнующее событие пробуждения природы - появление первоцветов

Эти чудо-растения распускаются буквально на глазах: еще кое-где лежит снег, а на пригорках, в прозрачном лесу, подставляют весеннему солнцу свои нежные головки подснежники.

Именно первоцветы являются основой всего биологического разнообразия. Покрывая всю поверхность нашей Земли, они, словно тонкая кожа, поглощают солнечную энергию, чтобы обеспечить ею жизнь на нашей планете. Они наполняют красотой ландшафты, дают множество ингредиентов для лекарств.

Причина уменьшения численности раннецветущих растений в том, что из-за своей удивительной красоты они в больших количествах срываются для букетов. Из-за катастрофического снижения запасов первоцветов все они стали «краснокнижными». Сорвав цветок, который необходим растению для накопления запаса питательных веществ, мы обрекаем его на гибель. Ошибочно думать, что если растение срывается без корня, то оно останется жить. Не многие знают, что Кандык сибирский, Прострел Турчанинова, Горицвет весенний, Первоцвет поникающий и многие другие растения занесены в Красные книги России Кемеровской области, то есть находятся под угрозой исчезновения и подлежат особой охране в мировом масштабе.

Не спешите покупать первоцветы! Задумайтесь о том, что пройдет несколько дней и радующие вас недавно цветы окажутся в мусорном ведре. А ведь будь они в лесах - дарили бы нам вечную красоту!

Если мы не будем покупать незаконно добытые дикорастущие первоцветы, то это будет нашим огромным вкладом в охрану растительных ресурсов, в сохранении биологического разнообразия планеты Земля!

Призываем граждан проявить сознательность и любовь к природе, сообщать в органы внутренних дел о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов.

Помимо штрафов, предусмотренных Административным кодексом Российской Федерации, за нарушение природоохранного законодательства, виновник должен возместить нанесенный природе урон.

http://ecokem.ru/soxranim-pervocvety/

 

Эмблема

 

1 апреля - Международный день птиц

Праздник не случайно отмечается в этот день. 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. День птиц, тогда еще в СССР, получил официальный статус в 1927 году. А еще раньше, в 1918 году, Россия подписала действующий поныне Международный договор о перелетных птицах. Дата проведения праздника выбрана ещё и потому, что в апреле большинство крылатых странников возвращаются к родным гнездам. Дню птиц была посвящена тематическая книжная выставка для самых маленьких читателей «Здравствуйте, пернатые». На выставке представлены книги, в которых знакомят юных читателей с миром птиц: «Всё о птицах», «Птицы разных материков», «Птицы в наших лесах». Кроме этого, ребята могут  встретиться с птицами-героями рассказов В.Бианки, М.Пришвина, Н.Сладкова, а также забавных сказочных историй и русских народных сказок.

О наших пернатых соседях по планете говорили  и во время познавательных библиотечных мероприятий. Готовиться к Международному дню птиц работники библиотеки начали заблаговременно. В феврале была проведена  познавательно - игровая программа для воспитанников детских садов «Лесные просторы родного края». Мероприятие сопровождала красочно оформленная презентация. Один из разделов был посвящён птицам, живущим в Кемеровской области. 64 малыша стали участниками этого мероприятия.

28 марта для учащихся пришкольного лагеря прошла экологическая викторина «Вестники весны и радости» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята узнали об истории праздника. С большим интересом отвечали на вопросы: «Думай, смекай, вспоминай», «Кто как умеет», «Двойная жизнь» (отгадывались слова, которые совпадают с названиями разных птиц», «Птицы в литературе», «Загадки». Судя по активности ребят, библиотекарю  удалось вызвать их интерес к проблемам охраны окружающей среды, викторина закончилась призывом: «Берегите птиц!».

Волонтеры «Добрые люди Краснобродского» вешали скворечники и кормушки для птиц на внутридворовых территориях.

Уютный домик для птиц на территории клуба «Артышта» ждет своих первых обитателей. Чтобы создать хорошие условия нашим пернатым друзьям, активисты клуба «Артышта»  приняли участие в акции «Помоги пернатому другу!». Много  радости  доставило совместное творчество на пользу природе! Ведь птицы – это санитары наших парков, садов и лесов.

 

Кузбасс сэкономил 230 тыс. киловатт-часов электроэнергии за время глобальной акции «Час Земли-2017»

Как сообщает областной департамент природных ресурсов и экологии, муниципалитеты, промпроизводства, учреждения образования, культуры, здравоохранения, предприятия торговли и бытового обслуживания, общепита на час отключили световое оформление зданий, декоративную подсветку, уличную рекламу. Более неравнодушных 90 тыс. кузбассовцев отказались на это же время от света и бытовых электроприборов.

Задача «Часа Земли» - выразить обеспокоенность загрязнением окружающей среды и изменением климата и напомнить жителям планеты, что экологическая ситуация зависит от стиля жизни и потребительского выбора каждого. Акция призывает изменить простые ежедневные привычки, экономно расходовать электро- и теплоэнергию, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов.

 
Еще статьи...